当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 创新先行  >> 城区
城区
下城区创意产业园简介
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  下城区创新中国产业园于2012年8月开始筹划,今年4月2日正式开园。产业园区位优势明显。十分钟内直达沪杭、杭宁、杭浦高速入口,距离火车东站枢纽、市中心、机场约20—30分钟的车程,立体式交通纵横交错、四通八达。作为下城未来发展“两轮驱动”的重要组成部分,引领高新技术产业的重要引擎,创新中国产业园致力于打造集信息软件、电子商务、物联网、生物医药、新能源、节能环保等高新技术企业,以及科研设计院所、科技创新载体、科技投融资等高新服务业企业于一体的现代示范园区。
  园区规划建设3期,建筑面积20万平方米,分别为创新中国产业园一期(软件和信息服务业特色园)、创新中国产业园二期(科技设计园)、创新中国产业园三期(国家知识产权示范园)。自“创新中国2012总决赛”以来, 我区全力推进创新中国产业园项目快落地。目前,一期已改造完毕,建筑面积2万平方米,杭州金瑞泰科技有限公司、咸亨国际(杭州)物联网信息产业有限公司等10家企业已入驻办公,园区入驻率达到60%以上。
  为将园区打造成集物联网、电子商务、信息软件、科技设计等高新技术产业与高新服务业于一体的现代示范园区,打造成下城区经济发展与转型升级的崭新增长极,园区实施了三大创新:
  创新运营模式,借鉴深圳、广州等园区成功经验,结合我区实际,将政府主导与市场运作相结合,在发挥政府引导作用的基础上,充分发挥市场主体力量。一方面,加强政府主导,以创新中国产业园一期为主,探索构建科技招商、专项扶持、园区管理、园区服务等新机制,将创新中国产业园一期打造成高新产业集聚平台新标杆,抛砖引玉,示范带动园区、产业转型升级。另一方面,充分发挥市场主体的作用,通过完善的配套政策,引导企业参与建设创新中国产业园。创新中国产业园二期(科技设计园),改造现有园区,引进工业设计专业运营商,配套税收、房租、人才等专项政策,立足长三角,打造成一个10万平米以上的国内一流的设计特色园区。创新中国产业园三期(国家知识产权示范园),开发沪杭客专地块,引进专业的园区运营商,充分发挥企业在园区建设和科技招商的主动性和积极性,区政府把关园区管理和入驻企业资格审查,打造国家知识产区示范园区。
  创新服务理念,通过出台专项扶持政策、创新投融资服务、完善园区管理机制等方式,提升园区服务的档次和水平。在项目资助、房租补贴、人才公寓等方面给予扶持。其中,按项目评审等级,给予最高500万元的创业资助资金。做大风险池担保贷款基金,引进清科集团、赛伯乐、经纬中国等三大知名创投公司。引进颐高物业管理公司,成立杭州迅科企业管理有限公司,为园区企业提供集约化、专业化的综合服务。
  创新招商举措,创新招商机制、招商平台和招商路径,约定创业邦每年为我区推荐进入“创新中国”总决赛和有风投跟进的优质高成长企业各5家,参与每年度的30多场创业大赛活动;充分利用与清科集团发起成立的“杭州创智合伙企业”风投基金,以及赛伯乐等创投基金,吸引投资入股的优质企业落户园区,并根植性地留在下城。
  “栽好梧桐树,引得凤凰来”。高新技术产业在这里集聚,全国创业精英在这里拼搏,“创新中国产业园”正在书写下城创新驱动发展新的历史篇章,为推进下城经济转型升级,打造科技创新新航母。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统