当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 扎实推进智慧城市建设  >> 智慧之城
智慧之城
上城今年新建2个停车场 打造智慧养老服务平台
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


上城是杭州面积最小的一个城区,辖区总面积只有18.1平方公里。为辖区百姓办实事,上城是在“螺蛳壳里做道场”,在细节处见用心。
  1月21日,随着该区政府工作报告的出炉,上城区今年要办的“十件实事”正式浮出水面。这“十件实事”件件不离民生,包括停车场库建设、保障房建设、清水治污、小区环境提升、深化社区服务、提升养老水平等方面,每一个话题单独列出来,都说到了大家的心坎上。

  建信息平台推进“智慧养老”
  发放3.5万台智能呼叫器
  上城是我省老龄人口比例最高的一个城区,平均四个人里面就有一位老人。因此,为老服务是该区一直以来的民生着力点。今年,又有一系列的动作。
  一是增加机构养老床位。该区现有养老机构15家,养老床位1699张。按照计划,未来5年,上城区要增加3800张养老床位,目前缺口很大。今年该区将通过新建和改扩建,打造街道综合养老服务中心;鼓励吸引社会力量兴办各类养老服务机构。此外,还到区域外购买大型养老院床位。
  二是扩大购买服务覆盖面。居家养老是上城区的一块民生品牌。辖区老人只要打个电话、或是按一下呼叫器,就有人上门提供6大类50项生活服务。当然,大部分人享受这项服务要收取一定的费用。但去年,上城区为3898位特困老人买单,让他们免费享受部分服务,主要是生活照料类的,包括打扫卫生、洗衣、买菜等,还有家电、水电维修服务。
  今年,上城区将投入500万元进一步扩大购买服务覆盖面,要让5000位困难老人免费享受居家服务。
  三是搭建信息平台推进“智慧养老”。今年上城区将建一个智慧养老信息平台,目前已进入招投标阶段。老人点一下装在家中的智能呼叫器,所需要的服务信息会实时上传到平台,并及时和对应的服务实体取得联系。
  为更好地推进“智慧养老”,上城今年将向辖区老人发放3.5万台智能呼叫器。

  建设停车场库5处,新增泊位1177个
  完成2个小区规范化停车试点
  新的一年,上城区将边边角角充分利用起来,继续挖掘一些新的车位。
  建设停车场库5处,增加泊位1177个。其中新开工2处,为省妇保医院南侧社会停车场、工具厂地块,共有泊位600个;当年完工3处,为东河8号地下停车库、天地实验学校地下停车库、涌金中学地下停车库,共有泊位577个。
  今年还选择了南星街道金棕榈小区和紫花苑小区两个车位缺口比较大的小区,完成规范化停车试点。
  此外,还计划对惠兴路、东坡路、仁和路、学士路等6条支小路实施整治,其中惠兴路、仁和路、学士路3条道路完工。进一步改善老旧小区基础设施,安装停车道闸20个,维修、安装电控门364个,增设监控探头53个,增配灭火器1318个。

  上城其他民生工程
  ● 加快保障性住房建设,全年开工9万平方米,竣工2万平方米,续建13万平方米,交付19万平方米。
  ● 完成中河等河道疏浚清淤5000米,河道生态治理3700米。完成20处截污纳管。完成2大区块低洼积水改造。完成改扩绿地3.5万平方米。
  ● 区体育中心开工建设,新天地实验小学交付使用,杭六中综合体艺楼及教育学院办公用房主体结顶。完成4所学校直饮水工程。
  ● 完成应急救护培训8000人次,实施专项医疗救助。改扩建6家社区卫生服务站。
  ● 帮助3340名就业困难人员实现再就业。
  ● 提升改造湖滨街道涌金门社区便民服务中心、清波街道家庭综合服务中心、小营街道姚园寺巷社区便民服务中心、望江街道大通桥社区便民服务中心、南星街道馒头山社区便民服务中心、紫阳街道“爱心港湾”特殊人群帮扶中心。
  ●启动白塔岭4-9号、安家塘26-30号、43号等10处历保建筑修缮。龙翔里历史地段复建工程主体竣工。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统