首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:大学生旅游节开幕式
直播单位:市旅委
直播时间:2014年5月4号下午2点半
 
【刷新】


主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、在杭高校的大学生代表们、新闻界的朋友们,大家下午好!  [14:33:19]

主持人A:这里是2014中国杭州大学生旅游节开幕式现场。我是主持人金初,来自浙江传媒学院,我是第二届西湖文化特使学员。

主持人B:大家好,我是主持人张琼云,来自浙江传媒学院,我也是第二届西湖文化特使学员。
[14:34:50]

主持人A:在2010、2011、2012、2014连续成功举办四届大学生旅游节活动的基础上,为进一步在全球高校中推广杭州城市形象和旅游品牌,培育潜在和现实的杭州旅游消费群体,激发大学生旅游热情,经中国杭州大学生旅游节组委会商议决定,在2014年举办第五届中国杭州大学生旅游节活动。

主持人B:本次活动由杭州市旅游委员会、共青团杭州市委、杭州市教育局、杭州日报报业集团联合主办,杭州网承办,西湖风景名胜区管委会、杭州各区县(市)旅游局等单位协办。 [14:35:47]

主持人A:今天的开幕式活动还得到了拱墅区人民政府、拱墅区旅游局的大力支持和协助。

主持人B:在此,让我们用热烈的掌声向所有为本次开幕式活动付出辛勤劳动的工作人员,表示衷心的感谢。 [14:36:11]

主持人A:下面请允许我介绍出席今天开幕式活动的领导与嘉宾。他们是:
杭州市旅游委员会党委书记、主任 李虹先生
拱墅区委常委、常务副区长 孙壁庆先生
杭州市旅游委员会党委副书记、副主任 孙喆先生
杭州市教育局副巡视员 孙能华先生
杭州日报报业集团副总编辑 吴文平先生
杭州市学联 张鲁毅先生 [14:36:54]

主持人B:出席今天开幕式活动的还有,来自杭州市旅委各处室及直属机构的负责人,中国杭州大学生旅游节组委会相关领导、中国移动杭州分公司、杭州市邮政局、浙江大学城市学院以及在杭的新闻媒体单位、大学生代表们。

让我们再次以热烈的掌声,向各位的到来,表示热烈地欢迎和衷心的感谢!
[14:37:25]

主持人A:大家都知道,我们身边的这条京杭大运河,从开凿到现在已经有2500多年历史了,如今这条千年运河因为其勃勃生机,正吸引着更多世人的关注,京杭大运河申遗也正处于倒计时阶段。

主持人B:不错,今年我们的中国杭州大学生旅游节的开幕式,选择在运河广场举行,就是想让我们大学生的青春风采,为运河申遗冲刺呐喊助威。 [14:38:00]

主持人A:好,接下来,我们有请拱墅区委常委、常务副区长孙壁庆先生致辞。 [14:38:21]

孙壁庆:尊敬的各位领导、大学生代表、新闻界的朋友们:大家下午好!

孙壁庆:首先请允许我代表拱墅区委、区政府,对2014中国杭州大学生旅游节开幕式活动,在运河广场举行,表示热烈的欢迎,对各位能够出席今天的开幕式活动,表示衷心的感谢。

孙壁庆:中国杭州大学生旅游节活动,是一项极富创意的旅游节庆活动,经过多年的成功举办,这项活动在杭州旅游的对外宣传、营销推广和产业发展等方面,都起到了积极的推动作用。一系列富有创意的活动开展,也丰富了在校大学生的学习与生活,充分展示了当代年轻人的无限激情与创意。

孙壁庆:拱墅区位于京杭大运河的最南段,近年来,在市委市政府的领导下,我们坚持以转变经济发展方式和城市发展方式的“双转变”为主线,正在努力建设成为繁荣发达的现代产业强区、环境优美的生态宜居城区、底蕴深厚的运河文化名区和安居乐业的品质之区。

