焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2014年政府工作报告公开征求意见  >> 名词解释
名词解释
名词解释
2015-11-13
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  山海协作(P2):省委省政府为推动欠发达地区加快发展,实现区域协调发展而采取的重大战略举措。根据省里部署,杭州与衢州开展协作。
  “115”引进国外智力计划(P3):指杭州市从2011年开始,计划用5年时间,引进100名高端外国专家、1000个国外智力项目,聘请5万人次各类外国专家。
  “国千”(P3):即国家“千人计划”,海外高层次人才引进计划的简称。
  “省千”(P3):即省“千人计划”,指浙江省实施的与国家“千人计划”相配套的海外高层次人才引进计划。
  “521”计划(P3):指杭州市从2010年开始,用5年时间,面向全球引进20个海外优秀创业创新团队,100名带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的海外高层次创业创新人才。
  十大产业(P3):指杭州市“十二五”时期重点发展的文化创意、旅游休闲、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等十大产业。
  四换三名(P3):省委省政府为加快创新驱动发展、推进经济转型升级,提出实施“四换三名”工程。“四换”即腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市,“三名”即名企、名品、名家。
  个转企、无转有、小升规(P4):即个体工商户转型升级为各种类型企业,无营业执照转为有营业执照,小微企业上规模。
  农业“两区”(P4):指现代农业园区和粮食生产功能区。
  农业“三品”(P4):指无公害农产品、绿色食品和有机农产品。
  三改一拆(P5):“三改”指改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,“一拆”指拆除违法建筑。
  中心镇“双千工程”(P5):即全市对重点培育的26个中心镇,实施基础设施、产业提升、城镇功能、统筹城乡、公共服务、生态环境六大类项目,加快推进1000个以上中心镇项目建设,完成项目投资1000亿元以上。
  风情小镇(P5):指杭州市通过综合实施产业提升、旅游拓展、村庄整治、土地整理等项目,因地制宜打造一批内涵丰富、生态功能健全、江南风情明显、体现杭州新农村建设特色,宜居、宜业、宜游、宜文的特色乡镇。
  区县协作(P5):指杭州市于2010年8月推出的一项推进城乡区域统筹发展的重要工作载体和创新工作机制。主要内容是:由八个城区及杭州经济开发区、西湖风景名胜区、钱江新城管委会,与五县(市)建立5个对口联系、联动发展的区县(市)协作组,围绕“产业共兴、资源共享、乡镇结对、干部挂职、环境共保”的目标要求,形成多形式、多层次、多领域的互助合作。
  联乡结村(P5):即“百团联百乡、千企结千村”共建活动,组织100个以上集团联系100个以上乡镇,动员1000家以上企业(单位)结对1000个以上行政村,10000名以上党员干部结对帮扶10000户以上城乡困难家庭,共同建设新农村。
  万村千乡工程(P5):“千乡”是指在农村乡镇一级建设乡镇连锁超市;“万村”是指在村一级延伸发展村级连锁便利店。
  农村“三位一体”养老服务(P6):杭州市重点发展以政府购买服务、银龄互助、志愿服务“三位一体”为主要服务的形式,以居家养老服务照料中心、集中托老所、互助服务店为载体、以“智慧养老”为提升的互助养老服务新模式。
  九大行动(P7):指《“美丽杭州”建设三年行动计划(2013—2015年)》确定的九大任务行动,分别是功能布局优化、生态保育修复、环境质量改善、城乡建设提质、产业转型升级、节能减排减碳、绿色生态示范、人文传承弘扬、公共服务提升等九大行动。
  三江两岸(P7):指钱塘江、富春江、新安江流域总长约231公里的主干流两岸,包括浦阳江、兰江、大源溪、分水江等主要支流两岸。
  四边三化(P7):“四边”,即公路边、铁路边、河边和山边;“三化”,即洁化、美化和绿化。
  十城千辆(P8):指由科技部联合财政部、发改委、工信部等部委于2009年1月启动的“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”,具体办法是通过提供财政补贴,用3年左右的时间,全国每年发展10个城市,每个城市都推出1000辆新能源汽车开展示范运行。
  “两集中、两到位”职能整合(P8):指为深化行政审批制度改革,建立规范高效的审批运行机制,提高行政服务效能,推进一个行政机关的审批事项向一个处室集中、行政审批处室向行政审批服务中心集中,保障进驻行政审批服务中心的审批事项到位、审批权限到位。
