当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
最高风力达8级 22日的风就像“体重秤”
2014-05-23
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


初入夏,大风送清凉。蓝天白云下,美女的长发和裙摆随风飞扬,尽管太阳还是有些猛烈,但是被风吹过之后,还是觉得有些凉爽。5月22日的风还真有点大,有网友调侃说,发型早上是三七分,中午变中分,晚上变大背头。

白堤上,大风吹来,骑车都显得有些艰难。

荷花还没开,荷叶差点被风吹得“卷铺盖走人”。正常天气下,现在的荷叶应该像把伞一样张开,朝着天空。

 

  5月22日16时前最高风力达8级
  西湖水,浪打浪,小游船靠岸停驶,白堤上的人行道都被溅湿。
  5月22日中午,市气象局发布微博,预计白天萧山、主城区、富阳、余杭和临安东部的平原地区有5级阵风,6-7级东南风,山区和江湖水面最大风力可达7-8级,提醒有关单位注意防范。
  截至5月22日下午4点,湖心亭监测站测得最高风速达到7.3米/秒,相当于4级风力,龙井一带的风力达到5级,在杭州馒头山测得的风力达到6级(11.3米/秒);最高的要数西面的龙门岭(海拔182米),出现了8级大风。

  5月22日的风是从哪儿来的呢?
  市气象台专家分析,这风是由高低压之间空气流动形成的。5月22日,在杭州的东北方向,也就是黄海到东海的一大片海域上,有一个高压区;在杭州的西南方向,有一个低压区。空气从高压吹向低压,高压一直在增强,低压中心的压强在降低,压强差越大,风也就越大。
  这就好比水往低处流,落差越大,水流越湍急。

  多大的风能把人吹起来
  走在运河畔,吹着风,家住施家花园的孙小姐却有些忧伤。
  “受刺激了,这么大的风都没把我刮下去,弱柳扶风真是和我一毛钱关系都没有啊!”任小姐在微信里纠结着一个大多数女人都会纠结的问题——我又胖了吗?
  爱钻研的她又在思考,是自己太胖了,还是风不够大?那到底多大的风才能把她吹起来呢?
  电影《十二生肖》里,有一个成龙肚子朝下飞在空中的镜头,这个镜头是在垂直风洞里拍的。这个垂直风洞向上吹送的气流速度约55米/秒,相当于16级风力。成龙的身高1.73米,体重约65公斤。
  在四川绵阳科技博物馆,有一个中国首座娱乐风洞,游人只要穿上特制的太空服跳入飞行区,当气流达到55米/秒的时候,人就可以完全摆脱重力,身轻如燕,飘在空中,可以像孙悟空那样在空中翻跟头。如果有机会的话,倒是可以去玩一把。
  在现实生活中,被风吹起来的可能性很低,被吹倒的可能性倒是挺大的。
  假设你的身高1.7米,体重60公斤,笔直站立,再计算鞋底与地面摩擦力,基本上9级的烈风,就有可能把你吹倒。
  但是,风不是定向的,风力也是不断变化的,而人也不是像木桩一样,直立不动的,所以,实际多大的风能把人吹倒,会有些许不同。
  当然,刮大风了,就别出来乱晃了,没被风吹倒,也有可能被广告牌砸中。

  七八月大风影响更甚
  进入夏天,大风天气会越来越多,尤其是强对流天气引起的大风,也就是夏天常见的雷雨大风。
  从1951年至2005年,55年间,杭州出现8级以上大风的日子,大多集中在七八月份。其中,八月份次数最多,共60次;七月份次之,共46次;平均下来,每年的七八月份差不多各一次。
  相比5月22日的大风,强对流天气引起的大风影响范围小,时间短,但是强度会更大。
  据报道,2010年7月22日,西湖湖面突然狂风大作,游船沉了;大风掀起滨江的一处临时简易工棚砸中高压线,导致20多家企业、10多个楼盘大范围断电;狂风中倒塌的围墙压住了过往行人。大树被风吹得连根拔起,广告牌被吹倒砸到路人,此类消息几乎每年夏天都会见诸报端。
  杭州市三面环山,一面通向钱塘江,一旦大风从海上侵入杭州,三面的山就像三道屏障,风就容易被困在城内四处奔突,造成伤害。
  气象专家提醒,强对流天气发展快消散也快,是所有天气类型中最难预报的,市民户外出行需要多加小心。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统