当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 创新先行
美丽杭州 创新先行
创新中国2013总决赛在杭成功举办
2015-11-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在省、市领导的关心重视下,在各主承办单位的共同努力下,主题为“创新成就中国梦”的创新中国2013总决赛(第八届)于9月11-12日在杭成功举办,这是杭州市连续第三年作为总决赛的举办地。省政府副秘书长、省金融办主任丁敏哲出席颁奖典礼为获奖企业颁奖并致辞,陈红英副市长出席开幕式为活动致辞并亲临现场观看比赛,市政府副秘书长赵敏、丁狄刚分别为获奖企业颁奖、会见嘉宾评委。

  一、活动规模超过往届
  总决赛由开幕式暨高峰论坛、行业专场、终极展示及颁奖典礼等环节组成。开幕式上,千余人大会场座无虚席,来自全国各地的企业家和投资机构代表济济一堂,IDG资本创始合伙人熊晓鸽、全国中小企业股份转让系统有限责任公司董事长杨晓嘉分别作主题演讲,介绍最新的投资理念与中小企业对接资本市场的途径,来自红杉资本、九鼎投资、鼎晖投资、联想之星、阿里资本等国内外知名投资机构的专家与大家分享创业感悟与投资见解。
  之后的比赛分互联网、医疗健康、时尚、移动互联网、综合等六大行业专场展开角逐,入围企业的创始人、CEO逐一展示创新项目,国内知名投资人对比赛项目进行现场点评。每个行业专场获得前三名的选手进入12日下午在杭州电视台举行的终极展示,角逐“Demo God”和“创新之星”奖项。无论行业专场和终极展示,赛场内外均是人头攒动,初步估计,参加本次总决赛活动的总人数将近1500人,超过历年活动规模。

  二、嘉宾评委阵容强大
  本届总决赛的嘉宾评委阵容超过以往任何一届,终极展示的评审主席团由IDG资本创始合伙人熊晓鸽、红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏、真格基金创始人及主管合伙人徐小平、赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱、4399游戏董事长蔡文胜、北极光创投创始人及董事总经理邓锋等6位国内投资界领军人物组成,如此多重量级嘉宾同时亮相成为本次活动的一大亮点。除此之外,本次活动还邀请了来自九鼎投资、鼎晖投资、浙商创投、华睿投资等国内外知名投资机构的50余位专家担任嘉宾评委,与参赛选手互动交流。

  三、展示项目精彩纷呈
  为期两天的大赛,汇聚了从北京、上海、天津、广州、深圳、厦门、武汉、杭州等全国创新活跃城市乃至台湾、新加坡和日本等地选拔出来的近百家企业,其中75个企业团队参加总决赛奖项的角逐,20余家企业参与90秒微展示,成为历届总决赛中登台亮相企业数最多的一届。这些项目涉及社会生产生活的方方面面,从汽车配件的购买、理财产品的选择,到智能家居的远程遥控和3D打印的桌面应用。

  四、活动成果多方体现
  本届创新中国总决赛的举办,对杭州方而言,取得了以下主要成果:
  (一)创新中国2014总决赛将继续在杭州举办。
  (二)杭州创新项目获得业界关注。经过严格筛选,今年共有15家杭州企业获得总决赛参赛资格,另有杭州汉之网络科技有限公司等2家企业参与90秒微展示。在六大行业专场的角逐中,杭州企业脱颖而出,每个专场均有杭州企业入围终极展示,共拿到18个终极展示席位中的7席,超过三分之一,最终杭州医惠科技有限公司获得“创新之星”第二名,其余6家企业均获得“创新之星”称号。
  (三)招商取得进展。总决赛期间,杭州市金融办与多家投资机构加强对接,IDG资本表示明年将在杭州设立一支文创基金,赛富投资计划年底前启动在杭设立规模20亿元投资基金的相关准备工作。经金融办牵线,大赛结束后上述两家投资机构已与市产业投资母基金初步对接。国内最大的高档期刊传媒集团——时尚传媒集团亦有意将时尚创新中心落户杭州。此外,大赛承办单位江干区政府以及创新中国产业园落户地下城区分别在大赛期间展开各种形式的招商宣传与推介。
  (四)创业创新氛围进一步营造。总决赛筹备过程中,市金融办联合市科委等部门组织近百位创业人参加杭州宣讲活动;为20余家经初选的杭州本地参赛企业开展一对一的专场培训活动;总决赛期间又组织500余位本地企业及投资机构代表参加总决赛观摩,掀起本地企业新一轮的创业创新热情。
  本次总决赛的宣传覆盖报纸杂志、网络等多方位宣传媒介,并继续在杭州电视台录制转播,节目已于9月21日晚在杭州四套播出,还将在杭州电视台各频道陆续重播。国内知名财经媒体全景网对大赛进行了视频新闻播报,门户网站新浪网、腾讯网及凤凰网等对大赛进行了图文直播,杭州网、钱江晚报、今日早报等本地媒体也报道了活动盛况,杭州日报从7月宣讲会开始对大赛进行了连续4次的跟踪报道。
  此外,大赛闭幕后,深圳同创伟业、德同投资等知名投资机构分别在杭举行了合伙人早期投资峰会和被投企业对接活动。杭州已日益成为投资机构汇聚、创新企业集聚的创业天堂。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统