焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
我市举行落实中央环保督察要求解决...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦老小区交通综合治理  >> 停车场库建设
停车场库建设
杭州将调整优化现有停车收费政策
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  从停车补缴系统启用、到公共停车场库建设,快报最近持续关注杭州行路难、停车难问题。7月21日从市物价局了解到,杭州将进一步调整优化现行停车收费差别化政策,通过价格杠杆引导市民改变出行方式,吸引各类资本建设停车场增加车位,缓解这两大难题。
  近年来,杭州市区机动车保有量以月均超万辆的速度不断增长。到2013年底,市区机动车保有量112万辆,而机动车泊位仅52多万个,平均每辆车不到0.5个泊位,停车难已经是治理交通拥堵必须面对的问题。
  杭州市物价局负责人表示,路面停车越来越多,静态交通已明显影响到动态交通;而现行停车收费政策的调控效果正逐步弱化。
  杭州一直在考虑通过建立科学合理的差别化停车收费体系,发挥价格杠杆的调节作用。
  从2012年开始,相关部门就对市区停车收费管理情况进行全面调研,学习北京、上海、深圳、南京等城市的经验。
  2013年5月,市治堵办、市物价局联合发布优化停车收费实施方案,并就进一步调整优化差别化停车收费政策及交通治堵举措公开征求市民意见。完成调研后,物价部门修改完善调整优化差别化停车收费政策,并已上报经市政府研究。
  接下来,杭州优化调整现行停车收费差别化政策将进入实质阶段,主要会从三方面考虑:

  1.公办、社会办停车场将实行不同定价机制
  不同性质停车场所将分别实行政府定价和市场调节价管理,既能体现一定的政府调控,又确保停车收费标准在市民可接受范围内,还要发挥价格杠杆作用,以鼓励社会资本投资停车场建设、挖掘停车资源。

  2.杭州停车收费差别化将通过“六高六低”原则实现
  优化停车收费政策将参照“中心区域高于非中心区域,路内高于路外,非居住区高于居住区,白天高于夜间,长时间高于短时间,景区旅游旺季高于平时”原则制定。
  杭州还将建立阶梯式计费制度,停车时间越长、收费标准越高,提高泊位利用率。

  3.具体收费标准将综合考虑改善交通作用和市民承受能力合理确定
  简单的说,就是优化后的停车收费标准要达到能引导市民绿色出行的目的,同时又要在市民可承受范围内。
  杭州市物价局表示,具体收费标准总体是这么考虑的,一方面通过提高核心区域收费水平,控制一、二级区域调整幅度,稳定住宅区收费标准的方法,以达到优化交通出行结构,缓解交通拥堵的目的;另一方面通过价格导向作用,吸引更多社会资源投资建设经营停车场,增加车位有效供给,缓解停车难问题。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统