孙壁庆:千年古运河、百年人生梦。拱墅区历史悠久、人杰地灵,早在隋唐时期,就已经是南北水陆交通要道和繁华商埠。古运河两岸散布着众多历史遗存古迹,在京杭大运河申报世界文化遗产预备名单中,七个杭州段遗址点,拱墅区就占了四个。

孙壁庆:前段时间,我们拱墅区围绕申遗主题,充分整合了拱墅旅游资源,为广大游客和市民,推出了“京杭大运河杭州申遗旅游线”通票,在此我也非常欢迎在座的各位和广大在校大学生多来拱墅区走走,充分体验京杭大运河的精彩魅力。

孙壁庆:今天是五四青年节,我代表拱墅区委区政府,向广大在校大学生表示节日的衷心祝贺,也预祝2014中国杭州大学生旅游节活动取得圆满的成功。谢谢大家。 [14:39:44]

主持人B:金初,我想考考你,中国杭州大学生旅游节已经连续举办了四届了,你能报出其中的哪些品牌项目呢?

主持人A:这个难不倒我,摄影大赛、设计大赛、西湖文化特使、幸福杭州•全球传递等等,这些都是品牌项目。

主持人B:不错,中国杭州大学生旅游节活动,作为全国首创的大学生旅游主题节庆活动,自2010年开展以来,以其富有创意的各项活动,吸引了在校大学生的广泛关注和热情参与,而且品牌影响力从在杭高校扩展到全国高校,甚至已经走出国门。

主持人A:那么今年的大学生旅游节活动,将有哪些亮点呢?让我们有请杭州市旅游委员会副书记、副主任孙喆先生,为大家介绍2014中国杭州大学生旅游节活动的情况。

主持人B:有请孙主任。 [14:41:28]
 


孙喆:尊敬的各位领导、大学生代表们、新闻界的朋友们:大家下午好!

孙喆:今天是五四青年节,在这个属于年轻人的节日里,我们在古老而美丽的运河边,隆重举行2014中国杭州大学生旅游节开幕式活动。首先请允许我代表中国杭州大学生旅游节组委会,对各位的光临表示衷心的感谢。

孙喆:中国杭州大学生旅游节是全国首创的旅游主题活动,自2010年举办以来,已连续成功举办了四届,受到了社会各界的广泛关注和在校大学生的热情参与,活动影响力和覆盖人群从在杭高校扩展至全国高校甚至海外高校。活动的成功举办对杭州城市形象和旅游品牌的推广起到了积极的促进作用。

孙喆:经过几个月的精心筹备,今年的旅游节活动在今天正式启动了,我们希望今年的活动在前四届的基础上,有新的突破和创新,为杭州旅游对外宣传、市场推广和产业发展,提供更多的长效平台和活动载体。

孙喆:总体来说,今年的大学生旅游节活动将在“品牌化”、 “国际化”、“平台化”、“产业化”四个方面展现全新的风貌。

孙喆:所谓品牌化,就是通过策划和实施各类富有创意的活动,进一步提升中国杭州大学生旅游节的品牌知晓度和美誉度。据不完全统计,自从杭州举办大学生旅游节活动以来,目前全国已有近三十个省市也推出了大学生旅游节活动,但从活动内容、实施效果来看,我们中国杭州大学生旅游节基本上处于“始终被模仿,从未被超越”的境界。

孙喆:今年我们将继续举办 “美丽杭州”大学生摄影大赛、“杭州元素”旅游主题明信片设计比赛、“杭州元素”创意T恤设计大赛等各项品牌活动,进一步固化中国杭州大学生旅游节这一品牌。

孙喆: 随着杭州旅游国际化发展的不断推进,海外营销推广将是杭州旅游业发展的重要课题之一。去年大学生旅游节活动成功走出了国门,在英国伦敦和加拿大多伦多举办了多场杭州旅游推荐和互动活动,取得了良好的成效。

