焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦老小区交通综合治理  >> 老小区交通综合治理
老小区交通综合治理
上城区奖励环保出行有妙招
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  拼车出行,也能像商场会员卡积分一样,兑换各种小礼品。这听起来蛮新鲜吧?最近,湖滨街道青年路社区的14位车主尝到了头口水。
  王俊庆、章勇是住青年路社区尚农里小区楼上楼下的邻居,凑巧的是,两人同为萧山机场的工作人员。一个月前,当得知社区试点拼车出行,两人找到社区物管,表达了拼车意愿。
  在拼车出行公约上,两人签下大名。上面写得很清楚:费用互免、风险自担。两人还分别领到了一块拼车出行标识牌,上面有各自的车牌号、联系电话以及拼车编号等信息,社区吉祥物“南南”、“瓜瓜”,两个很萌的卡通形象赫然印在标识牌上。
  首次登记,两人各获得6分。
  这积分有什么用?两人不解。
  社区主任李啸杰解释道:此后,每次拼车出行,两人都各获2分。由驻守在开元路唯一出口处的物业保安,每天按车上标识牌审核、计分、入档。当积分累加到20分,可兑换200抽的纸巾三盒,累加到30分,可兑换天堂雨伞一把;累加到40分,可兑换家政服务券一张,免费享受两小时的家政服务。
  就在6月9日,王俊庆、章勇在一个月内拼车出行了12次,累计积分均达到了30分。两人兴冲冲赶到社区兑换了价值28元的精品天堂伞一把。“每次拼车到江对面上班,能省下不少油钱,想不到还额外获得积分奖励。”王俊庆笑言。
  为了吸引更多的车主加入拼车出行活动,社区还考虑奖励年度积分最多的车主,享受固定车位一年。“这对于有20多个车位缺口的老小区来说,是很有吸引力的。”湖滨街道城管科科长傅义强说。
  据介绍,青年路社区是湖滨街道第一个实施“大封闭、小循环”交通综合治理的小区,同时也是我市邻居节的发源地,邻里互助氛围浓厚。因各方面条件都具备,青年路社区成了上城区试点拼车出行的首个小区。
  据统计,自5月份试点以来,已有10位小区车主结对拼车出行,其中4位车主兑换了纸巾盒、天堂伞等各类小礼品。与此同时,社区还协同物管将拼车出行延伸至周边10余家企事业单位。至今,浙江省工业设备安装公司、中国银行开元路支行两家单位各有两2位车主成功结对拼车上下班。
  鉴于试点效果还不错,社区接下来准备向100多位车主发放拼车出行意向表,同时到辖区单位“游说”,希望促成更多车主自由搭配,拼车出行。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统