  “四风”问题(P9):指形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题。
  公述民评(P9):指杭州市开展的行政机关单位负责人,向公众报告工作情况,接受公众评议,认真整改工作中存在的问题,提高服务水平和工作能力的活动。
  杭改十条(P11):指杭州市委十一届六次全会通过的《中共杭州市委关于学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化重点领域关键环节改革的决定》提出的十个方面改革举措。
  一基地四中心(P14):2010年国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,明确杭州城市功能为“建设高技术产业基地和国际重要的旅游休闲中心、全国文化创意中心、电子商务中心、区域性金融服务中心”。
  科技创新30条(P14):指杭州市2012年出台的《关于实施创新强市战略,完善区域创新体系,发展创新型经济的若干意见》中提出的30条政策举措,旨在推动杭州全面实施创新强市战略、大力发展创新型经济、加快建设创新型城市,走出一条具有杭州特色的依靠创新驱动加快科学发展的新路。
  雏鹰计划(P14):即杭州市科技型初创企业培育工程。计划用5年时间重点培育和扶持1000家科技型初创企业。
  青蓝计划(P14):指杭州市2011年出台的鼓励和扶持高校教师与科研院所专家通过带技术、带专利、带项目、带团队等形式团队式创业的计划。
  蒲公英计划(P14):即杭州市扶持科技型中小微企业成长培育工程。目标是5年内新增10000家科技型小微企业,形成发展高新技术产业和高技术服务业的企业培育梯队。
  八倍增、两提高(P14):指省委十三届三次全会提出的,到2020年实现全省R&D经费支出额、研发人员数、发明专利授权量、规模以上工业新产品产值、高新技术产业产值、技术市场实现交易额、高新技术企业数和科技型中小企业数等“八倍增”,力促科技进步贡献率、全社会劳动生产率“两提高”。
  三网融合(P15):指电信网、广播电视网、互联网互联互通、资源共享,能为用户提供多种服务的新一代互联网。
  规改股、股上市(P16):即规模企业实行股份制改造、股份制企业上市。
  “六个百万”城市保供生产基地(P16):即百万亩稳产高产粮食(杂粮)生产功能区、百万亩城市保供蔬菜生产区、百万亩水产健康养殖水面、百万头规模生态畜产品基地、百万亩名优特茶桑果基地、百万亩高效生态经济林。
  现代农业十大工程(P16):指农业“两区”建设、“菜篮子”建设、主导产业提升、新兴产业发展、山区农民增收、品质农业创建、生态循环农业推进、农业装备提升、农业主体培育、农民素质提升等十个工程。
  双百工程(P16):即技改“双百工程”,指杭州市确保每年建设和竣工投产总投资在1亿元以上的重点技术改造项目各100个。
  五水共治(P17):即治污水、排涝水、防洪水、保饮水、抓节水。
  六条生态带(P19):指杭州城市总体规划确定的“灵山、龙坞、午潮山风景区—西湖风景名胜区”、“径山风景区—北、南湖滞洪区—闲林、西溪湿地风景区”、“超山—半山、皋亭山、黄鹤山风景区—彭埠交通生态走廊”、“石牛山风景区—湘湖旅游度假区”、“青化山风景区—航坞山—新街绿化产业区”、“东部钱塘江滨海湿地区—生态农业区”六片绿色生态开敞空间。
  五区一园(P19):指森林公园、自然保护区、风景名胜区、旅游度假区、饮用水水源保护区及其他需要特殊保护的功能区。
  “9064”养老服务格局(P22):指在老年人口中,以社区为依托、社会服务为协助的自主居家养老占90%,享受政府购买服务的居家养老占6%,入住养老机构集中养老的占4%。
  平安网格(P23):2013年杭州市出台《关于开展“平安网格”创建活动的实施意见》,提出要依托基层社会服务管理平台,深化“网格化管理、组团式服务”,以创建“平安网格”为载体,以服务管理团队建设为重点,以科技信息化为支撑,形成城乡统筹、各方联动、源头治理、优化服务、动态管理的基层社会服务管理新模式。
  E邮站(P25):是智能交换箱与便民服务站的结合体,最大功能是充当邮政快递或包裹的自动交接柜,客户可以根据快递或包裹的号码及投递员发至其手机的密码,到就近的E邮站收取快递或包裹。
  权力清单(P25):就是界定清楚每个职能部门、每个岗位的职责与权力边界,让民众都知晓权力的“家底”。
  负面清单(P25):指政府对不开放经济领域建立清单,除了清单上的禁区外,其他行业、领域和经济活动都许可。
  投资项目“五阶段”审批(P26):指杭州市为进一步提高投资项目审批效率,将投资项目审批流程整合成立项、用地审批、工程规划许可、施工许可、验收办证5个阶段,形成集装箱式的组团审批,并对各阶段审批流程进行分类优化,力争将项目从立项到施工许可的平均周期压缩至9个月以内。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统