当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 公交  >> 无车日
无车日
2015-01-09
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


概述
  9月22日是“世界无车日”。“无车日”最早是由法国发起的,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。此后,这一活动迅速扩展到全球。
   1998年法国绿党领导人、时任法国国土整治和环境部长的多米尼克·瓦内夫人倡议开展一项“今天我在城里不开车”活动,得到首都巴黎和其他34个外省城 市的响应。当年9月22日,法国35个城市的市民自愿弃用私家车,使这一天成为“市内无汽车日”。“无车日”这天,参与活动的城市将主要通过限制机动车进 入城区,设立步行区、自行车专用区和举行其他相关活动来增强民众的环保意识,了解空气污染的危害,并鼓励人们使用更为清洁的交通工具,以进一步提高生活质 量。
  1999年9月22日,法国、意大利、瑞士等国的150多座城市参加了“无车日”活动。 2000年2月,欧盟委员会及欧盟的9个成员国确定9月22日为“欧洲无车日”。这是欧盟首次介入这一旨在改善城市空气质量、减少城市交通压力和改变城市 交通观念的环保活动。同年9月22日,欧盟和欧洲其它一些国家的约800个城市参加了由欧盟发起的“欧洲无车日”活动,以进一步唤起市民的环境保护意识。 至今,国际上已有超过1000个城市开展过“无车日”活动。2001年9月22日,希腊和葡萄牙同欧盟大多数成员国一起,举办了都市“无车日”活动。 2002年9月16日至22日,欧盟举行欧洲环境保护周,环保活动包括各种环保展览、公共交通日、自行车日和街道生活日等。欧盟15个成员国和其他22个 欧洲国家的1300多个城市参加了这次活动。截至2006年,全世界已有37个国家的近1500个城镇参与其中。
  为了鼓励更多市民乘坐公共客运交通车辆,减少交通对城市空气的污染, 中国将尝试在全国范围内推行“无车日”。2001年,成都成为中国第一个、亚洲第二个举办无车日活动的城市;2002年,台北也将无车日选在了9月22日。
  如今,保护环境、倡导绿色出行、发展节能型和新能源汽车已经成为全球共识。不少国际政要和社会名流也纷纷在不同场合中身体力行倡导环保出行方式。不妨让我们放松心情,少开一天车,骑车慢行,感受生活。

  杭州无车日
  为积极响应国家建设部 发出的“开展城市公共交通周及无车日活动”的倡议,改善城市交通状况,推动公交优先发展战略,减少小汽车的使用和城市空气污染,打造人车和谐的环保型城 市,2007年,杭州市签署了《中国城市公共交通周及无车日活动承诺书》,决定于9月16~22日开展公共交通周及无车日活动,活动持续7天,前6天主要 为围绕公共交通、自行车、步行等绿色交通方式和健康的宣传、引导活动,最后一天是无车日,号召市民尽可能选用公共交通、自行车、步行等方式出行。

 

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统