孙喆:因此“国际化”也是今年大学生旅游节活动的重要方向,我们将充分借助在华留学生和中国籍海外留学生这两大群体,通过开展国际间高校合作与交流,继续举办“幸福杭州•全球传递”活动,通过在海外高校举办主题展览,举行杭州文化交流等活动,进一步向全球青年人推广杭州旅游。

孙喆:此外,今年我们还将继续向全球征集“西湖文化特使”,通过世界遗产这一普世价值,开展各类选拔、培训和对外推广活动,让全球年轻人更加熟知喜爱世界遗产地——美丽杭州。

孙喆:大学生旅游节是杭州旅游推广的重要品牌活动之一,也是杭州旅游对外宣传的重要载体。今年我们将创新渠道、搭建平台,使之成为杭州旅游业发展的持续智力来源。

孙喆:今年我们将通过与高校合作,成立“杭州旅游创意中心”,实现校际联合、跨界合作,并充分结合高校课程设置、毕业创作、社会实践、国际交流等环节,为杭州旅游的对外宣传、营销推广及产业发展提供持续的智力支持。

孙喆:“杭州旅游创意中心”将成为杭州旅游发展的重要智库力量,它也将成为杭州旅游创意产业发展的重要孵化器,从而实现“政学产研”四位一体发展的多赢局面。

孙喆:“产业化”历来是大学生旅游节活动发展的重要目标。多年来的成功举办,目前这项活动已经沉淀积累了非常丰硕的成果,其中有的成果已经转化为市场产品。去年我们与杭州市邮政局合作,将大学生旅游节设计作品包装开发,联合推出了“最忆杭州”系列主题明信片,并在雷峰塔景区举行了隆重的首发仪式,取得了良好的市场销售成绩。

孙喆:我们希望在这一平台上,能够涌现出更多的杭州旅游创意产品和研究成果,充分整合相关企业和机构资源,将其转化为被市场所接受的旅游产品,为杭州旅游从“卖门票”向“卖文化”转型提供有益的探索。

孙喆:朋友们,在这个值得我们永远纪念的日子里,希望当代大学生们迸发出青春激情和无限创意,为把杭州建设成为国际化生活品质之城,贡献出你们的才华。相信在你们的支持和参与下,中国杭州大学生旅游节将越办越好越精彩。

孙喆:谢谢大家。

[14:43:26]

主持人A:感谢孙主任的讲话。让我们对今年的大学生旅游节有了新的期待,相信今年的活动会更加精彩丰富。

主持人B:提起京杭大运河南端,我们脑海中一定会浮现出“拱宸桥”,这座杭州古桥中最高最长的石拱桥,但是运河边好玩的地方远远不止这个地方。

主持人A:不错,运河两岸遍布镶嵌着很多值得我们去体验的景区景点,4月18日,拱墅区推出了杭州运河深度游产品——“中国运河•杭州申遗旅游线”产品,小小一张旅游通票,打包了运河景区的精华景点和体验点,正可谓“一票走一天、感悟运河千年变迁”。

主持人B:嗳,我听说为了配合中国杭州大学生旅游节活动的开展,拱墅区旅游局还将为我们在校大学生提供特殊的优惠政策,接下来我们有请拱墅区旅游局局长宋月明先生,为我们上台公布。

主持人A:有请宋局长。

[14:46:15]

宋月明:尊敬的各位来宾、大学生代表,旅游界、新闻界的朋友:大家下午好!

宋月明:下面,由我为大家介绍“中国大运河.杭州申遗旅游线”相关情况。

宋月明:中国大运河申报世界遗产,将于今年6月底揭晓。为助威申遗,方便国内外游客体验杭州运河独特文化魅力,4月18日,我们推出了“中国大运河.杭州申遗旅游线”。

宋月明:该线联票采取“一票多点”的形式,集合了杭州运河景区最核心的景点,囊括了运河游船、香积寺、老开心演艺、剑瓷视界、富义仓•韵和书院、手工艺活态展示馆等运河沿线深度旅游体验点。游客可以持票旅游者除了免门票外,还能享受以下体验服务:老开心茶馆每天上午10:00-10:30提供一场民俗特色旅游演艺,剑瓷视界每天13:30-14:00提供一场香道茶道表演,手工艺活态馆提供一次技艺体验,香积寺提供3支清香,运河艚舫每天11:00、13:00从土特产码头至香积寺码头,16:00返程。

