焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
市委理论学习中心组举行专题学习会
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 聚焦老小区交通综合治理  >> 老小区交通综合治理
老小区交通综合治理
杭州出台老小区交通治理指导意见 大关街道成范本
2015-11-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  【青年时报5月23日讯】2013年12月25日,停车矛盾相当激烈的大关街道东一、东二社区试行“大封闭综合管理”:通过增设治安岗亭,将原本开放式的 小区实行封闭管理,区域内的街巷实施单向通行,构成“大循环”,机动车刷卡进出。(详见青年时报2013年12月26日A16版)
  新模式实施半年来,交出了满意的“成绩单”——新增车位120个,停车位总数2400余个,区内车辆刮擦事故每月报警量从30余起下降至个位数。
  目前,“大关模式”已成为全省示范,杭州市政府近日出台《老居住小区交通治理指导意见》。根据该意见,今年9月份前,这种模式将在杭州五城区10个居住片区(不少于20个居住小区)推广,届时将新增3300多个停车泊位。

  样本:大关街道
  措施:试行“大封闭管理”破解停车难
  昨日下午,在大关街道东一社区,业主刘先生说,新政实施半年来受到了大多数业主的欢迎,“以前是固定车位,现在先到先停,每晚8点左右,社区车位基本都 停满了,比以前空着停车位让人干着急好多了。有时候,知道当天会回来晚,就索性不开车了,这从低碳出行方面来讲也算是个好现象。”
  保安刘师傅说,社区停车位利用率高了很多,“原先是固定车位,停车的量是定死的。现在先到先停,车位循环起来,400多个停车位最多可以循环停车500辆。”
  大关街道的“大封闭综合管理”,具体是以大关苑路为界,将香积寺路以北区域划分为东片、西片两大块,撤销部分原有小区门卫,将门卫外移至街巷出入口,增设10个治安岗亭,实行内部封闭管理,并设置门禁道闸,机动车一律单行刷卡进出。
  社区工作人员小袁介绍:“道路单行解决了支小路宽度不够、车辆交汇困难的问题,同时趁着封闭式管理,还将部分特别狭窄的道路进行了拓宽,如苑中路两侧都拓宽了30厘米,保证了消防车能够顺利进出小区。”

  未来:门禁系统装蓝牙让通行更顺畅
  据统计,香积寺路以北,大关东一、东二、西一、西二社区有业主8000多户,机动车保有量超过2500辆,尽管实行了封闭管理、停车新政,但机动车停车 位缺口还在不断上涨。“只能不断挖潜,从有限的空间里解决更多车辆通行和停放的难题。”小袁说,接下来,大关街道还将考虑在目前的门禁系统上安装蓝牙设 备,“就跟现在高速ETC通道一样,不用刷卡,更加节约时间。”
  小袁同时透露,目前已经封闭管理的社区实行业主包年停车:100元/月,1100元/年,对外来车辆实行临时停车收费,2小时内免费,2-24小时收费4元,“收费水平比较低,接下来不排除涨价的可能。”

  借鉴:老小区治理
  6种举措缓解老旧小区停车难
  大关街道的“大封闭管理”实施半年来取得了显著的成绩,近日,杭州通过总结“大关经验”,出台了《老居住小区交通治理指导意见》,打算通过6种手段,以“交通综合治理”带动“环境综合治理”,实现老旧小区停车有序管理。具体如下——
  1.支小路整治。通过支小路适当拓宽、断面调整、绿化提升改造等,来改善停车条件,重点保障消防安全。
  2.停车泊位挖潜。主要利用支小路及沿线空地的停车泊位挖潜、利用城市公共空间(含零星闲置用地、公园绿地与学校操场地下空间等)挖潜建设公共停车场(库),开展“错时停车”以及挪用停车位清退等办法达到可用泊位增加,同时还进行非机动车停车位的建设。
  3.公共交通完善。进一步推出公共自行车服务点进社区、公交支线合理设置等举措,不断提升城市公交服务水平,为“公交都市”创建做好配套服务。
  4.交通组织优化。加强区域微循环组织,设置单行线,优化序化动态交通,消除拥堵点。
  5.管理信息化建设。包括综合监控系统建设、停车信息化建设等,通过信息化手段保障安全,提升管理水平。
  6.区域共治体系构建。主要使街道与城管、交警、治安等部门构成联防共治体系,进一步消除诸如“看到的不能管,能管的看不到”的管理欠缺,促进老小区更安全更有序。

  解读:
  哪些小区是指导意见中的治理对象
  杭州市治堵办解释说,必须是2005年建成、有多个居住组团、在非出让地块上建设的居住区或小区。另外,并不是所有小区都适合进行“大封闭综合管理”, 因此,我们在摸底调研的基础上,提出了更具现实意义的“一区一议”的指导意见。如果支路是以通过性交通为主,主要发挥城市交通毛细血管作用的,那么与社区 围合的部分就不适合封闭性管理。

  小区支小路拓宽,人行道会缩减吗
  如果支小路能拓宽成8米,双侧停车;如果拓宽成6米,单侧停车;支小路拓宽中间至少留足4米宽的消防通道。人行道会相应缩减,最窄为1.5米左右。

  社会车辆能从实行封闭管理的小区走吗
  实行封闭性管理的小区仍允许社会车辆借道通过,只要在15分钟内通过出入道闸,都不会收费。

  新推的10个项目由谁来管理
  基本上都由社区和街道管理,但也有个别社区打算引入第三方物业管理,比如朝晖街道的玉公桥、老房地、大木桥社区项目。

  数说:90万 VS 55万
  据2012年杭州市主城区停车普查信息显示,当年主城区私家车总量为70万辆,停车泊位数45万个,停车空缺严重;而到了2013年底,杭州主城区(不包括滨江)私家车总量达90万辆,停车泊位未超过55万个。

来源:青年时报

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统