当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 扎实推进智慧城市建设  >> 媒体聚焦
媒体聚焦
望江街道首创“智慧民生大管家”
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“快来帮帮我,我家窗户后面的管道堵了!”14日上午,正在走访居民的近江东园社区书记管咪虹刚走到近江二园赵爱华的家门口,就被火急火燎的赵大妈一把抓住了胳膊。
  管咪虹走到赵大妈家后窗阳台,不慌不忙掏出手机对着管道拍了张照,又在手机上按了几个键,“好了,赵大妈,您等着,马上会有人来处理。”一直在旁边的赵大妈不乐意了:“我说小管,你怎么这么不负责任呢,也没见你打个电话做个登记,就这样玩玩手机就行了?”“这可不是一般的手机,里面装了一个大管家呢。”管咪虹神秘一笑。
  原来,这款手机里面藏着一个“智慧民生大管家”——博慧云社区系统。这是一款由望江街道投入20万元开发的智慧民生服务系统,它囊括了智能反应、智能处理、智能服务等一系列功能,诉求反应、跟踪督办、网络审批、视频会议、卫星定位、社会组织服务等应有尽有。居民的各种诉求只需在手机终端通过语音、文字或者拍照录入,街道网络控制中心就会自动对求助者进行卫星定位,并通过智能筛选归类,将居民的各种诉求快速派单到各个职能科室,科室工作人员平时只需要打开电脑登录云社区后台终端,就可以随时接收到系统下派的居民诉求清单,快速协调处理,大大减少了居民诉求流转时间。
  果然,不到半小时,物业带着几个维修工背着工具箱来到了现场,给赵大妈家快速疏通了排污管道。
  据了解,上城区是国家首批智慧城市试点城区,而望江街道是整个上城区智慧城区建设的先行者。建立高效便捷、个性化、智能化的智慧民生服务体系,正是望江街道全面建设“智慧街道”的重大举措之一。早在去年,望江街道就挂牌成立了“星空驿站”社会管理服务中心,创新性推出“金钥匙服务·OEC管理”社会服务管理模式,通过电话、短信、网络等手段,让居民坐在家中,打打电话、敲敲键盘,就能享受到全方位全天候的温馨服务。而博慧云社区系统的开发运用,正是望江街道智慧民生理念的又一生动实践。
  “变被动服务为主动服务,变主动服务为智慧服务,让居民畅享智慧民生成果,”望江街道党工委书记朱黎明说,“近期,我们的云社区系统还将与辖区30余家社会组织、153支志愿服务队实现无缝化网络化对接。”网上订餐、购物、家政、教育、医疗等各种个性化的居民潜在诉求,均可通过云社区向专业化社会组织下单。
  据介绍,云社区系统的手机版APP可以在苹果、安卓等主流智能手机处理系统中完美运行。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统