当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
经济技术开发区2014“蓝领成才”东芝学堂开班
2014-04-11
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,杭州经济技术开发区2014“蓝领成才”东芝学堂顺利开班,129名下沙“蓝领”职工实现了厂门口上学的梦想。
  东芝学堂由开发区总工会协调管理,东芝信息机器(杭州)有限公司出资,“蓝领成才”成员院校提供教学资源,负责学堂相关专业的具体实施,为开发区的一线员工提供良好的职业技能发展培训。报名参加学习的职工要求是工会会员,只需缴纳一半学费即可参加学习,学习结束通过考试且被评为优秀学员的,东芝公司将进行奖励,奖励金额等同于另一半学费,而设定的优秀学员人数为该科目总人数的50%,也就是说,一半“蓝领”职工可以免费上培训班。
  2014年,“蓝领成才”东芝学堂根据企业职工需求,推出了热门科目:汽车维护与保养,机修钳工,职业形象与素养,服装设计、制版与工艺。本次推出的科目都是实用且紧缺的技术培训,各科目的学费标准基本在1000元左右,包括培训费、教材费、考务费、制证费等,为“蓝领”职工节省了不小的费用。本次学堂推行“标准+X”的培训模式,即按照国家职业资格技能标准的课程,结合企业的岗位需求,开展企业“订单式”的培训,合理制定教学内容;开展送教上门,送教进企业,进一步为职工上学提供便利;形式灵活多样,结合理论授课、在岗培训、业务研讨、技能竞赛等开展培训活动;以全方位服务企业为主线,以全方位服务职工为主导。
  “蓝领成才”职工素质教育工程为实现职工“厂门口上大学”、“厂里上大学”、“家门口上大学”提供了广泛的平台,2003年全面实施以来,迄今已进入第11个年头,展现出了更强大的生命力。2014年,区总工会将进一步通过加大进企业、进社区和订单式办班力度,改善职工因受时间、精力限制造成的培训积极性不高的状况,方便职工业余时间上学,并通过畅通校企沟通平台,找准学校特色与企业需求的结合点,及时开展各类有针对性的培训。同时,进一步推进成人学历教育,做好开发区学历教育推进工作,力争全年新增受教育人数4000人,累计受教育人数突破41000人,为“四大工程”和“两港八园”建设输送更多高技能“蓝领人才”。(通讯员 张晓燕 胡杭民 本站记者 张洁君)
 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统