当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2014年杭州市两会  >> 数说两会
数说两会
杭州2014年财政预算报告解读——政府“账本” 民生支出仍占大头
2015-11-13
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


焦俊 王璟 制图

在每年的两会上,财政预算报告是人大代表们必定要审议的内容,也是社会公众关注的热点。
  政府花钱,应该有本“明白账”。2月10日,《杭州市及市本级2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案》的书面报告,提交杭州市十二届人大四次会议审议。
  今年,政府的“账本”如何晒得更加清楚明白?杭州财政预算有了哪些改进?花钱如何更加契合民意?为此,记者专访了杭州市财政局副局长吴文兴,对2014年财政预算报告进行解读。

  【关键词】
  全口径预算

  一户家庭每年的开支,会做一个大致计划。一个政府每年怎么花钱,也要有翔实科学细致的预算。
  今年,向市人代会提交审查的财政预算草案包括公共财政预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算等四本预算,四本预算构成了全口径预算,首次实现同步上会、同步接受人大审查、同步向社会公开。
  “今年的财政报告以‘1+4’的形式上会,即一份主报告加上四份子报告,内容上更加完整、细化。”吴文兴说,有了全口径预算,将各类政府性收支按规定纳入四本预算,全面反映政府收支总量、结构和管理活动。
  根据预算,2014年公共财政支出预算为193.8亿元,政府性基金支出预算626.07亿元,社会保险基金支出预算281.03亿元,国有资本经营支出预算2.7亿元。

  公共财政支出
  上一年,政府的收支是怎么样的?今年,政府的钱将花在哪里?每年的杭州市“两会”上,这个话题都深受代表委员们和市民的关注。
  2013年,市本级公共财政民生支出138.01亿元,占公共财政预算支出74.8%;2014年市本级公共财政支出预算中用于民生的支出146.99亿元,占支出预算的75.8%,比上年提高1个百分点。
  “在公共财政民生支出方面,市财政每年确保新增财力三分之二以上用于民生。”吴文兴说,市级财政对民生的投入将越来越多。
  市财政认真落实市政府为民办实事资金。2013年,杭州市市级财政在推进保障性安居工程、改善交通、提升小区生活环境、加大养老服务等十件市政府为民办实事上,投入资金27.22亿元。

  “三公”经费
  财政预算管着政府的“钱袋子”,政府“钱袋子”里的钱来自老百姓纳税人,与你我都有关,一定得管好用好。这些年,老百姓对政府的“三公”经费预算很关注,都希望压缩再压缩。
  2013年,除重点支出外市级部门预算项目支出下降10%,杭州市市级“三公”经费下降24.6%,节约资金全部用于民生事业。2014年,政府还是要“过紧日子”。
  在预算报告中,2014年杭州全市公共财政预算拨款安排的“三公”经费预算总额在2013年年初预算基础上压缩30%,压缩经费将全部用于治污水、排涝水、保饮水、防洪水、抓节水这“五水共治”上面去。
  “这30%的压缩,就是要让政府过紧日子,厉行节约,持续压缩行政成本,坚持勤俭办事,反对铺张浪费,要从严控制考核评比奖励和重大课题经费等支出项目,持续加强节约型政府建设。”吴文兴说。

  【亮点】
  绩效管理:专项资金要先报项目、报绩效目标再给钱

  比“花了多少钱”更有意义的信息,应该是“钱花得好不好”。老百姓在乎政府钱花了多少,更在乎花了钱后,对他们有没有帮助。
  在今年的预算报告中,首次提及将探索实施财政资金竞争性分配的办法。
  对此,吴文兴解释说:“这是一项改善资源配置效率的探索性改革,就是要建立‘多中选好、好中选优’的项目优选机制,提高财政资金的绩效。”
  为了提高财政资金分配的有效性,将形成事前、事中、事后的绩效评价体系,让钱用到刀刃上、用得更有价值。
  今年,市财政部门将按照调整归并存量、优化增量、限定存续期限的原则,进一步改革“专项资金管理”。具体来讲,探索建立项目库管理制度,邀请人大和行业专家对重点预算项目进行评审论证,推进全面预算绩效管理。
  “总之,财政资金的使用,要多做雪中送炭的事,少做锦上添花的事。”吴文兴说。

  财政改革:八大举措让政府“账本”更清晰明了
  财政预算报告是政府的“账本”,要更好地体现依法、科学、民主理财,更好地做到财政的公开、透明、规范,更好地接受人大和社会各界监督。
  “政府的账本涉及的范围广,预算越编越细,图表越来越多,可是代表委员们还是不大看得懂。另外,可能由于缺乏相关的专业知识,要把这样一份报告读懂、读透会有一些难度。”吴文兴说,所以今年力求把预算报告做得更全面、更完整、更细化。
  为了做到这一点,财政将采取八个方面的改革举措。吴文兴说:一是完善全口径政府预算体系。二是深化财税体制改革。三是健全财政管理制度。四是创新专项资金管理。五是加强政府债务管理。六是降低行政运行成本。七是强化预算绩效管理。八是推进预算公开透明。
  “通过这八项举措全面推进财政领域的各项改革,进一步完善预算编制、执行与监督‘三位一体’管理体系,建立完整、规范、透明、高效的现代政府预算管理制度,提高财政管理的科学化、规范化和信息化水平。”吴文兴说。

  漫画解读:让财政预算看得懂
  为了让代表们更方便了解预算报告,在新侨饭店大堂的一角,还摆放着杭州市财政局“部门预算公开查询”机,代表们可以在这台机器上查看财政概况、各部门预算草案、财政报告等。
  同时,为了让所有市民能更看得懂这笔预算,一本《财政预算读本》,以动漫插画和照片图片的形式,轻松解读杭州市和市本级2013年预算执行和2014年预算安排的情况。以后,《财政预算读本》还将投放在杭州部分公共场所,方便市民开放阅读。
  “预算报告是一个专业性的报告,所以在报告后附30项名词解释,对财政报告中涉及的有关政策和名词,特别是对全口径政府预算的内涵、收入和支出作更加深入和详细的解释。”吴文兴说。
  另外,为了推进政府财政预算、部门预算、“三公”经费向社会公开,2013年公开了市级财政拨款安排的“三公”经费预算总额,62家市级部门公开了“三公”经费预算情况,主动接受社会监督。
  吴文兴说,“相关的财政政策及时发布在杭州财税网的门户网站上,感兴趣的市民可以随时登录杭州财税网站查询财政预决算信息和各项财政政策。”(本站编辑 曲玲玲摘编)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统