当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 红色瞭望
教育基地——浙江革命烈士纪念馆
2014-04-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在位于风景秀丽的杭州西子湖畔的云居山上,耸立着我省规模最大的革命烈士纪念馆——浙江革命烈士纪念馆。这里陈列着自辛亥革命以来至社会主义建设时期近350位革命烈士的斗争史迹。
  为了国家的独立、民族的解放、人民的幸福,无数志士仁人和革命前辈不懈探索,英勇奋斗,直至献出宝贵的生命。
  在辛亥革命时期,面对严重的民族危机,一批先进知识分子站在时代的前列,掀起了反帝、反封建的资产阶级民主革命运动。徐锡麟、陈伯平、马宗汉、秋瑾、陶成章、叶仰高、陈其美等革命志士,在这场革命运动中,坚持武装斗争,为光复浙江,攻克南京,奠定民主共和国的基础,作出了永载史册的贡献。
  十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。1919年爆发的“五四运动”促进了马克思主义与中国工人运动相结合,一批具有初步共产主义思想的知识分子,如俞秀松、沈泽民、李成虎、金佛庄、沈干城等参加了早期的建党建团活动,成为开天辟地的革命先驱。1922年后,中共党组织在浙江建立,推动了全省工农运动的发展。1927年4月12日,国民党右派发动了反革命政变,在宁波、杭州、温州等地“清党”。至年底,全省被捕的共产党员和革命志士达1800余人,宣中华、汪寿华、谢文锦等932人被杀害,浙江党组织遭受惨重损失。
  反革命的血腥屠杀吓不倒坚定的革命者,新建立的中共浙江省委贯彻“八七会议”精神,重新整顿、恢复了各地党组织。工农武装暴动遍及全省近50个县,达60余起。这些武装起义打击了国民党的统治,扩大了党的影响,为建立人民革命武装打下了基础。由于严重的白色恐怖,中共浙江省委自1927年6月成立至1929年3月,屡遭敌人破坏。先后牺牲的省委书记和代理书记有:王嘉谟、张秋人、夏曦、卓兰芳、龙大道、李硕勋、徐英、罗学瓒。
  1930年5月,中国工农红军第十三军在浙南成立,活动遍及浙南温、台、金等地20余县,坚持斗争历时4年,有1500多位共产党员和红军战士献出了生命,全军师(团)以上干部和中共浙南特委主要领导成员大部分牺牲。他们用鲜血浸染战旗,以生命筑起历史丰碑。1934年7月,中国工农红军北上抗日先遣队由江西出发,曾三进二出浙江,足迹遍及浙南、浙西十几个县,并先后建立了浙西南、浙南游击根据地,坚持了艰苦卓绝的浙南三年游击战争。
  “九一八”事变后,中华民族的危机日益加深,浙江爱国志士纷纷投入到全民族的抗日救亡浪潮之中。浙江地处东南抗日前哨,是遭受日军侵扰最久的地区之一,浙江人民为赢得抗战胜利作出了巨大的贡献。宣侠父、茅丽瑛、朱镜我、任光、刘英、郁达夫等众多的浙江优秀儿女为此献出了宝贵的生命。抗战胜利后,国民党在美帝国主义支持下,悍然发动全面内战。1945年10月,新四军浙东游击纵队北撤后,国民党对浙东根据地进行清剿。党领导人民坚持斗争,开展游击战争,许多人壮烈牺牲。在人民解放战争时期,中国共产党发动国统区各阶层人民开展了大规模的爱国民主运动,形成反对国民党统治的“第二条战线”,于子三、王孝和等革命烈士惨遭敌人杀害。1949年月21日,百万雄师突破长江,进军浙江。5月3日,杭州解放。7月9日,浙江内陆全部解放。林茂成、李厚坤、方常泰等烈士为解放浙江,血洒黎明前。
  1949年10月1日,中华人民共和国的成立,开创了历史新纪元。在中国共产党领导下,浙江军民继承和发扬革命传统,在社会主义革命和建设以及维护世界和平中,又作出了新贡献。这方面的烈士代表有:在抗美援朝中牺牲的全国一级战斗英雄毛杏表、“钢筋铁骨的战斗英雄”财平;在对越自卫还击战中牺牲的何关牛、金守儿、刘展亮、傅永先;因用自己的鲜血捍卫人民的生命和国家利益而被公安部授为二级英雄模范的杨国宪;为保卫钱塘江大桥牺牲的蔡永祥;为抢救落水儿童献身的优秀少先队员王楚楚;被中央军委授予抗洪救灾模范的周丽平;被中央军委授予模范军医的吕士才;被中共浙江省委、国家土地管理局分别授予优秀共产党员、土地卫士称号的夏继良……
  近百年来,神州大地,风雷激荡,革命斗争,波推浪涌。浙江儿女,前仆后继,被追认烈士的有1.8万余人。为缅怀先烈,激励后人,中共浙江省委、省人民政府决定兴建浙江革命烈士纪念馆。建馆期间,全省各界鼎力相助。数万人到工地参加义务劳动,劈山修路,植树造林;数百万人解囊捐款达400万元,成为纪念馆建设过程中的一段佳话。纪念馆于1991年9月19日建成开馆。陈云、张爱萍为碑、馆题字。
  丰碑耸立云天,巍馆辉映湖山。英灵安息,魂魄犹雄。代代瞻仰,益励壮志。(杭州警备区供稿)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统