宋月明:广大游客可以先在“携程、同程、驴妈妈、途牛、拉手、糯米、美团等”网上购票,凭短信前往桥西历史街区博物馆(土特产)码头票房换票,或在票房现场购票。

宋月明:为积极配合中国杭州大学生旅游节活动,我们特别推出大学生“凭学生证半价购票”的优惠政策,大学生朋友可以持本人学生证到桥西历史街区土特产码头票房进行半价购票。

宋月明:最后,预祝2014中国杭州大学生旅游节取得圆满成功!谢谢大家。 [14:47:43]

主持人B:“五折”,哇,的确是非常具有诱惑力的优惠政策,感谢拱墅区旅游局为我们大学生旅游节提供了这样的一份厚礼。听了宋局长的介绍,我相信很多同学都想去畅游运河一番。

主持人A:不急,今天我们还有一份特殊的幸运送给现场的各位同学们,请各位同学看下自己的凳子底下,如果你发现有一张中国杭州大学生旅游节的臂贴,那么恭喜你,你将免费获得一张“中国运河•杭州申遗旅游线”通票。

主持人B:请发现臂贴的各位同学上台,我们有请杭州市教育局副巡视员孙能华先生和宋月明局长,为我们的同学增票。恭喜你们。

主持人A:张琼云同学,我有个问题想问你,你老家是山西的,在杭州学习生活了三年,你对杭州这个城市有怎样的感觉?

主持人B:嗯,除了受到了杭州美丽风光和人文熏陶外,我相信,很多像我这样来自异乡,在杭州上学的同学们,在内心深处已经把杭州视为了自己的“第二故乡”,因为我们人生中最宝贵的四年青春时光,与这座城市融为了一体。

主持人A:不错,在这个城市里,我们不光是学生,也是杭州旅游的利益相关者和传播者,接下来,我们有请学生代表邱畅上台来谈谈她的感受。

主持人B:有请邱畅同学。

[14:51:08]

邱畅:各位来宾、同学们:大家下午好!
我叫邱畅,是一名浙江传媒学院在校学生,也是第二届西湖文化特使学员。我非常荣幸能作为大学生代表在今年的中国杭州大学生旅游节开幕式上发言。
作为在杭州求学的大学生们,我们在杭州这座美丽的城市里,扮演着多重的身份,既是外出求学的莘莘学子,也是这座城市的旅游者、生活者。当然多年的学习生活,杭州更被我们视为“第二故乡”。无论日后我们在哪里工作生活,我相信在杭州的这几年,将是我们人生道路上的重要站点和终身难忘的记忆。
当我们漫步西子湖畔,快跑千年运河,享受这人间天堂带给我们旖旎风光、人文熏陶的时候,我觉得有个问题值得我们每位在校大学生思考:我们也是杭州旅游的利益相关者。在享受的同时,我们也应该付出。
尽管我们无法邀请每位同学来杭州旅游,但是我们可以通过微博、微信和他们分享自己在美丽杭州学习生活的点滴,为杭州的旅游推广尽自己的举手之劳。
我们可能无法成为大禹式的伟人,能够治理好洪水涝灾,但是我们可以从自己做起,热爱水、珍惜水、节约水。
西湖申遗成功了,大运河在申遗冲刺中,我们无法左右世界遗产大会的表决结果,但是我们可以去体会世界遗产的普世价值和她的独特魅力,为杭州的遗产保护和文化传播尽自己的绵薄之力。
中国杭州大学生旅游节就像是一座桥梁,搭建了学校和城市互通互动的平台,我们尽可以利用自己的所学专长,为杭州旅游产业的发展贡献自己的一份力量,这种力量可能来自一幅摄影作品、一个创意灵感和一个具体行动。在这个“背起行囊,马上出发旅行”的时代,旅行在潜移默化地影响着我们的成长。
多年后,当我们重聚杭州的时候,相信很多参加过中国杭州大学生旅游节活动的同学们,应该有“杭州之美•有我之力”的感慨。
谢谢大家。 [14:51:54]

