首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:萧山机场公路改建工程封闭施工新闻通报会
直播单位:市交通局
直播时间:2014年4月9日下午3点
 
【刷新】


[主持人]各位新闻界的朋友们,下午好!

[主持人]萧山机场公路将于2014年4月15日试封闭,月底开始全面施工。为引导市民、游客正确选择出行线路,正确认识萧山机场公路改建工程的重要性和必要性,争取社会各界的理解和支持。我们在这里召开萧山机场公路改建工程封闭施工新闻通报会。

[主持人]参加今天新闻通报会的有:
杭州市交通运输局副局长、萧山机场公路改建工程新闻发言人 胡 斌,
省公安厅交管局交通秩序管理支队支队长 高 波,
市公安交警局道路秩序处处长 孔万锋,
市交投集团建设管理公司副总经理 邵俊江,
萧山机场公司党群工作部副部长 龚志业。
萧山区交通运输局总工程师 王海林。


[主持人]首先,请市交通运输局副局长、萧山机场公路改建工程新闻发言人胡斌介绍萧山机场公路改建工程概况、施工安排及封闭期间公共交通运输保障方案;

[胡斌]各位新闻界的朋友,下午好!
下面,根据新闻通报会安排,受市政府委托,我代表市交通运输局就萧山机场公路改建工程概况、施工安排及封闭期间公共交通运输保障方案,向各位记者朋友作简要介绍:

[胡斌]一、 萧山机场公路改建工程概况
萧山机场公路,是连接杭州主城区、江南副城与杭州萧山国际机场及大江东产业集聚区、空港新城间的骨架道路,也是与杭甬高速、杭金衢高速及杭州“三纵五横”城市快速路网紧密相连的重要通道,在城市交通路网和区域交通运输中发挥着十分重要的作用。实施机场公路改建,对于提升百姓生活品质、改善城市交通状况、展示杭州城市形象以及促进产业转型升级、发展空港经济都具有重要意义。
随着机动车的快速增长和区域经济社会的快速发展,特别是萧山国际机场二期工程的扩建完成,萧山机场公路交通压力已难以满足日益增长的交通需求,经常会出现时段性拥堵。西兴大桥互通拥堵现场尤为突出。为缓解萧山机场公路及周边道路交通压力,带动和促进沿线开发建设,市委、市政府研究决定对萧山机场公路进行全面改建。
根据省发改委批复意见,萧山机场公路改建工程采用高速公路与地面城市道路相结合的建设方案。项目起于西兴大桥南引桥,走向与现有机场公路一致,经滨江区西兴和萧山区宁围、新街、坎山等镇(街),终于萧山国际机场西大门,全长约19.55公里,其中高速公路高架桥长约14.6公里,全线设互通立交7处。根据流量预测、交通组织和建设条件,西兴互通至杭金衢互通段为双向6车道高速公路,杭金衢互通至终点段为8车道高速公路,设计行车速度为100公里∕小时。为集约节约用地,加强沿线交通沟通,在高速公路高架桥下方将同步建设6车道城市主干道约12.3公里,设计行车速度为50公里∕小时。项目初步设计批复总概算约67.3亿元,由市、区(萧山、滨江)共同出资,组建项目公司负责筹资建设。

[胡斌]二、萧山机场公路改建施工安排
在完成项目各项前期审批、改造完成相关分流道路、增设交通诱导标志标牌、做好公交运输保障准备等工作基础上,萧山机场公路将于2014年4月15日试封闭,限制车辆进入改建道路,同步加紧开展工程施工准备,月底对道路进行全面封闭建设。
为保障顺利进出萧山国际机场,项目建设单位已先行开展杭甬高速互通以东段约2.8公里8车道地面道路和起点西兴互通滨盛路匝道的改造,本次萧山机场公路封闭施工主要为西兴互通至杭金衢互通段道路的改建。该段道路改建,需对现有机场公路路基进行拆除,涉及多处互通的全面施工和穿跨越沪昆铁路、杭甬客专、104国道、市心路等数十条道路,施工组织十分复杂。为尽可能缩短施工对机场公路沿线交通影响,省、市交通部门对项目施工建设方案和交通组织等进行了充分研究论证和优化完善。报经省、市有关部门批准,施工计划安排为:三年全面完工、高架桥部分两年建成通车,整体封闭施工时间不超过两年,力争有所提前。

