当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 扎实推进智慧城市建设  >> 媒体聚焦
媒体聚焦
院士在萧山畅谈城市智能化
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“我国的智能城市发展之路与西方发达国家相比,有很多不同。前者是在工业化、城镇化基本完成后推动信息化,而后者,则是同时进行工业化、城镇化和信息化。这一情况就使得许多城市的决策者,需要理解城镇化的真正含义。”7月29日,中国工程院常务副院长、第十二届全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤院士受邀参加萧山区“院士大讲堂”,为该区领导干部主讲《中国的城镇化和城市的智能化》。
  目前,潘云鹤正带领中国工程院的专家团队致力于中国智能城市建设与推进战略的研究。讲座上,他用通俗易懂的语言和国内外大量的例子,生动阐述了中国城镇化之路、中国城市智能化概念以及中国智能城市建设内涵三方面内容,跟萧山的城市建设决策者们一起“头脑风暴”。
  “地方政府在推进智能城市建设上应当因地制宜,科学地进行自身纵向比较,不必过于倚重横向比较,更不要盲目跟风,从而迷失城市的发展目标和特色。”对如何加快中国城镇化进程、推进智能城市建设,潘云鹤提出了独到的见解和思路。比如,可以运用引进外地潜在比较优势产业促进产业转型;可以通过发展电子商务、工业设计、高新技术、大数据等方式,对本地现有产业进行商业模式、产业、科技、服务业的创新,进行产业升级;要重视教育对城镇化的促进作用;要通过产业的升级带动用人的升级;要防止掉入城镇化的多种陷阱……(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统