主持人A:感谢邱畅同学的发言,“杭州之美•有我之力”,这句话讲的非常好,我们是杭州城市之美的享受者,更应该是这种美的传播者。顺便插播下广告,2014中国杭州大学生旅游节中的西湖文化特使活动,从五月份起,将开始本年度新学员的报名选拔工作,欢迎各位同学报名参与。

主持人B:不错,大家都看到了,今天的开幕式活动,我们还将举行一场别开生面的运河定向越野趣味赛,希望我们的选手们,在这场比赛中,充分去体验千年古运河的无穷魅力。

主持人A:我们这次运河定向越野趣味赛也受到了在杭高校大学生们的踊跃参与,在短短的十天报名时间里,报名人数多达一千多人,为保证比赛质量和安全,我们最终从十多个在杭高校中,选拔了四十多支队伍,来参加本次比赛。

主持人B:好,本次运河定向越野赛,将分组展开比赛,每组将有四名同学组成,其中每组内必须至少有一名女生。每个小组在规定的时间内,将根据我们所提供的地图和任务卡片,到达运河两岸的十五个赛点,并在每个赛点完成任务打卡。在任务点完成任务后,拍摄团队照片,并发送至杭州市旅游委员会官方微信。我们会根据每个小组完成所有任务,到达比赛终点——富义仓遗址公园的时间,来确定前六名名次,并举行现场颁奖。

主持人A:除了前六名,我们还为参赛的每组队员,在终点准备了一份精美礼品。这里需要提醒的是,每个小组必须在规定的两个小时内,全部完成十五个站点的任务,并在每个站点上发送照片至杭州市旅游委员会官方微信,否则将会被做为弃赛处理。

主持人B:这既是一场比赛,也是一次深度发现运河之旅。在杭州旅游景区内,举行这样的大学生定向越野比赛,也是首次,比赛的线路其实也是一条非常棒的城市旅游线路攻略。在此预祝各位同学取得好成绩。

主持人A:接下来,是最激动人心的时候,让我们用热烈的掌声欢迎杭州市旅游委员会党委书记、主任李虹先生上台,宣布大学生旅游节开幕。

主持人B:有请李主任。

[14:56:51]

李虹:下面我代表中国杭州大学生旅游节组委会,宣布:2014中国杭州大学生旅游节正式开幕!

主持人A:同学们,让我们积极行动起来,参与到中国杭州大学生旅游节的各项活动中来,用我们青年的力量,向这座生活品质之城致敬,用我们的无限创意,向世界传播杭州之美。

主持人B:2014中国杭州大学生旅游节开幕式主要议程到此结束,接下来,在这个舞台上,来自在杭高校的乐队代表,将为大家带来一场精彩的音乐演出,让我们用歌声的力量,为京杭大运河申遗冲刺,呐喊助威。请各位来宾和同学们在这里欣赏。

主持人A:请参加运河定向越野趣味赛的选手们,到出发地点集合,我们同时将开始这场比赛。

主持人B:谢谢各位,让我们预祝2014中国杭州大学生旅游节取得更加丰硕的成果。
主持人A:谢谢大家。 [14:58:44]

打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

杭州市旅游委员会党委书记、主任李虹宣布大学生旅游节开幕

学生代表邱畅发言

大学生代表获得“中国运河•杭州申遗旅游线...

拱墅区旅游局局长宋月明公布活动为在校大学生提供特殊的优惠政策

杭州市旅游委员会副书记、副主任孙喆介绍2014中国杭州大学生...

拱墅区委常委、常务副区长孙壁庆致辞

主席台领导

活动现场

活动现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统