焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 智慧解读
智慧解读
智慧应用让我们生活更加美好——《关于加快发展信息经济的若干意见》解读六
2014-07-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  | 原文摘要 |
  推进城乡公共治理智慧化,大力开展交通、电网、水务、管网、建筑、城管、环保、应急、安防、食品安全、防灾减灾等智慧应用,实现城乡基础设施智能化和公共服务智慧化。
  推进社会民生智慧应用,重点开展智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧就业、智慧旅游等应用,努力建成覆盖城乡、全民共享的智慧民生服务体系。
  推进各类智慧应用试点,形成可复制、可推广的模式,带动智慧产业发展。实施“物联网进家庭”计划。

  | 趋势扫描 |
  发展智慧经济,听起来和我们的生活很远,但很多智慧经济的应用项目已经被广泛使用。
  最普遍的一个例子,就是市级各大医院推行的市民卡“智慧医疗”服务,其“诊间结算”功能为病人节省了不少就诊时间,“全自助”服务则实现了所有诊疗环节应向患者公开的信息和需要办理的手续都可通过自助方式获取和办理。
  在杭州的各大农贸市场,农产品质量安全追溯管理系统,已经实现了对蔬菜、水果、茶叶、水产品、畜禽等的全程追溯管理,不合格食品能够一路查到“老家”。
  不仅如此。人们从清早开始,就已经享受到智慧应用带来的美好生活。打的出门,不用带钱包,只要用手机支付宝;想了解路况,打开杭州交警“智慧杭州”软件,就可以像是身处交警指挥室一样,随时看到城市各个路口、主干道的实时监控画面;想关心孩子或老人独自在家的情况,只要安装一个智能摄像头,就能随时随地获取信息。
  “发展智慧经济,一个重要目的就是提升民生服务水平。我们很早就认识到,要发挥政府的带动和先导作用,形成合力共同推动智慧应用项目开发。”市有关部门负责人表示,为抓好信息资源的共享与协调,我市开展了跨部门、跨层级的信息共享工作,通过工商、地税、国税等部门的信息交换实现企业基础信息资源共享,通过市民卡等项目实现了个人信息在公安、社保、卫生、民政等部门的共享,并优先安排跨部门的应用项目和关系民生、直接面向企业服务的项目。比如,去年起,我市全面推进政务云建设,在市级各部门采用通用信息化基础设施及软件基础上,由市政府统一向企业购买杭州政务云计算和存储能力,最大限度地提高政府投资信息化的使用效益,解决信息孤岛问题。
  再如智慧安监,这个系统包括电梯运行物联网示范网、营运车辆联网监控、建设工地安全监督管理等子项目。其中,全市运营车辆的联网平台,为交警、城建提供了数据,建设工地的监督管理平台项目则可以实现工地可视化,可以有效预防事故发生。   据悉,市有关部门正在智慧能源、智慧政务、智慧安居等领域进行技术攻关,以推动相关技术、业务国家标准的形成。今后,我市还将开展一批智慧城镇(社区、园区、家庭)试点,实施“物联网进家庭”计划,通过物联网实现智能家庭安防、可视电话、地图信息等多种人性化功能,满足市民对更高品质生活的需求。

  | 专家视角 |
  李明超 杭州国际城市学研究中心副研究员、中国(杭州)智慧城市研究院秘书长
  发展信息经济、智慧经济,关键在于创新智慧应用的服务路径,扩大智慧应用的服务范围,提升智慧应用的服务水平,从而有效地创造需求,扩大市场容量。推进智慧应用服务,要按照顶层建设、网络管理、服务终端“云、管、端”、“建、管、用”一体化的系统发展理念,提高社会治理和民生服务水平。
  第一,推进顶层平台建设,构建智慧应用服务的网络体系。云平台是信息服务架构的核心,为有关部门牵头整合信息、共享信息、应用信息带来全新的实现路径。智慧应用服务面临的最大挑战在于政府部门之间信息资源平台缺乏有效整合。基于云平台的强大功能,建立公共信息数据库的整合机制和安全有序的信息共享机制;建设覆盖城乡的智慧城域网,推动物联网在党政机关、企事业单位、居民家庭的广泛应用;开发智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧就业、智慧旅游等应用系统,努力建成城乡居民共享的智慧应用服务网络体系。依托移动互联网、地理信息系统和物联网技术,可以不断提升城乡智慧应用服务网络体系的质量和水平,从而全面实现城乡基础设施智能化和公共服务智慧化。
  第二,建立政府网络管理机制,推进社会治理的智慧应用。我国正处于从政府管理向社会治理的转型阶段,但无论是国家提出的鼓励信息消费和信息惠民工程,还是各地城市正在探索的智慧城市建设,都离不开政府必要的引导扶持和项目示范。为满足智慧应用服务体系建设需要,政府部门可以根据社会治理需要,围绕顶层平台建设和市政、规划、基建、城管、人口等跨部门信息库整合,建立各级政府向企事业单位购买服务的智慧应用网络管理机制。在政府导引下,由企事业单位开发交通、电网、水务、管网、建筑、城管、环保、应急、安防、食品安全、防灾减灾等方面的智慧应用服务系统,政府则重点做好建章立制、应用试点、行业监管、服务保障等工作。
  第三,开发智慧应用服务端,推广民生领域的智慧应用。推动各类智慧应用的人性化、专业化、产业化,满足城乡居民对高品质智慧生活的需求。首先,需要政府因势利导,加大互联网、大数据、云计算、物联网等现代信息技术在民生服务和保障领域的应用力度,其次,需要企业密切关注客户端需求,围绕居民家庭和动态随机组网群体开发各类应用服务端。智慧应用服务端建立在强大的云平台和共享的管理网络基础上,可以接入到云端运行应用程序,为城乡居民和在杭游客提供各类应用服务。在总结各类试点经验基础上,形成可复制、可推广、可升级的智慧民生服务管理模式,进而推进智慧应用服务端进社区、进园区、进家庭,带动智慧城市建设和智慧经济发展。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统