当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 地铁  >> 杭州其他地铁路线建设情况
地铁4号线马上就要来了!力争春节前开通试运营
2015-01-07 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

2015年春运,地铁4号线首通段(近江站-彭埠站)有可能出一把力。
  已经拥有2条地铁线的杭州,即将迎来第3条地铁线——地铁4号线首通段将力争在春节前开通试运营,如果一切顺利的话,说不定还可以提前到2月初。
  眼下,列车在地下不眠不休地“拉练”跑路,进行各种磨合,同时各项评估检测工作也在同步进行。
  4号线首通段仅9.6公里,但对杭州地铁线网来说,意义却很大——它相当于一座桥梁,串联起了之前不连接的1号线和2号线东南段,在杭州主城区版图上首次“画”出了一个地铁“小环路”(详见图)。
  地铁,一定要成环成网才出效益。这“小环路”一形成,从某种意义上来说,杭州才算真正进入了“地铁时代”。
  那么,“小环路”究竟会在不久的将来带给我们多少便利?究竟如何换乘?1月6日,快报记者首次去体验,带来最新鲜的体验报告与你一起分享。

  4号线一开通 1、2号线的地面接驳公交就停开
  目前,从萧山过来的乘客坐地铁2号线到钱江路站,如果要换乘1号线,必须得通过地面接驳公交。
  4号线开通后,今后乘客不用出地面,就可直接在地下从一列地铁换到另一列地铁,地面接驳公交将停开。
  4号线和2号线在钱江路站“同台换乘”。如果乘客从萧山搭乘2号线东南段过来,想去1号线的近江站,那么下车后直接到站台的另一边等候就可以。如果要去1号线的火车东站站,下车后须再上到站厅层,从另一个口子下到另外一个站台。

  从钱江路站到火车东站站9分钟
  新塘站暂不开通
  1月6日15:33,我从钱江路站站厅层靠近A出口的一部电梯下到站台层,左手边正是2号线未开通的今后往主城区方向去的线路,线路标识为橙色;右手边就是4号线了,去火车东站方向,线路标识为绿色。
  15:39,我坐上4号线地铁。
  上车,满眼都是绿,区别于1号线的“海棠红”、2号线的“金桂橙”,4号线是“香樟绿”,既体现了杭州市树的特色,又寓意勃勃生机。
  和2号线一样,车厢中间一排拉手,鼓形车厢,座椅有压窝,站台边缘也设有蓝色光带,提醒乘客不要踏空。总之,一眼看过去,除了颜色不同,4号线和2号线差不多。但细细研究,还是可以发现4号线有些用心的小细节。
  像爱心座椅,4号线特意在椅背上贴了粉红色的纸张,上写“爱心专座”4个大字。同时,专座上方贴了《杭州地铁文明公约》,提醒大家“不冲门、不挡门、不抢座……
  1号线曾经出现过有人用脚擅动座位下方的灭火器导致整车人惊慌的情况。这回,4号线特意在电视屏幕下方贴了提醒,告诉大家椅子下方有灭火器,如果发生火警,应该怎么使用。
  15:43,到新塘站。但只是暂停,并不开门。据了解,是因为出入口还没有做好的缘故。
  15:45,到新风站。
  15:48,到火车东站站。
  15:50,到彭埠站。
  也就是说,从钱江路站到火车东站站,全程只要9分钟。
  火车东站站和彭埠站,是“异向同台换乘”。
  今后,如果你从钱江路站坐4号线往北想换乘1号线,去湘湖方向,那么在火车东站站就可下来,站台对面等候就是。
  往1号线文泽路/临平方向,建议坐到彭埠站,下车换到站台的另一边。当然在火车东站站下来也可以,不过要多花点时间。
  4号线和2号线在钱江路站是“同台换乘”,下了地铁,到站台另一侧,就能换乘另一条地铁线。
  从1号线下来,须先上到站厅层,然后再下去到4号线的站台。

  1号线的票价将调整
  4号线首通段开通后,1号线的票价会做很多调整。
  这是因为,杭州地铁的票价是按最短里程来计价的。
  最经典的例子是,譬如现在坐1号线从湘湖站到火车东站站,要6元。而4号线开通后,由于近江站和火车东站站通过4号线相连,里程更短,所以从湘湖站到火车东站站,变成了5元钱,省了1元。
  但1号线火车东站站前面一站闸弄口站,就享受不到4号线带来的“福利”了,从湘湖站过来仍旧原价,要6元钱。
   事实上,从近江站到火车东站站,因为有4号线的相连,里程短了,行车时间也更短。1月6日,我对比了一下,乘1号线从火车东站站到近江站,耗时22分 钟,而4号线只要18分钟左右,稍微快一点。所以,今后如果有人从近江站去火车东站站的话,建议坐4号线。(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统