[胡斌]三、萧山机场公路封闭期间公共交通运输保障方案
为尽量减小机场公路施工对交通组织和市民出行带来的影响,鼓励引导市民利用公共交通进出机场,为广大市民和游客提供更多更好的公共交通服务,市交通运输局会同机场公司、公交集团、长运集团对机场路封闭施工期间公共交通保障问题进行了多次研究,推出了基本覆盖主城区主要交通节点的机场公共交通专线,在调整现有机场巴士专线的基础上,依托市区公交站场、四大长途客运站场资源优势,将开通机场巴士和公交、长运机场专线共计11条专门线路,设置站点22个,投入大巴107辆、合计座位5千余个,日发246班次。票价统一执行20元,全程一票制。在线网布局上,总体要求“互不重复,优势互补”,机场巴士侧重服务火车站、高教园区、商贸区往返机场的旅客;公交机场专线侧重服务旅游集散地、大型居民住宅区往返机场的旅客;长运机场专线侧重服务四大客运站与机场之间中转换乘的旅客及周边居民住宅区往返机场的旅客,公交和长运机场专线直接进入机场汽车客运站(航站楼出口)。
机场巴士、公交专线、长运专线和出租汽车年运量合计为950万人次,占主城区进出总进出机场人数1650万人次的57.5%,且基本覆盖杭州市区东西南北中各个地区,同时,因西兴大桥南引桥即将拆除,交通部门将优化、调整滨江、萧山10条公交线路走向,提升公共交通分担率,努力减少小汽车流量。
机场专线及滨江、萧山10条公交线路调整投入运营前,交通部门将通过多渠道发放出行指南,发布出行相关信息,在试封闭及封闭后将广泛征求市民意见,视情优化调整相关线路和站点,最大限度降低机场公路改建对旅客和市民出行带来的影响。
我的通报就到这里,谢谢各位新闻界的朋友。

[主持人]现在,请市公安警察局(萧山机场公路改建工程交通影响处置指挥部)介绍萧山机场公路封闭施工期间交通组织方案,发布《关于萧山机场公路改建工程施工期间调整交通组织措施的通告》。

