首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:2014中国(杭州)工业设计产业博览会新闻发布会
直播单位:市经信委
直播时间:2014年9月12日(星期五)上午9:30
 
【刷新】

[主持人]各位领导、各位来宾、各位媒体朋友:大家上午好!
感谢各位前来参加2014中国(杭州)工业设计产业博览会新闻发布会。
出席今天新闻发布会的有:
杭州市经济和信息化委员会王明兴处长;
杭州市工业设计协会会长李琦;
[09:34:01]

[主持人]出席新闻发布会的媒体单位有浙江电视台、杭州日报、每日商报、浙江在线、杭州市工业经济信息网、西湖之声电台、《杭州设计》杂志等20多家媒体;还有来自工业设计机构、工业设计企业、工业设计园区代表。

[主持人]首先我代表杭州市经济和信息化委员会对应邀前来出席新闻发布会的各位媒体记者和来宾朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
[09:34:31]

[主持人]首先由市经信委王明兴处长介绍2014中国(杭州)工业设计产业博览会整体方案! [09:35:08]

[王明兴]近年来,杭州市政府高度重视工业设计产业发展,成立了杭州市工业设计产业发展领导小组,出台了《关于促进工业设计产业发展的若干意见》、《工业设计产业创新发展三年行动计划》等文件,通过定目标、出政策、搭平台、抓载体,不断培育工业设计人才,壮大工业设计企业,推进杭州工业设计产业发展。目前,杭州工业设计产业和工业设计人才队伍建设在全省处于领军地位,并走在全国前列,位列全国第一方阵。

[王明兴]工业设计是提升产业转型升级的有效手段,是促进科技有效创新的重要抓手,是加强品牌建设的必要支撑,是实现由“杭州制造”向“杭州创造”转变的重要环节,对杭州落实“创新强市”战略具有重要意义。为深入贯彻国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展》文件精神,贯彻落实省委省政府“创业富民,创新强省”总战略及市委市政府相关会议和文件精神,决定举办2014中国(杭州)工业设计产业博览会。按照“设计产业化、产业设计化、设计人才职业化、设计资源协同化”思路,以政府为引导,企业为主体,整合政产学研资各类资源,推广设计理念,营造设计氛围,展示设计成果,繁荣设计文化,推进杭州工业设计产业跨越式发展。

[王明兴]由中国工业设计协会指导,杭州市经济和信息化委员会主办,杭州市工业设计协会、杭州瑞德设计股份有限公司承办的2014中国(杭州)工业设计产业博览会将于9月20日-21日在滨江区白马湖建国饭店举行。本次博览会将汇聚杭州工业设计骨干力量,集知名设计师、企业家、热爱设计的各界朋友以及高校工业设计专业师生于一堂,以更高的专业性集中体现行业国际化工业设计水准,扩大我市工业设计的影响力,提升我市工业设计的知名度,加快推进我市工业设计产业发展。本次博览会主题为“设计•融合•发展”,主要内容及亮点如下:

[王明兴]一、工业设计论坛大伽云集
工业设计论坛是本次博览会的重点内容,活动拟定于2014年9月20日(星期六)上午9:00在建国饭店举行,邀请了小米科技设计总监李宁宁、清华大学美术学院教授柳冠中、瑞德设计股份有限公司总裁李琦等知名设计师、设计专家分别作《小米手环设计案例分享》、《设计是人类的未来不被毁灭的“第三种智慧”》、《杭州设计在中国》等主题演讲。整个论坛活动有理论的高度,有实战案例的分享,有创新设计趋势的探讨......更多精彩的演讲分享,敬请关注和参与。

[王明兴]二、第六届瑞德优秀毕业设计邀请赛跳动青春的火焰
瑞德优秀毕业设计邀请赛拟定于2014年9月20日(星期六)下午13:15在建国饭店举行,由杭州瑞德设计股份有限公司和杭州市工业设计协会共同承办,以“非盈利社会公益活动”为特性的专项工业设计竞赛,也是目前中国唯一针对工业设计专业毕业作品及毕业学生综合素质进行评奖的竞赛平台,该活动已成功举办了五届,本届邀请赛决赛将在COOL&COOK智慧厨房系统、背包与帐篷的整合设计等10件作品中角逐,“谁是英雄,巅峰对决”。

