当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 品味江南 舌尖上的杭州  >> 相关资讯
相关资讯
第十四届中国(杭州)美食节 打造舌尖上的杭州
2015-11-13
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


大厨们在展区观摩

全鱼宴上独特的东坡鱼

富阳的富春山居宴

获奖代表上台领奖

市民代表沈大伯在品尝菜式

色香味俱全的美食令人食指大动

  建德的九姓渔民宴、淳安的千岛湖全鱼宴、桐庐的“十六回切”江南名筵、富阳的富春山居宴、萧山的玉脍丝莼湘月夜宴、临安的品味临安宴……最棒的乡间食材,严谨的烹饪手法,独到的制作方式,一道道色香味俱全的美食冒着热气,让冲着地道的杭州乡土味道而来的食客们大快朵颐。
  10月22日下午,第十四届中国(杭州)美食节上,百余名市民和商户代表齐聚一堂,“杭州味道”乡土菜品鉴活动成为了舌尖上的杭州最好的交流平台。作为第十四届中国(杭州)美食节的重要组成活动,“杭州味道”乡土菜品鉴活动由展台观摩和现场品鉴两部分组成。
  “我是绍兴人,来杭州工作生活40年了,我们全家对杭帮菜的喜爱一点都不亚于老底子杭州人,叫花鸡、猫耳朵、东坡肉都是我家餐桌上的常客了,”71岁的市民代表沈大伯告诉记者,“我最期待的是桐庐的十六回切,我查过资料,他包含的菜品最为丰富,东西十分考究,做法也保留了食材的最原始味道。”
  另一边的展台观摩区,来自各个地区的大厨展示着当地的美食,鲜嫩欲滴的竹笋制作的毛笔,让参观者分不清真假,豆腐制成的金鱼造型鲜活栩栩如生,“菜品的味道和造型很重要,但这只是一部分,就如我们这次展示的九姓渔民宴,这不仅是一道道菜色,这也是一种文化。”来自建德的吴大厨说到。
  除了来专程品尝美食的市民,想借着品鉴活动学习周边乡土菜肴的杭州人也不少,这其中就包括了乡巴佬土家菜馆的老板陈士英。“我店里的芋艿蒸肉、老鸭煲、粉丝等都是客人们最爱点的杭州土菜。特别希望通过这次品鉴活动,开开眼界,向周边区县的大厨们偷点拳头,学做几道乡土菜肴,争取参加完活动,增加店里的菜肴品种。”
  据了解,美食节期间还将以“转型•调整•回归”为主题推出系列活动。想要感受杭州本土美食的市民可千万不要错过了。(本站记者 张洁君)

  新闻链接
  (一)杭州美食亲民互动活动
  时间:2013年10月12日—14日,12日下午16:00举办第十四届中国(杭州)美食节开幕式。
  地点:钱江新城广场。
  邀请杭城知名烹饪大师进行美食专题讲解和现场制作表演,组织杭州知名餐饮企业及各县(市)特色美食展示展卖。通过厨艺表演、现场互动、菜肴制作演示等形式,与美食爱好者交流,让厨艺更亲民,让美食接地气,促进餐饮消费。
  (二)“杭州味道”乡土菜集结号
  时间:2013年10月
  地点:楼外楼及定点餐饮企业
  以特装展台的形式,集中展示杭州知名乡土菜宴席、单菜、点心,并举办“杭州味道”乡土菜品鉴推广活动。并以抽奖优惠等形式在杭州推广展卖一周,让广大市民及游客饱览各区、县(市)的餐饮特色,体验乡土美食,带动餐饮消费增长。
  (三)“美丽乡村•美食杭州”—美食巡展
  时间:2013年10-11月
  将举办县(市)特色美食体验巡展活动,组织杭州知名餐饮美食企业参加。以促进市区优质美食资源向西部五县(市)延伸,营造节日氛围,扩大产业互动。
  (四)“老底子•新味道”—第二届杭州名优点心展
  分别举办两场活动。
  信义坊东广场,11月1日至3日(共3天);
  台湾美食街,11月9日至10日(共2天)。
  将组织杭州名优点心和成品菜肴展示、展销、品尝。组织中华老字号企业、名优点心生产企业和粮油经营大户参加,推广杭州特色点心、新式旅游食品及优质粮油产品等伴手礼,开展绿色粮油健康消费活动,拉动美食休闲消费。
  另外还将举办“遗产西湖•有茶更香”—杭州首届茶馆文化节、2013中国(杭州)咖啡西餐文化节、“风味荟萃•畅享美食”区、县(市)节庆季等主题活动。


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统