当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 军事天地
外媒:中国FD2000导弹声名大振 多国都很关注
2014-04-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  《土耳其每日新闻报》9月26日报道,土耳其政府当天宣布,尽管担心中国武器可能和北约早期防空预警系统有不兼容情况,但中国红旗-9导弹在该国的防空导弹项目竞标中胜出,总价30亿美元,此前美国爱国者导弹,俄罗斯S-300都曾参加竞标。图为国产FD2000防空导弹。(门广阔 摄)

资料图:中国FD-2000导弹

  据defenseworld.net网站4月14日报道,在吉隆坡世界贸易中心举行的第十四届亚洲防务展中,中国FD-2000反导系统已成为世界各国高级军事官员的焦点。去年在土耳其导弹采购项目中胜出后,这款导弹声名大振。
  目前土耳其正与中国精密机械进出口总公司洽谈一庄总额可能高达40亿美元的导弹采购合约。在第十四届亚洲防务展期间,中国消息来源对defenseworld.net称,FD-2000导弹非常受欢迎,这在很大程度上是因为其成本低廉。
  2013年9月26日,土耳其国防部宣布中国精密机械进出口总公司的FD-2000防空导弹系统击败美国雷神公司的“爱国者”导弹,赢得了土耳其导弹采购合约。不过,这项合约遭到了来自北约及其盟国的抗议,也使人们开始关注中国精密机械进出口总公司因违背《防止向伊朗、朝鲜和叙利亚扩散法》遭到美国制裁一事。
  FD-2000导弹是第三代中高空、中远程防空导弹,于2009年在非洲航空航天防务展公开亮相。这款导弹也具备实施全天候防空作战的能力。FD-2000导弹能够精确制导武器、拦截无人机、直升机与战机。其反辐射衍生弹FT-2000目前正在完成。文章认为,其舰载衍生弹HQ-9是以俄制S300-V导弹为基础研制的。(知远 北风)
  编者注:中国FD2000防空导弹可以全天候的拦截各类飞机,精确制导导弹,具有反TBM(地区战略导弹)能力,采用两级指控体制,可以指挥其他防空武器,构成多层防控体系,导弹采用主动雷达巡地复合制导体制,垂直发射速度快,同时采用相控阵制导雷达,多目标能力强,具有优异的抗干扰能力,这套系统可以在7-20多公里的距离上,把距离地面几十米甚至一百米高的的巡航导弹打掉,FD—2000的横空出世,无以体现了世界上最先进的远程防空导弹技术,而且标志着中国成为继美国和俄罗斯之后,世界上第三个拥有远程防空技术和能力的国家,中国的FD2000是防空,反导的一个全能选手,是中国军队首次把防空和反导两种能力结合在一起,而且具有多目标拦截能力,这也是这套系统的最大亮点。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统