焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 智慧解读
智慧解读
夯实信息经济发展的基础——《关于加快发展信息经济的若干意见》解读五
2014-07-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


安装在葡萄架上的土壤、空气、阳光等监测探头数据盒。

  | 原文摘要 |
  加快信息技术与服务业的创新与融合,积极推进商务、旅游、金融、物流、数字内容等现代服务业领域的智慧应用和信息化提升,加快现代服务业发展模式创新。
  促进电子商务应用技能与网络消费理念的普及,加快商业模式创新,引领和带动传统产业跨越发展。
  推进信息技术在农业生产、农产品市场流通和安全监管中的广泛应用,提高农业精细化、信息化管理水平。加大农业种养过程的自动化、集成化、网络化推进力度,提高生产过程自动化水平。

  | 趋势扫描 |
  电商理念 传统企业开始变身
  当四季青服装特色街区亮出手机APP客户端“摩街”时,许多杭州的姑娘儿感慨:曾经拎个“黑色垃圾袋”扫货的日子要变样子了。   拿出手机,近万个商户的漂亮衣服在线直播,手指点点,快递上门。
  作为电子商务的发源地,杭州拥有阿里巴巴这样的国际电商领域领军企业,但杭州又何止一个阿里巴巴。
  2002年以来,杭州的电子商务服务业快速成长,2013年的收入达到550.49亿元。
  作为全国唯一的“中国电子商务之都”,杭州是国务院发布的《长江三角洲地区区域规划》中明确的全国电子商务中心。
  作为“十二五”期间重点扶持发展的“十大产业”之一,电子商务服务业将是杭州唯一在全球、全国处于领先和优势的产业,也是杭州大力发展创新型经济,建设创新型城市过程中最具活力和创新能力的产业之一。
  商务、旅游、金融、物流……一大批传统行业向电子商务抛出橄榄枝。
  “没有永远成功的企业,只有不断进步的时代型企业。”
  祐康集团董事长戴天荣说,祐康要打造一朵“云”——利用大数据,实现线上有网站、APP,线下还有实体店。同时,提供更多增值服务,快递代收、水电煤费用代缴纳、衣物送洗等,相当于一个智能手机,你需要什么“第三方软件”,我们都能“嵌”进去。

  农业物联网 助力智慧农业
  一句“汗滴禾下土”,道出了农业生产的辛苦。
  而今,随着物联网技术的运用,农业生产的智能化、自动化和精细化大大提高。
  在富阳九重天叶菜生产功能区里,农技人员不用每天顶着烈日去蔬菜大棚巡视,他们只要在办公室里通过电脑或者手机,就能知道大棚里的各项农业生产环境数据,并可远程控制喷水滴、灌通风降温等生产设施,以确保蔬菜的最适宜生长环境。
  基地负责人表示,今年计划扩大智能系统的应用范围。从生产管理、投入品使用、采摘收获到销售配送,有了机器的帮忙,不仅降低了人工成本,提高了管理效率,还实现了产品的可追溯,在源头上保障了食品安全。
  市农业局总农艺师屠国兴说,在推进“智慧农业”发展中,农业部门计划开展更多积极有效的尝试。
  今年,按照“资源整合、开放接口、统一接入、集中服务”的基本标准,以实现多方涉农信息资源的整合与链接为目标,建设一个覆盖市、县(区、市)农业主管部门及重点农业生产经营主体的智慧农业综合服务平台。
  平台将搭载农业视频监控、数据采集汇总、生产监测预警、信息发布服务等应用,具备生产管理、预测预报、会商决策、应急处理、公共服务等功能。通过智慧农业示范工程的建设,让杭州农业发展上一个新台阶。

  | 专家视角 |
  李明超 杭州国际城市学研究中心副研究员、中国(杭州)智慧城市研究院秘书长
  要实现城市经济转型升级和可持续发展,必须围绕产业做好“立足产业、涉足产业、做足产业”三篇文章。当前,杭州正处于工业化与信息化“两化”深度融合的关键时期,如何通过提升产业的信息化和智慧化水平,进而实现加快发展信息经济和智慧经济的目标,我认为要重点关注三个方面:
  第一,立足产业竞争力,培育转型主抓手。新世纪以来,杭州先后通过大力发展信息产业、现代服务业、文化创意产业,成功实现了三次产业结构转型升级,培育了一大批在全国具有比较优势、竞争优势和产业优势的新兴支柱产业。按照城市发展方式转变与经济发展方式转变两轮驱动的思路,依托现有的支柱产业,积极推动智慧技术与制造业、服务业、农业的有机融合,全面提升装备、设计、生产、管理、营销的信息化和智能化水平,智慧经济完全有可能成为推动杭州新一轮转型升级的万亿级产业,百亿级智慧产业龙头企业也将应运而生。
  第二,涉足产业新领域,抢占发展制高点。信息化时代最大的特点是技术更新换代快,企业“快鱼吃慢鱼”。杭州作为高新技术产业基地、电子商务中心、国际重要旅游休闲中心、区域性金融服务中心和全国文化创意中心,要取得一定的领先优势,必须建立政府和市场的协同机制,积极构建面向国内外的杭州智慧经济知识中心,跟踪国际技术和产业发展潮流,并及时涉足新的产业领域,抢占新一轮发展的技术和产业制高点。   第三,做足产业大市场,打造经济新蓝海。互联网时代最大的便捷在于信息快速传播和广泛共享,极大地缩短了时空距离。智慧经济直面市场,因此能否加快发展关键在于商业模式创新是否成功。按照以服务促需求、以应用促建设的发展理念,通过开展基础建设、产业发展、应用服务“三位一体”和党政机关、企事业单位、居民家庭“三位一体”的智慧城市建设,将会催生出广阔的生产、流动和服务市场。如果规划、设计、技术、设备、服务、管理、运营等要素能够科学有效地整合,将会培育一大批面向全国提供智慧城市建设整体解决方案的系统集成商和项目运营商,那么智慧经济完全可以成为杭州经济发展的新蓝海。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统