焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
我市举行落实中央环保督察要求解决...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦老小区交通综合治理  >> 停车场库建设
停车场库建设
朝晖二、四、六区改造 停车位将从700个增加到1200个
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  划车,刮擦,两车顶牛,交通堵塞……老小区里,车多停车位少,由停车而引发的纠纷屡见不鲜。
  今年,杭州市启动了老小区封闭式综合管理,有10个老小区集中的片区,借鉴拱墅区的大关模式,实施以“拓宽道路、封闭式管理、微循环”为特点的改造。
  这段时间,这些老小区的改造项目陆续都在启动了,动作比较快的如下城区朝晖二、四、六小区,施工人员已经进场施工,整个改造计划在9月份完成。
  改造之后,这一片老小区预计能增加500个泊位,达到1200个泊位。虽然还不能满足需求,但最大的改变在于秩序会好很多,消防车、救护车也能顺利地开进来了,电动车和汽车的矛盾也会得到缓解。

  现状
  做嫁妆的新车被砸
  捅马蜂窝的消防车被拦在外面
  说起朝晖二、四、六区的停车现状,朝晖街道城管科的戴伟说:小区内部的路只有四五米宽,最窄的只有三米多,一边停了车之后,通行就很困难了。“老小区有的停车纠纷,这里全部有过。”
  去年10月,一对情侣晚上11点回到小区,把车停在东晖路靠近积公弄的位置,堵住了人行通道。第二天上午8点多去开车时,车子被砸得破烂不堪。
  这辆车被砸时才买了3个月,本来准备用来做嫁妆的。帖子的影响也超乎了这对小情侣的想象,在19楼论坛上,这个帖子跟帖有72页。
  除了停车纠纷之外,小区道路狭窄,停车之后,救护车和消防车就开不进来了。前段时间,朝晖二区有一个马蜂窝,市民求助消防队。消防车开到小区门口进不去,后来只好又去联系市政部门,换了他们的小车,用市政的登高梯才捅掉马蜂窝。本来很简单的一个事,折腾了两三个小时。

  改造
  拓宽新市街、东晖路规范停车
  建设9个道闸封闭管理
  被改造的这片区域内,除了3个小区外,还有很多商业机构和单位,2200辆车中,有四五百辆属于单位和单位员工用车。
  区域最主要的两条道路是新市街和东晖路,现在,东晖路东侧划有收费泊位,另外一侧基本属于违法停车,新市街两侧则没有车位,但一到晚上,两边全停满了车。
  根据改造方案,东晖路上,路宽有7到8米,原来的人行道要缩进或取消,行人更多的依靠上塘河的游步道通行,路拓宽到10米左右,实施双向通行、双边停车。其中,朝晖4区6幢旁边的一段东晖路,因为没有绿化带或人行道可以拓宽,只能单边停车。
  新市街的拓宽也更多地依靠人行道的缩进,实施双边停车、双向通行,但其,育才巷至光明巷路段,因为条件限制,两边人行道只能各缩进0.5米,路面宽度增至8米,实行南面单边停车,双向通行,光明巷以东至东晖路路段上,因为是814公交车的总站,要保障公交车的通行,就不划泊位了。新市街商铺上的车位,也会保留并进行规范。
  新增的车位主要是在这两条路上,由于小区内部的路实在太窄,即使拓宽之后,也只能保证单边停车。泊位规范之后,除了新市街和东晖路双向通行之外,小区内部道路绝大多数要单向循环通行,因此,这片区域内设置了9个道闸,实施封闭式管理。

  难题
  收费太低
  外来车辆进入很多
  这次杭州老小区的改造,借鉴的都是大关模式。不过,在大关模式取得一定效果的同时,外来车辆过多也引起了小区居民的不满。因为小区内停车很便宜,停一天也就4元,大量外面车辆抢占了泊位。
  朝晖二、四、六小区的改造,届时也会面临同样的难题。在这片区域旁边,有省人民医院、整形医院以及一些办事机构,停车费的差价,会吸引外面车辆停到小区里面来。
  如何破解?戴伟认为,除了严格管理之外,还可以借用价格杠杆来进行调节,首先要保障本区域居民的停车需求。
  对此,在前期采访中,市治堵办也介绍,老小区停车收费方案可能会调整,对于小区外的车辆,借道通过出入道闸,都不会收费。停车的话,2小时内免费,2小时以上收费3元/小时,具体方案还在审批中。
  500个新增车位主要是从东晖路和新市街上挤出来的。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统