焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 智慧产业化
智慧产业化
积蓄了15年力量的钟声今晚敲响 阿里巴巴今天纽交所上市
2014-09-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “阿里巴巴”原本是《一千零一夜》里的一个幸运的主人公,他念着“芝麻开门”,打开了四十大盗的宝藏大门。北京时间9月19日晚,杭州本土的互联网公司阿里巴巴也将在纽交所正式上市,或将刷新全球IPO融资额纪录。
  9月18日,记者欲前往纽交所现场探营,因为阿里巴巴一向是家不走寻常路的企业,会不会有什么惊喜在等待着大家。但纽交所戒备森严,不允许外人随意进出,这座大厦就像风暴来临前一般,异常平静。经历了这么多公司在此敲钟上市,纽交所似乎也见怪不怪,淡定从容了。
  不过,记者从阿里巴巴工作人员处了解到,其实上市的各项布置工作正在紧锣密鼓地进行当中,工作人员提醒记者团和亲友嘉宾团务必保存体力,“上市在让大家激动欢愉的同时,也是相当辛苦的。”他说。

  敲钟团人太多,要搞三个分会场
  马云门口搭台近距离欢迎大家
  杭州和纽约的时差,刚好12个小时,所以当阿里巴巴上午在纽约敲钟时,杭州已是黑夜降临时分。
  “大家可能在6点45分之前就要抵达纽交所。”阿里巴巴一位参与上市会场布置的工作人员向记者透露,因为记者团和亲友团人数实在太多,纽交所不得不开辟出三个会场,除了主会场外,另外两个会场用于观看直播视频。不过由于这几天在纽交所上市的企业嘉宾人数都只有40人左右,阿里巴巴工作人员不得不在纽交所下班后再进去布置。
  “进纽交所一般要穿正装,我们就穿着西装,踩着高跟鞋去布置会场,到晚上感觉脚已经不是自己的了。”一位工作人员“哭诉”道。
  不过,三个分会场意味着,将有大部分人不能在上市敲钟时与马云、合伙人以及其他高管等面对面。难道,大批人马千辛万苦来到纽约,只能和冰冷的直播屏面对面?
  “马云和其他合伙人、高管当然不会不和大家亲密接触,到时纽交所门前会搭起一个小台子,大概就距离大家一张椅子的距离,他们会在门口欢迎大家。”阿里巴巴工作人员补充解释,“这样的形式还是比较罕见的”。

  六个月前,美国人还不知道阿里巴巴   现在已经理解马云创造的“生态系统”
  “六个月前美国人还不知道阿里巴巴,现在不少美国人已经知道它了。”在第五大道苹果总店门口,记者遇到了在美国新闻媒体工作的中国姑娘康路,她正在采访那些驻扎在苹果店门口的死忠“果粉”。
  由于是常年驻扎在纽交所的线口记者,康路对上市公司还是相当了解的,她也和一些投资者聊过阿里巴巴。“他们说阿里如果要进军美国准备工作还是挺多的。它旗下的淘宝、天猫,商业模式更像EBay,但是大家喜欢拿它跟亚马逊比。”康路告诉记者。
  亚马逊在美国用户里黏性已经很大,而且折扣多、运输费低,如果阿里巴巴进来了,运营成本费用怎么消化?是不是转嫁给消费者?阿里在中国的那种店小二的服务机制怎么转到美国来?面对记者抛出的一系列问题,康路笑着说:“只要便捷便宜安全,就会有人用的。”
  在康路的微信朋友圈里,也有一条异常逗的消息——“CNBC主播Bob Pisani上市那天问阿里巴巴的第一个问题可能是:中国的商业模式可以在美国复制吗?你们这次是来接管亚马逊吗?”
  而毕业于麻省理工学院的漂亮美国姑娘伊丽莎白,在被记者问及“是否知道阿里巴巴”时,露出了开心的笑容。
  “我知道阿里巴巴!但我身边的人并不是都知道。”伊丽莎白告诉记者,自己大学时是读贸易专业的,是老师告诉了她中国有一家非常著名的公司叫阿里巴巴。“我到时会买阿里巴巴的股票,因为它是一家很好的公司,不仅有交易,还有支付、物流等。”纽约的伊丽莎白显然已经初步了解了马云所说的阿里巴巴的“生态系统”。

  “阿里巴巴,我们在这里等你”
  中国公司时代广场大屏示爱阿里
  在阿里巴巴9月19日正式上市之际,蓝色光标集团在时代广场的大屏幕准备向阿里巴巴公开“示爱”。
  有游客爆料称,美国当地时间9月17日,在阿里巴巴即将上市的纽约市中心——时代广场上,一块巨大的数字大屏上出现了“阿里巴巴,我们在这里等你,9月19日”的画面,醒目的橘色画面上写着这么一句意味深长的话,不少路过的游客忍不住掏出手机拍起照来。
  据了解,这家“隔空示爱”阿里巴巴的公司是蓝色光标传播集团旗下的控股子公司——蓝色天幕,而这块大屏也正是蓝色天幕运营的数字大屏网络的核心资源之一——纽约时代广场蓝色天幕1号屏。蓝色天幕主要业务是帮助中国品牌走向国际市场。一听这样的背景资料,不少人都质疑蓝色光标借机炒作宣传。
  不过蓝色天幕相关负责人表示,此次“调侃示爱”阿里巴巴,不纯粹是为了宣传推广自己的中国大屏这个项目,同时也是想通过自己的这个平台向阿里巴巴这个能够创造美国IPO新历史的中国企业致敬。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统