当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 扎实推进智慧城市建设  >> 智慧之城
智慧之城
上城区成为国家智慧城市第一批试点
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


打一通电话,居民可随时联络社工反映问题和诉求;点一下鼠标,居民可及时查阅自己在医院就诊的健康档案;按一下按钮,老人们可居家享受生活照料、紧急援助等服务……在上城,“智慧城区”的建设正让市民感受着高科技信息化为生活带来的便利。
  记者从日前召开的上城区经济工作会议上获悉,在住房和城乡建设部日前公布的首批90个国家智慧城市试点名单中,上城区以较为明显的优势成功上榜。
  据介绍,2010年至今,上城区已初步建成了上城区社会管理服务平台、智慧城管平台、智慧政务平台、智慧居家服务平台等四大示范项目。上城区运用网络地图、地理信息编码等最新网络技术,综合运用路面探头、智能监控、车载监控等信息化设备,建立了全国第一个智能城管系统——城市智能管控平台,强化动态智能管控;上城区首创的居家无忧在线服务,让百姓足不出户就能运用电脑、手机等享受到高质量的居家养老、医疗、教育、居业等服务……在“智慧城区”的建设中,上城区以服务民生为出发点和落脚点,走出了许多个“第一”。这些,让上城区有足够的底气率先建设“智慧城区”。
  试点城市(区)将有3―5年的创建期。上城区已将智慧城区建设工作列入到区“十二五”规划中,围绕指标体系全面开展智慧城区的建设,以智慧增长推动上城区新一轮科学发展。上城区将完成以改善民生、提升城市生活品质为重点的“智慧城区”总体框架顶层设计;将推进一批重点项目,完善“智慧上城”的基本架构。比如,打造数字化的城市综合体,逐步构建上城区“智慧上城”生活体验中心、上城区商业一条龙服务中心、上城区金融、投融资服务中心、上城区国际公寓、旅游集散中心;加快建立上城区电子商务平台,形成服务于上城区区域内企业的物流服务平台;逐步完善上城区居民智慧社区服务站,为社区生活、居家养老等提供更为便捷、贴心的服务;建立一个数字化“智慧”平台,实现社会服务信息“一站(信息服务站)、一库(人口基础数据库)、一系统”式管理,完善上城区社会服务管理联动平台建设;深入推进望江新城绿色智能生态建筑项目、望江新城智能生态小区建设项目、“三江两岸”(上城段)生态景观建设项目、浙江旅游展示中心绿色建筑项目建设。
  通过智慧的技术手段,助力经济的发展,推动生活的宜居。在不久的将来,上城区将有可能成为更富有智慧的城区。通过全覆盖的无线网络,市民可以随时随地通过电脑、手机享受到政府的各项服务。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统