当前位置:
首页
 >> 党委机构  >> 市委机关  >> 市直机关工委  >> 内设机构
中共杭州市委
 基本信息  领导班子  内设机构  直属单位
单位全称: 市直机关工委
内设机构名称: 市直机关纪工委
主要职能:

市直机关纪工委作为市纪委的派出机构,履行监督市直机关工委职责,领导市直单位机关纪委的工作。

第一条  纪工委的重点监督对象是工委领导班子成员,工委处级干部及市直单位机关纪委书记、总支(支部)纪检委员。在市纪委的直接领导下,对工委及市直单位机关党组织履行以下监督职责:

(一)督促工委履行党风廉政建设主体责任,履行对工委党风廉政建设的监督责任,指导工委的纪检工作;领导机关纪委工作。

(二)负责检查监督对象遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,贯彻执行民主集中制,落实中央关于作风建设的规定以及廉政勤政等方面的情况,并按规定向市纪委报告。

(三)监督检查工委重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等方面情况。

(四)受理对工委及其管理的党组织、党员的检举控告。

(五)经市纪委批准,初步核实工委领导班子成员及市管干部涉嫌违反党纪政纪的问题,参与案件调查工作。

(六)负责查办工委管理的领导干部违反党纪政纪的案件及其他干部违反党纪政纪的重要案件。

(七)协助做好工委干部任职前征求意见、诫勉谈话等工作。

(八)做好纪工委干部、机关纪委书记、总支(支部)纪检委员的日常管理和监督工作,参与对机关纪委书记人选的审核和把关。

(九)承办市纪委交办的其他事项。

第二条  对工委履行党风廉政建设主体责任进行监督,督促做好以下工作:

(一)研究部署本单位年度党风廉政建设和作风建设工作计划和任务,明确班子成员分工,明确党风廉政建设和作风建设领导小组成员分工,每半年至少研究一次党风廉政建设和作风建设工作。

(二)明确市委年度党风廉政建设和作风建设牵头部门任务分工,落实牵头工作任务,并报告工作进展情况。

(三)落实中央八项规定精神和省市委有关规定,健全内部管理制度。

(四)落实“三重一大”事项集体研究规定。

(五)落实“惩防体系”工作计划和任务。

(六)落实所属单位履行党风廉政建设主体责任报告制度。

(七)落实党务公开、政务公开、事务公开工作。

(八)提拔使用干部及干部晋级应当事先征求纪工委的意见。

(九)对巡视、审计监督和党风廉政建设责任制检查及正风肃纪明查暗访中发现的问题,按要求落实整改或作出处理,及时上报整改结果。

(十)领导班子成员每年上一次廉政党课。

第三条  对工委领导班子“第一责任人”进行监督,督促做好以下工作:

(一)每年专题调研党风廉政建设和反腐败工作。

(二)专题听取班子其他成员履行“一岗双责”和廉洁自律情况汇报。

(三)贯彻执行民主集中制,落实集体领导和分工负责,以及党政主要负责人“五不直接分管”等制度。

(四)采取每年上廉政党课等多种措施,加强内部廉政教育。

(五)发现班子其他成员、所属单位主要负责人存在廉政建设和作风建设方面苗头性问题,及时进行谈话提醒教育。

(六)带头执行廉洁自律准则和作风建设规定。

(七)按照规定如实报告个人有关事项。

(八)在班子民主生活会上,带头开展批评与自我批评。

(九)与班子成员、机关处室负责人、所属单位主要负责人签订年度党风廉政建设责任书。

(十)支持纪工委开展工作。

第四条  对工委班子成员履行“一岗双责”进行监督,督促做好以下工作:

(一)每年专题听取分管部门党风廉政建设工作情况汇报。

(二)每年向工委和纪工委书面报告履行“一岗双责”和廉洁自律情况。

(三)落实分管部门廉政风险内控责任,带头进行廉政风险点排查。

(四)如实报告个人有关事项,落实重要事项请示报告制度。

(五)加强分管部门党员干部廉政教育,完成市管干部廉政教育学时学分。

第五条  加强对工委其他市管干部和处级干部,市直单位机关党委专职副书记、总支(支部)副书记,以及工委机关、所属单位易发生廉政风险岗位工作人员的监督。

第六条  领导市直单位机关纪委及总支(支部)纪检委员开展纪检工作,督促其履行以下主要职责:

(一)维护党章和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,开展谈话提醒教育,按有关规定作出维护党纪的决定。

(二)检查本单位机关及所属党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关党员干部履行职责和行使权力进行监督。

(三)协助机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

(四)按照有关规定,检查、处理本单位机关及所属党组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,决定或者取消对这些案件中党员的处分。

(五)受理对本单位机关及所属党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员权利。

(六)承办上级党组织和纪检机关交给的其他工作。

联系电话: 85251777
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统