当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 公共自行车  >> 服务指南
公共自行车年底有望24小时自助租还
2015-01-06 来源:杭州公共自行车网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


还车之所以难,是因为有道“晚上8点”的槛。为什么非得是晚上8点以后就停止租还业务?公共自行车既然这么受欢迎,为什么就不能24小时开放?
   记者找到杭州公共自行车管理服务有限公司的副总经理陶学军,就此事采访了他。陶经理说:公共自行车服务时间定为早上6点半至晚上8点,是根据杭州市政府 的初衷,即缓解市民上下班高峰出行难,解决家门口一公里的问题而定的。但是现在老百姓习惯了以后,慢慢把它当作生活中最方便最基本的交通工具,所以要求变 高了,希望能随时借用,但目前在人力物力上实现都有困难。
  “晚上8点以后,借车还车的人就少了,如果仍然服务,势必增加一倍的工作人员,而事 实上,这是不可能的。但如果开展自助的租还车,无工作人员帮忙的话,出现问题仍然无人解决,投诉会更多。”陶经理说,公共自行车运营的10个月来,80% 的租车是免费的,微薄的收入根本不能支撑庞大的支出。
  不能24小时放开的另一个原因是,无法更好地调配自行车。“现在每天晚上8点多下班后, 会有10辆改装过的公交车对全城的自行车服务点进行车辆的调配,每个点要配备多少辆车,也是根据每个点的日用量估算出来的。每天调配的车辆大约在2000 多辆,工作人员每天晚上要工作到凌晨。如果24小时运营,会增加很大的人力成本,同时由于连续运营,无法估算及调配车辆数,会影响到早高峰和晚高峰的正常 租还服务,会引起更多的投诉。”
  陶经理叹口气说,其实以现在的设备可以做到24小时运营,但实际情况不允许这样做。“现在只有350个点,全城分布很不均匀,有的两个点间距离2公里远。如果晚上放开,租车的人找不到地方还,又找不到工作人员,服务会跟不上去。”
  陶经理也表示,每天租车的数量都以几万计,每天晚上因超过8点还不上车的,只有很少一部分,在目前人力物力都达不到的情况下,无法放开24小时服务。
   但这个问题有望在今年年底得到解决。今年年底,杭州有望开放2000个租车点,投入5万辆公共自行车,到时每隔一两百米就有一个服务点,那时放开24小 时服务点,租车者完全可以自助租还,就算一个点还不上或借不到,走一两百米到附近的地方去还车租车也是很方便的。到时工作人员的工作也会变得相对轻松。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统