当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 扎实推进智慧城市建设  >> 媒体聚焦
媒体聚焦
让杭州变得越来越睿智
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


立青 绘

| 妙趣漫画 |
  看病付钱不再繁
  杭州在市级所有医院推出全门诊预约、分时段诊疗,在市属医院推行了“市民卡智慧医疗结算”,实现“边诊疗,边结算”,免除了病人的反复排队付费。

  | 三言两拍 |
  城市治理的智慧哲学
  “智能”这两个字,让我直接联想到“大数据”。沃尔玛“尿布和啤酒营销”,是大数据时代点“数”成金的经典案例。研究人员在一次数据分析后发现:跟尿布搭配购买最多的竟是啤酒。经过调查,原来不少年轻爸爸购买尿布时,会顺便买点啤酒犒劳自己。沃尔玛随后对啤酒和尿布进行捆绑销售,不出意料,销量双双增加。这是数据分析带来的销售红利。
  《大数据》作者涂子沛非常形象地把数据与程序的关系作了比喻——数据之于程序,犹如燃料之于发动机、血液之于人体。一旦燃料烧尽,发动机将停止运行;一旦血液停止流动,人体将失去生命。涂先生言下的数据,也正是智能城市的“血液”。智能城市的初衷,是让分散在城市各个角落、各个领域的数据合流,让分布在城市肌理中的血液畅通,从而带来城市治理体系和治理能力的裂变发展。
  从硬件上来说,智能城市是一种技术生态的重组。无处不在的传感器和计算机让我们身处物联网和互联网之中。例如一个智能垃圾箱,上面的传感器能够检测垃圾箱是否已满,臭味是否超标。根据传感器传来的信息,垃圾收集中心可以合理安排垃圾车的路线。智能城市就是要让数据测量像空气一样无所不在,让数据传输像高速路网一样畅通无阻。通过有机聚合不同系统产生的数据,让数据的“小溪”合流成“大河”,形成一座城市最完整的数据仓库。
  从软件上来说,智能城市更是一种管理生态的重构。数据合流的目的在于联机分析,避免从片面的数据分析出片面的结果,从而对城市的各种需求作出智能响应。这是城市治理的技术提升,更是城市治理的智慧哲学。庄子在《齐物论》中举例说,用木料做桌子,从这张桌子的角度看,这是成;从所用木料的角度看,这是毁。或成或毁,这都是片面的;从更高层次来看,这件事可以说无成无毁。唯物辩证法“跳出现象看本质”点中的正是这个要害。合流的数据,让城市的点点滴滴数字化,让城市治理从偏居一隅的“盲人摸象”走向高空俯视的“耳聪目明”。
  打开智能城市数据仓库的大门,政府收获的绝不再是头痛医头、脚痛医脚的“偏方”,而是保障城市健康和谐发展的调理“良方”;市民收获的绝不再是起早贪黑去医院排队挂号的焦虑,而是把市民卡插入家中电脑终端直接挂号带来的惊艳。

  | 经典引述 |
  要加快实施“信息惠民”工程。建立公共信息服务平台,推进教育、医疗优质资源共享,普及应用居民健康卡,加快就业信息全国联网。推进金融IC卡在公共服务领域应用。在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设。

  ——2013年7月12日国务院常务会议

  | 实践样本 |
  智慧杭州 智能城市
  早上出门,一张市民卡便能畅通无阻地换乘公交、地铁;走在西湖边,连上“i-hangzhou”WIFI便能将美图上传至微博;医院诊室内,患者直接刷卡便可付款……市民在“智慧杭州”,时时刻刻都能体会到信息化和科技化带来的便捷。
  早在2012年9月,杭州市政府就批复同意《“智慧杭州”建设总体规划(2012-2015)》,主要从智慧交通、智慧城管、智慧医疗、智慧公共安全、智慧环保、智慧旅游等八个方面展开智慧城市建设。
  今年的杭州市政府工作报告中提出,要加快“智慧杭州”建设,实施“三网融合”,加快建设宽带和下一代互联网等信息高速公路。加强大数据应用,以“智慧民生”、“智慧政务”示范应用为突破口,扩大市民卡应用面,促进智慧产业和智慧服务发展。
  就在近日,市政府还与中国工程院签订关于杭州市建设智能城市战略合作框架协议,双方将在研究制定杭州建设“智能城市”的总体规划、指导杭州建设“智能城市”项目选择可行的发展路径及方案、形成建设“智能城市”协同发展机制、形成建设“智能城市”保障措施等四个方面开展深入合作,并扶持物联网、云计算、大数据等产业发展。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统