[王明兴]三、工业设计精英人物/精典案例表彰展现政府扶持方向
经企业申报,各区、县(市)推荐,专家评审,杭州市工业设计产业发展领导小组办公室审定,今年共评选出2014年杭州市工业设计精英人物15名,精典案例10个。同时,还认定了2014年度杭州市市级工业设计中心51家,杭州市市级特色工业设计产业园(基地)4个,颁奖授牌仪式将9月20日下午瑞德优秀毕业设计邀请赛期间举行。

[王明兴]四、工业设计对接会突出产业对接
由杭州市经济和信息化委员会主办的工业设计对接会拟定于2014年9月21日(星期日)上午9:30在建国饭店举行,主要内容有工业设计需求与设计服务对接、新品发布对接、现场互动交流等。广邀工业企业、工业设计机构、生产商、渠道商以及媒体等相关人员参加。促进设计公司与相关企业的联系与合作,推动工业设计产业快速发展。

[王明兴]五、四大展览体现杭州设计力量
工业设计是一项集成创新活动,从一定程度上引领着生产、生活、消费乃至产业的发展方向。在全社会越来越关注工业设计的今天,设计服务已贯穿在经济社会各领域各行业。杭州设计,紧跟着时代发展的脚步,与实体经济及相关产业深度融合发展,并在杭州新旧文化的融合、设计与生活的融合、设计与商业的融合、本土与国际的融合等方面各具特质,包容、团结、蓬勃发展,彰显杭州设计的力量。本次博览会将组织杭州工业设计企业抱团参展,展览会定于9月20日在建国饭店举行,集中展示杭州工业设计力量。展览内容包括杭州工业设计企业成果展、2014年杭州市工业设计精英人物、精典案例展、2014工业设计创新营作品展、瑞德优秀毕业设计邀请赛作品展等。

[王明兴]六、工业设计创新营培养新锐力量
工业设计创新营活动已先于本次活动开展,由设计院校工业设计专业师生、企业和工业设计机构合作,通过课题设计、专家授课、作品创作和评比、成果展览等环节,进一步培养学生的创新能力、专业技能、团队合作,并创造出全新的设计产品,创新营成果将于博览会期间展出。
[09:36:45]

[主持人]刚才王处长向大家介绍了这次博览会的主要活动、计划安排等相关信息。由此可以看到此次博览会的主题明确,内容务实,我们相信有广大工业企业、工业设计企业、高等院校的积极参与,特别是驻杭媒体的关心关注和报道宣传,一定能达到预期的目的和成效。 [09:45:45]

[主持人]接下来有请杭州市工业设计协会会长、杭州瑞德设计股份有限公司总裁李琦先生,向大家介绍第六届瑞德优秀毕业设计邀请赛的相关情况。 [09:46:07]

[主持人]同志们,2014中国(杭州)工业设计产业博览会几天后将在杭州隆重举行,工业设计论坛、瑞德优秀毕业生邀请赛决赛及颁奖典礼、工业设计对接会、工业设计展览等一系列精彩活动将分别展开,敬请新闻界的朋友们积极参与、踊跃地采访报道。 [09:54:50]

[主持人]今天在新闻发布会的现场,部分企业也带来了一些工业设计新品,这些新品也将在博览会期间进行展览,各位媒体记者可以先一睹为快,更多、更精彩的内容。 [09:55:22]

[主持人]同志们,2014中国(杭州)工业设计产业博览会新闻发布会到此结束。感谢各位领导莅临,感谢新闻界的朋友们,感谢工业设计界的朋友们。预祝2014中国(杭州)工业设计产业博览会取得圆满成功。

[主持人]谢谢大家!

[09:55:35]
打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

2锟斤拷?锟斤拷?1锟斤拷?

2ú?·?1ê?

2ú?·?1ê?

产品展示

产品展示

活动现场

活动现场

杭州市工业设计协会会长、杭州瑞德设计股份有限公司总裁李琦介绍...

市经信委王明兴处长介绍2014中国(杭州)工业设计产业博览会...

主持人介绍嘉宾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统