当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 红色瞭望
教育基地——侵浙日军投降仪式旧址和“千人坑”遗址
2014-04-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  侵浙日军投降仪式旧址和“千人坑”遗址位于富阳市受降镇宋殿村,北距杭州市城区20余公里,南离富阳市8公里。它们是日本帝国主义侵略中国、侵略浙江,最终被钉在历史的耻辱柱上的见证。
  1945年8月15日,被中国人民打得焦头烂额的日本帝国主义,在中国解放区军民全面大反攻和苏联红军强有力的打击下,被迫宣布无条件投降。当时的富阳县长新乡宋殿村(现受降镇宋殿自然村),被指定为接受进犯浙江地区日军投降的地点。9月4日,中方受降代表、国民党第三战区副司令长官兼前进指挥所主任韩德勤、副长官上官云相、长官部参谋长张世希、国民党浙江省党部主任委员罗霞天等,浙江省政府“主席行辕”主任贺扬灵等,在宋殿村宋作梅宅第接受了日方代表———侵浙日军133师团参谋长通泽一治大佐及达国雄、大谷义一、道佛正红、大下久良、江藤茂榆等的投降,日方在仪式上呈缴了证明书、日军驻地表、官兵花名册和武器清册等。为了纪念这一重大历史事件,是年长新乡改为受降乡,即现受降镇。
  千人坑遗址在受降镇宋殿自然村南0.5公里的山凹里,是当年日寇杀害我同胞的刑场和抛尸地之一。1937年12月24日,日本侵略军占据富阳县城后,以宋殿村为据点,窜犯毗邻数县,烧杀淫掠,暴行累累。其间掳我无数同胞至宋殿,或囚木笼水牢,或烫煮活埋,或枪杀刀劈。在那血雨腥风的八年抗战期间,仅宋殿本地就有370余村民惨死在日本鬼子的屠刀之下,千人坑里白骨累累,惨绝人寰。
  1995年,在纪念中国人民抗日战争胜利50周年之际,中共富阳市委、富阳市人民政府决定修复侵浙日军投降仪式旧址,并在当年日本侵略者残杀我同胞的千人坑遗址处建立大型花岗石纪念碑一座,用来向广大人民群众特别是青少年进行爱国主义和国防教育。侵浙日军投降仪式旧址占地4.3亩,已完成的一期工程为受降厅及其附属建筑,总计440多平方米。200多平方米展厅分《侵华暴行,铁证如山》、《抗日烽火,烧遍全国》、《欢庆胜利,严惩战犯》三个部分,陈列展出了近200幅历史照片、图片和当年受降仪式现场的部分实物,用生动直观的形式展示了日本军国主义的侵华暴行,表现了中华民族不屈不挠反抗侵略的斗争精神和取得的伟大胜利。展厅外陈列着一口大铁锅,当年日军曾用这口铁锅烫煮我同胞,现今作为日军残害中国人民的铁证,向世人控诉着当年侵华日军的暴行。
  侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址自1995年9月正式对外公展以来,共接待各级领导和省内外参观群众近4万人次。1996年侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址相继被命名为富阳市爱国主义教育基地、杭州市爱国主义教育基地。1997年被浙江省人民政府公布为省级重点文物保护单位。富阳中学等中小学校相继把侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址作为学校的德育教育基地。
  历史是发展的,发展的历史又在时时提醒着后人不能忘记过去的历史,尤其是被侵略的历史。今天,人们在侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址重温那段被侵略、受奴役的历史,从中牢记教训,对于我们今天维护世界和平,加快建设有中国特色的社会主义的步伐,防止历史悲剧的重演,仍然有着十分重要的意义。 (杭州警备区供稿)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统