[公安警察局]一、萧山机场公路施工期间交通组织
(一)封闭时间。萧山机场公路改建工程封闭施工自2014年4月15日上午10时起至2016年4月30日止。
(二)封闭范围。
1.萧山机场公路(机场公路江南大道交叉口—新街互通)实施全封闭施工,全长约12.7公里。
2.萧山机场公路(新街互通至机场公路收费站以西)实施半幅封闭施工,全长约2.2公里。
3.钱江三桥南接线(滨盛路—机场公路江南大道交叉口)实施全封闭施工,全长约0.82公里。
4.三益线(机场公路江南大道交叉口至建设四路)实施半幅封闭施工,全长约0.64公里。
5.杭金衢高速杭州方向新街进出口封闭,沪杭甬高速杭州方向坎山进出口封闭。
(三)城市道路交通组织措施
1.三益线(机场公路江南大道交叉口至建设四路)预留2车道实行北向南单向通行。
2.钱江三桥下匝道滨盛路交叉口至机场公路江南大道交叉口的临时便道实行北向南单向通行。
3.萧山机场公路(新街互通至机场公路收费站)预留2车道实现西向东单向通行(进机场),同时禁止非机动车及行人通行。
4.钱江三桥下匝道滨盛路交叉口东口禁止东向南左转、东向西直行。
5.奔竞二路与江南大道交叉口禁止东向南左转。
6.七甲闸弄扬帆路路口、七甲闸弄飞虹路路口、奥运路扬帆路路口、奥运路飞虹路路口等4个路口实行右进右出交通组织。
7. 滨盛路(扬帆路—西兴路)禁止货运机动车东向西通行。
8.中河高架(万松岭匝道以南段),时代高架(含冠山隧道)允许所有客车(含大、中型客车)通行。
9.市区所有公交专用道(设置在单行线道路的逆向公交专用道除外)允许机场巴士、公交机场专线、长运机场专线运营车辆借道通行。
二、出行线路指引
(一)杭州主城区进出机场5条主要出行线路
线路一(S2沪杭甬高速通道):核心区进出机场通过艮山路—彭埠立交—钱江二桥—杭甬高速—机场公路互通-机场公路-机场西大门,全长约29公里。
线路二(鸿达路通道):城南区域进出机场通过钱江四桥、钱江三桥 、庆春过江隧道—奔竞二路—鸿达路—塘新线。至塘新线后分两条通道到达机场:一是塘新线(往南)鸿兴路—高新十三路(合欢路)—机场公路(施工期间保留两条车道通行-机场西大门);二是塘新线(往北)—红山大道—坎红线—机场公路—机场西大门,全长约32.3公里。
线路三(九堡大桥通道限高2.5米):城东、九堡区域进出机场通过德胜快速路(或艮山东路)—九沙大道—九堡大桥—九堡大桥南接线—弘慧路—学知路—高新三路—鸿达路通道—机场西大门,全长约33.5公里;
线路四(德胜江东大桥通道):城西区域进出机场通过德胜快速路—江东大桥(九桥)—江东大道—河庄大道—保税大道—机场东大门(换乘摆渡车至航站楼),全长约40.3公里;
线路五(下沙大桥通道):城北区域进出机场通过留石快速路—绕城北线—下沙大桥—杭甬高速—机场公路—机场西大门,全长约45.2公里。
(二)萧山区进出机场3个区域主要出行线路
1.区域一(萧山城区)
(1)高速公路通过杭金衢高速萧山东进出口、绕城高速萧山南进出口等高速公路进出口进入高速公路,经杭金衢高速、杭甬高速,在杭甬高速杭州萧山机场出口下高速进入机场,全长约10公里;
(2)地面道路通过建设四路、塘新线、鸿兴路、合欢路转至机场公路(新街互通至机场公路收费站)预留的2车道由西向东单向通行进入机场,或走鸿达路通道进入机场,全长约20公里。
2.区域二(萧山东片)
(1)高速公路通过杭甬高速瓜沥进出口进入高速公路,经杭甬高速,在杭州萧山机场出口下高速进入机场,全长约10公里;
(2)地面道路通过红十五线-塘新线(或八柯线)-坎红线,在坎红线机场路互通立交转至机场公路进入机场,或经河庄大道-保税大道进入机场东大门,全长约10公里。
3.区域三(萧山南片)
(1)高速公路通过杭金衢高速的临浦进出口、浦阳进出口,绕城高速的义桥进出口、萧山南进出口等高速公路进出口进入高速公路,经杭金衢高速、杭甬高速,在杭甬高速杭州萧山机场出口下高速进入机场,全长约25公里;
(2)地面道路通过塘湄线-塘新线-鸿兴路-合欢路转至机场公路(新街互通至机场公路收费站)预留的2车道由西向东单向通行进入机场,全长约30公里。
(三)沪杭甬高速钱江二桥路段过境车辆绕行线路
1.上海往杭州方向的车辆经沪杭高速沈士枢纽、乔司枢纽转杭州绕城高速东线、北线通行;
2.宁波、绍兴往杭州方向的车辆经杭甬高速沽渚枢纽、红垦枢纽转嘉绍大桥、杭州绕城高速东线通行;
3.衢州、金华往杭州方向的车辆经杭金衢高速张家畈枢纽转杭州绕城高速南线通行;
4.杭宁、杭长高速往杭州方向的车辆请走绕城北线经下沙大桥通行。
三、其他配套交通组织措施
为配合萧山机场公路改建工程,自4月12日上午10时起,西兴互通周边道路将采取以下交通组织措施:
1.西兴互通周边的奔竞二路(机场公路江南大道交叉口—鸿宁路)、扬帆路(奔竞二路—滨盛路)、飞虹路(滨盛路—奔竞二路)、七甲闸弄(扬帆路—飞虹路)、奥运路(扬帆路—飞虹路)等5条道路开通运行;其中,奔竞二路与江南大道交叉口于4月15日上午10时开通运行。
2.钱江三桥滨盛路上下匝道开通运行,匝道限速40公里/小时,其他交通管理规定与钱江三桥一致。
3.钱江四桥底层机动车道由双向两车道调整为双向四车道,非机动车及行人在两侧的人非混合道通行。
萧山机场公路改建工程施工期间,在采取以上交通组织措施的基础上,萧山机场公路改建工程交通影响处置指挥部专门成立了工作专班,制定了交通影响事件处置工作方案、交通影响事件演练方案、勤务管理、交通指挥、交通诱导、智能设施、交通宣传、封闭施工流程等11个工作子方案。施工期间,各级公安交警部门将全力以赴,加强日常管理和应急处置,确保工程顺利推进,尽最大限度减少因施工对市民出行造成的影响。建议市民熟悉分流道路,留有一定的出行时间余地,尽可能选择11条机场专线巴士。最后,各级公安交警部门祝愿所有交通参与者出行平安。
我的通报就到这里,谢谢各位新闻界的朋友帮助宣传。

[主持人]现在,请省公安厅发布《关于沪杭甬高速(乔司枢纽-红垦枢纽)货车交通组织分流的通告》;

[省公安厅]通告
因杭州萧山机场公路改建工程施工期间交通组织的需要,决定自2014年4月15日起,S2沪杭甬高速公路乔司枢纽至红垦枢纽路段每日4:00至24:00禁止所有货运机动车通行。
请广大车辆驾驶人予以配合,服从现场交警、路政人员指挥。

浙江省公安厅
浙江省交通运输厅
2014年3月31日

[主持人]今天我们还在市政府北门安排了一辆公交机场专线大巴,请各位记者朋友们前往体验。今天的新闻通报会到此结束,谢谢大家!

[11:24:41]
打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

萧山机场公路改建封闭施工新闻通报会现场

萧山机场公路改建封闭施工新闻通报会现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统