当前位置:政府信息公开
 >> 政府信息公开目录  >> 法规文件  >> 政策解读

索引号: 002489401/2015-97272 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2015-10-26
发布单位: 市政府办公厅
《杭州市人民政府办公厅关于印发市政府及办公厅政府信息公开工作处理程序的通知》政策解读

  一、制定背景
  为推进市政府及办公厅政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化,增强政府信息公开质量和实效,确保政府信息公开工作依法有序进行,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕57号)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(省政府令第302号)、《杭州市政府信息公开规定》(市政府令第202号)、《浙江省人民政府办公厅关于建立土地征收政府信息依申请公开委托办理工作制度的通知》(浙政办函〔2015〕32号)等规定,结合实际,特制定本工作程序。
  二、主要内容
  (一)关于工作原则
  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则”,国务院与省政府也均把这一要求作为各级行政机关开展政府信息公开工作的首要原则予以强调。
  (二)关于主动公开政府信息办理程序及规定
  将主动公开对象分为市政府及办公厅文件类政府信息与非文件类政府信息,并设置相应的办理程序,同时严格根据《中华人民共和国政府信息公开条例》设定公开期限和公开形式,进一步加大主动公开范围。
  (三)关于依申请公开政府信息办理规定及程序
  将依申请公开的办理程序细化为收件登记、办理、会办、催办、答复和归档,并规定了各个环节的具体要求、办理期限和追责办法,确保依申请公开处理工作流转顺畅、程序合规、权责相符。
  (四)关于土地征收政府信息依申请公开委托办理规定及程序
  根据我市政府信息依申请公开的特点,对土地征收类政府信息依申请公开委托办理的客体、程序和期限进行明确,进一步加强征地信息的公开力度。
  (五)关于其他程序
  明确举报投诉处理、行政复议和行政诉讼案件办理以及建立季度通报制度等规定,持续推进政府信息公开的法治化进程。
  三、解读机关
  本文件由杭州市人民政府办公厅负责解读,联系人:政务公开处周晔,联系电话:85252327。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统