当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 扎实推进智慧城市建设  >> 智慧之城
智慧之城
思科助推“智慧上城”开花结果
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


中豪望江国际,思科中国总部所在地。

思科,真的来了。
  本周二,杭州市正式对外发布:思科中国总部落户上城区望江新城,这是浙江省引进的首家全球五百强企业中国总部。
  思科这个名字,数码控们肯定不陌生。这家创立于1984年的公司,在1986年发明了全球第一台路由器,也是世界500强公司之一。在2013年《财富》500强中,思科排名第60。
  作为全国第一批智慧城区建设的试点城区,思科中国总部将为上城区“智慧城区”建设注入强劲的活力。会上,上城区和思科(中国)有限公司以及城云科技(杭州)有限公司共同签署了关于建设“智慧上城”的框架协议,根据协议,思科将充分发挥在网络技术上丰富的经验以及在“智能+互联”方面的优势,在包括智慧上城统一云计算平台、公共信息平台及公共基础数据库、统一无线网络及旅游商贸、智慧社区及统一家庭终端平台、区域医疗专网及信息化平台、智慧能源监控等多方面展开密切合作,共同完成打造“智慧上城”的宏伟目标。
  对此,思科雄心勃勃:将与合作伙伴城云公司一起,以上城区为示范点,打造为“智能+互联”的智慧城市样板。
  “思科入驻上城,必将引爆智慧城区建设进程,为望江新城建设提供跨越式发展的强大助力。”上城区委书记缪承潮充满期待。

  一个企业带来一个园区
  对于如火如荼加紧建设的望江新城来说,思科中国总部的入驻,让望江新城在智慧城区建设中拥有了先行者的底气。
  早在去年,以思科中国总部为龙头的千亿级信息产业园区——望江智慧园就列入望江新城的建设规划。园区以“一核两区三带”为功能布局。一核,就是以望江新城“四合一”地块为核心、以中豪望江国际为窗口的智慧园核心区,这也是思科(中国)总部所在地;两区指的是望江智慧园支撑区和拓展区,将为智慧园提供科研、休闲、学习等各类服务。
  “利用望江新城2.94平方公里的有限空间,优化资源配置,实现经济发展腾笼换鸟,进一步推进望江新城产城融合、智慧发展的进程。”缪承潮表示。
  与智慧园规划相匹配的是,园区周边有中豪望江国际、长城大厦、蕙沣大厦等丰富的楼宇资源,建筑面积共计约70万平方米。据介绍,未来几年,望江新城还将有17处地块先后开发使用,预计楼宇面积约80万平方米,届时望江智慧园可用楼宇面积将达到150万平方米。这也为以思科为龙头的智慧经济提供了充足的发展空间。用思科的话来形容就是“用城市的公建做城市的园区”。

  一个园区带动一个产业
  此外,望江街道积极构建无缝化的“双线服务”模式,向外发布望江新城交通区位、生活配套、商务楼宇、可出让地块、政策扶持等优质“生态环境”资源,吸引高品质企业入驻。截至目前,望江智慧园已入驻城云科技、西湖电子等30余家企业。
  “打造千亿级园区,更要注重‘产业链’的招商,”望江街道党工委书记朱黎明表示,今年,街道将坚持以智慧信息产业、新媒体产业、金融产业和电子商务集聚发展为主线,大力引进具备行业领军能力以及有助于形成完整产业链的上下游企业,“不仅要成为‘千亿级’园区,更要成为全产业链的龙头园区!”
  据介绍,望江街道将以“千亿级”智慧产业园为依托,以思科中国总部为龙头,以“一区三带”为轴心,通过打造智慧信息产业核心区,辐射带动新媒体创意带、电子商务带、金融集聚带等特色产业的全面发展。

  一个产业引爆一座智慧之城
  “除了智慧园,我们还将推出一系列智慧品牌,让望江地区的居民享受到智慧生活。”朱黎明表示。
  早在去年,望江街道就率先研发了智慧民生服务系统——智慧云社区。该系统囊括了智能反应、智能处理、智能服务等一系列功能,居民坐在家中,打打电话、敲敲键盘,就能享受到全方位全天候的温馨服务。
  借思科中国总部东风,前不久,望江街道与城云科技合作研发的睦邻E站APP已进入测试环节。这款APP将集信息推送、社交互动、商业服务、功能应用、诉求处理、联动服务能功能于一体,并与辖区180余家社会组织无缝化衔接。APP正式上线后,居民可在此寻求交通、医疗、商业、咨询、互动等多样化服务,真正实现智慧城市生活。
  今年,望江街道将以云社区为依托,建立望江地区智能管控平台,以建立健全莫邪塘风情街区长效化管理机制为突破口,通过搭建实时管控设施、即时呼叫系统,整合街道城管科、社区城管服务室、执法中队三支队伍力量,实现城市管理“信息收集、反应、处置、监控”一体化,全面提升莫邪塘街区的民生和商务品质。
  望江街道系列智慧品牌的打造,正是上城区智慧城区建设的一个缩影。“我们就是要把智慧城市的理念融入经济民生的方方面面,把上城区打造成杭州市智慧城区建设的示范区。”缪承潮说。(本站编辑 唐佩摘编)

  美丽上城的智慧实践
  ●全国第一个“智能城管”系统——“城市管理智能管控平台”
  ●全国率先提出“政府管理与公共服务标准化建设”
  ●全国首个打造居家“养老、医疗、教育、文化、三优、就业、安养、办事”八大居家系列服务惠民工程
  ●“高新技术、产业集聚、生态办公、智慧生活”的望江智慧园
  ●初步构架起以“智慧政务”、“智慧服务”、“智慧管理”、“智慧建设”为核心的四位一体的“智慧城区”建设模式

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统