焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 让水与人和谐相处 杭州打响“五水共治”攻坚战  >> 相关资讯
相关资讯
江干党建共建网络积极参与五水共治
2015-11-12
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  新开河曾一度被杭城老百姓称作“龙须沟”,水质恶化、臭气熏天。经过几年治理,水质明显转好,不过,依然存在问题。
  上周河边来了一群人,认真提取水样。这是采荷街道请来的“智囊团”——辖区共建企业杭州天勤水处理技术有限公司,他们可是治水专家。
  都说五水共治,靠你靠我靠大家。江干画出了一个个“同心圆”,它象征着凝聚向心,又丰富多元。
  江干区的区域化党建共建组织体系,在“五水共治”中积极出主意,实实在在为大家解决问题。

  分析试验 给出最佳方案
  采荷境内的新开河,长度约1.6公里。
  那一天,来取水的是公司技术部副经理周明,“我观察下来,新开河总体水质不算太差,当然不排除夏天会情况恶化。”
  问题具体有三点,一是沿河百姓雨水管中有污水直排。“这主要是阳台洗衣机水,含磷,导致水体发绿,出现藻类生长,”周明分析。
  二是沿河还有部分餐饮店,他们排放出的污水,有机物含量高。
  此外,新开河淤泥很厚。“尤其铁、锰含量有些超标,下雨天散发恶臭。”
  一般对于这样的水质,处理起来方式无外乎四种。“首先进行源头管控,摸排污染源,直接从源头卡死,控制污染物直排入河道。”周明说,除清淤外,我们还要进行水处理。“这里有生化、生态处理,如水生植物种植、微生物、浮岛,安装曝气装置等。”
  “投加药剂,也是治水的一种方式。”周明说,现在比较先进都是投加生物炭,吸附污染物,对水体进行净化。“这就需要增设一台一体化处理装置,简而言之,就是把水先抽上来进行净化,达到景观用水标准后,再打入河道中,相当于给河水做一次‘透析’。”
  接下来,天勤公司将对这些水样进行分析、试验后,给出最佳治水方案。

  仔细“号脉” 找到治理中心
  位于笕桥镇横塘社区的机场北港,是江干区的一条内河,全长约2000米。
  这些年来,随着河道两岸居住人口大幅度增加,河水常年受到生活污染,因此水质发黑发臭。
  前段时间,笕桥镇城管办特邀“同心圆”共建单位省农科院环境资源与土壤肥料研究所的专家查看河道情况,希望能为机场北港“治治病”。
  如此集中的居住区,却没有相应的排污主管网。“农村没有污水管和雨水管,所以生活污水只能全部排入河道中。”这一点,让省农科院环境资源与土壤肥料研究所的许育新博士眉头紧皱。
  而且,虽然每户人家都装有化粪池,河道边也装有过滤污水的处理池,但由于生活污染太多,实际效果不佳。
  早在3年前,这里还尝试“生态修复技术”来治理污水。这项技术主要是在污染河道里种植水生植物和微生物。
  “在河道里种植水生植物确实能起到吸附污染物、净化水体的作用,但前提是河道水质已经有所改善。种植水生植物和微生物修复是治理时的后期步骤,在水质很差的河道里种植水生植物不仅效果不理想,腐烂后的水生植物甚至会成为新的污染物。”许博士说。
  他建议,该河段治理重心还是要完善截污纳管。
  “如果污水不能纳入城市主管网,可以考虑优化现有的污水处理池来就地解决,比如将粪便与污水分离,降低污染物浓度,增加好氧处理等。”许育新说,河道上游的截污纳管也很重要,因为上游水质改善后不仅可以减少进入机场北港的污染物,还对其水质起到稀释作用。

  出钱出力 “同心圆”办了不少实事
  去年以来,江干区创新搭建了区域化党建共建“同心圆”工程联席会议平台,定期组织召开联席会议成员大会、办公室主任例会、小组会和协调会,各成员单位有钱出钱、有力出力,先后完成或启动了区级民生实事项目20多项、镇街项目100多项。
  比方说,刚刚确定的2014年度“同心圆”工程区级实事项目库,由56家成员单位、镇街和区直属部门共同参与,合力开展打造区域健康服务联合体、助老助残志愿者PTU队伍、推进地铁2号线西北段工程建设等15个实事项目,涉及医疗服务、金融创新、五水共治、大项目建设等多个方面,通过党建引领,形成资源整合、复合推进、服务民生的整体效应。
  可以说,“同心圆”工程正是江干区搭建“区域化”大党建服务网络的一个缩影。
  到今年4月份,江干“同心圆”工程“两级机构、三级网络”的组织架构基本建立,通过区级“同心圆”工程联席会议、镇街“同心圆”分会、村社“同心圆”工作站,有效整合区域内大院、大所、大企三大资源,建立柔性化、项目化、实体化三项运作机制,强化制度、队伍、财力三大工作保障,以区域化的理念推动党的建设在更大范围、更广领域、更深层次上发挥作用,借势借力助推江干经济社会全面发展,为打造“国内一流现代化中心区”提供坚实的组织保障。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统