当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 地铁  >> 杭州其他地铁路线建设情况
4号线首通段最快春节前开通
2015-01-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


记者1月7日从地铁集团获悉,连接城东与钱江新城的地铁4号线首通段,将于本月进入专家评估阶段。如果一切顺利,春节前,这条地铁线路就能开通试运营了。
  这些天,4号线已处在调试状态:发空车,往返于彭埠站至近江站之间的10个地铁站。
  其中,在彭埠站、火车东站站、近江站,实现与地铁1号线的换乘。在钱江路站,4号线又可与2号线实现换乘。
  对于杭州地铁来说,一旦这条南北向的线路开通,就意味着各线路开始形成一张“地铁网”。“轨道交通的便捷性,就会凸显出来。”地铁集团设计部副部长秦建设告诉记者。
  记者获悉,上述四个换乘站,按换乘方式来说,可分为三类。
  如彭埠站、火车东站两站实现的同台换乘,彭埠站属于同向同台换乘。火车东站站,则属于反向同台换乘。这些名词蛮拗口,我们把它拆开来解释一下。
  “同台换乘 ”,就是说,要实现换乘,只需要乘客离开4号线列车后,在同一个站台里,走到对面的屏蔽门,就能等候另一条线路的列车。
  乘客们可能早就发现,有些地铁站的站台,只有一条轨道有列车运行,对面的那条则一直空着。这样的车站,就是具备同台换乘条件的。
  搞清楚“同台”的概念,就要理解“同向”和“反向”,拿彭埠站和火车东站站来说。
  4号线到了火车东站站,再往彭埠方向开,就是西向东的走向了。往东,是下沙方向。往西,是武林广场方向。
  乘客要从钱江新城去下沙,到了彭埠站,可离开4号线列车,同台换乘一号线,继续往东去下沙。这就是“同向”——继续往东开。
  乘客从钱江新城出发,要前往武林广场站。可以从火车东站站离开4号线列车,同台换乘1号线列车,再向西前行。这就是“反向”——往西去。
  秦建设介绍:“这样的设计初衷,就是尽量让换乘的乘客少走路,并提高换乘效率,随着轨道交通线网化运营和客流增加,这种换乘的优势将得到显著体现。
  4号线与1号线的换乘还有一个站,就是近江站。它就属于T型换乘站了。4号线位于近江站的地下二层,乘客离开4号线,通过转换楼梯到下一层,就能搭乘1号线了。
  记者获悉,目前4号线的运力,为每小时单向运送10000人/次。其目前尚属空车检测阶段,发车间隔时间为8分48秒。
  “4号线与1号线、2号线实现换乘后,乘客在换乘时,肯定还要花一些等车的时间,”秦建设说,“在试运营以后,我们会根据实际情况安排时刻表,让乘客少些等待时间。”(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统