当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 红色瞭望
凤凰村:农运第一村的火红生活
2014-04-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  凤凰村曾经是一个穷村。上世纪20年代初,著名诗人、教育家刘大白在凤凰任教时,写过一首叫《卖布谣》的诗,诗中写道:“嫂嫂织布,哥哥卖布,弟弟裤破,没布补裤。”反映当时农民的贫困生活。1921年9月,饥寒交迫、穷则思变的农民在凤凰这块土地上,发起了我党领导下的第一个农民革命运动——衙前农民运动。现在,衙前农民运动遗址为“浙江省爱国主义教育基地”、“浙江省青少年红色之旅经典景区”。 
  如今的凤凰村,由原凤凰村、交通村、卫家村三村合并而成,拥有区域面积2.44平方公里, 601户人家,2011个农业户口村民。预计2007年全村可完成工业产值18亿元,实现利税1.7亿元,村集体可用资金超过2050万元,村民人均年收入达到1.8万元左右,村民平均拥有经营性集体净资产超过9万元。借用一位村民自豪的话来说:“我们村以前是中国红色农运第一村,现在起码是衙前第一村、萧山一流村了。”
  凤凰村人身上集中体现出萧山人敢喝“头口水”的精神。
  1985年,凤凰村利用土地租赁,兴办了全省第一家全民与村集体联营的加油站,当年赢利50万元,这为村级集体经济淘得了“第一桶金”。
  上世纪90年代初,凤凰村尝试办集体农场,农业的效率和效益成倍提高。
  农业实行集约化经营后,村里出现大量剩余劳动力,他们又开始尝试兴办市场。1997年9月,有450多个摊位和店面房的衙前农贸市场和小商品市场终于建成并正式营业。每年村集体有上百万元的收益,光市场资产就超过4000万元。
  2000年3月,萧山第一家由村集体与农户组建的股份制企业在凤凰村诞生,截至2005年底,股份制企业的净资产达到了4500万元。
  早在2000年凤凰村就开始建造农民公寓楼,目前已建成16幢五层农民公寓楼。去年,投入1600多万元,建设了萧山区最高的农民公寓楼——凤凰大厦(高16层),既盘活和节约了土地,又改善了村容村貌。
  如今,凤凰村正全面实施新农村建设“三园两区”规划。
  在经济发展的同时,凤凰村探索着“统筹协调发展、提升生活品质、共享发展成果”的途径:建立基本生活保障制度,实现村民粮、油免费供给,煤气优惠价供应(每瓶55元);建立助养金制度,女55周岁、男60周岁起,按照年龄分段,每月可到村里定期领取230-360元的助养金;每逢中秋、重阳、春节,老人都有礼品、旅游费,目前全村400多名老人平均每年能从村集体获得将近4000元的集体福利;建立助学和奖励制度,全村村民子弟都有教育补贴,凡是考入重点中学、大学的,奖励500-1000元;建立村民统筹医疗制度。凤凰村村民到新型农村合作医疗定点医院就医,平均可以报销70%的医药费;建立“凤凰特困基金协会”, 救助本村困难家庭;成立凤凰村老年人艺术团,先后组建了凤凰老年人腰鼓队、舞扇队;实行村班子人员与村民对话协商制度,村里聘请了3名素质高、有威望的村务监督员,遇到重大事项和矛盾,村班子人员与村民代表开展对话,由村务监督员来当裁判,明是非,让老百姓心服口服。同时在村委会办公楼安装电子显示屏,按月把各类承包、租赁款收缴情况一一公布,接受群众监督。
  品质玩点:衙前农民运动纪念馆、李成虎君墓、李成虎故居、衙前农民协会旧址、衙前农村小学校旧址等红色旅游点免费开放,而看看“三园两区”(工业园、商贸园、文化园、村民居住区、外来人口居住区)这些新农村建设的力作,更能让人体会农村翻天覆地的变化。如果你想轻松一点,登登凤凰山,看看东岳庙,去绿宇公司分享几百只梅花鹿的欢乐,或者去梨园、茶叶基地逛逛,一定会悠然自得,收获不少。(杭州警备区供稿)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统