当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 红色瞭望
衙前名人——李成虎
2014-04-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  李成虎(1854——1922),萧山衙前西曹村人,是中国共产党领导的全国最早的衙前农民运动领导人之一。民国10年(1921)9月27日衙前农民协会成立时,先为农协委员,又被选为议事员。同年12月27日,军阀政府镇压农民运动时不幸被捕,次年1月24日,在萧山狱中牺牲。
  李成虎出生于清咸丰四年(1854),岁次甲寅肖虎,故取名成虎。时值太平天国战乱年代,父亲李发早逝,家境十分贫困,他和弟随母亲在讨饭中长大,后于衙前镇西之西曹村落脚,直至30多岁才娶妻成家,38岁生一女儿,以后又生一儿子和女儿。弟无子女,领养一子,兄弟便分家各立门户。家无寸土,长年累月靠租种地主田地、打短工,以及妻子纺土纱、织土布艰苦度强,爱打抱不平。但对乡邻却十分和善,乐于助人,故颇著威望,村里若有什么纠纷,总由他出场排解,群众尊称他为成虎公。
  民国10年(1921)4月,上海共产主义小组成员沈定一(号玄庐,排行第三,乡人称三先生,后沦为国民党西山会议派)回乡创办衙前农村小学,发动农民运动,支持农民与地主豪绅开展斗争。他在乡里对广大农民进行多次演讲,以“一根麻杆易折断,一捆麻杆就折不断”作比喻,指出,农民要改变受压迫、受剥削的处境,求得自己的解放,就必须团结起来,组织农民协会,反抗地主豪绅的剥削和掠夺。李成虎在沈定一的教育鼓动下,以60多岁的高龄去串联农户,和农民兄弟促膝交谈,一起讨论:为什么地主不劳动,却吃得好,穿得好,住得好?为什么农民做牛做马,却讨饭度日,借债活命?大家只有团结起来,进行减租,才是出路。李成虎在农户中做了大量组织工作,他们共商成立农民协会的大计。
  12月18日,各村农民协会在衙前东岳庙召开联合会,驻绍兴的陆军旅部带兵一连,配合萧山县警察、警备队将东岳庙包围,搜去各村农民协会委员名册,追捕农民协会领导人,封闭农民协会。李成虎仍不顾个人安危,组织了一、二千人参加的抗租抗捐示威。12月27日,萧山县知事庄伦仪,派出便衣密警到李成虎家,将李逮捕,钉镣收监,次年1月24日惨死狱中。李成虎被凌虐致死,终年69岁。
  李成虎牺牲后,其弟带领成虎的子女驾船到萧山狱中运回遗体收殓。民国11年(1922)2月1日,李遗体安葬于凤凰山南的山坡上,墓制高大,周围植苍松翠柏,前立墓碑隶书大字“李成虎君墓”,左侧刻有“衙前农民协会委员之一,十一年一月二十四日害于萧山狱中,其子张保乞尸归葬,沈定一书石”字样。上海共商友谊会闻讯,特派代表童理璋前来祭奠,并在凤凰山立石碑一座,上书“精神不死”四个大字。
  此后,围绕李墓,修建了东、南、北3条墓道。南墓道隔河面对衙前汽车站,河上建一桥,命名为“成虎桥“,桥旁竖起石坊,上书”李墓南道“,两旁石柱上刻有楹联,一面是“吃苦在我,成功在人”;一面是“中国革命史上的农人这位要推第一个;四山乱葬堆里之坟墓此外更无第二支”。
  70年代,在“农业学大寨”开山造田中,李墓被平毁,墓碑被移用建造畜牧场。
  1983年,萧山县党政部门作出重建李成虎烈士墓的决定。次年10月24日新墓园建成,县领导各界代表到墓地隆重举行了李成虎烈士墓落成暨安葬仪式。(杭州警备区供稿)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统