索引号: 002489647/2014-166151 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2014-03-12
发布单位: 市国土资源局 主题分类:
市区土地收储和出让三年计划出炉
时间:2014-03-12 00:00      来源:市国土资源局      浏览次数:

      为进一步挖掘杭州市区建设用地潜力,扎实有序推进市区土地收储和出让工作,加快推进“三城三区”建设,日前,我市出台了《市区土地收储和出让三年行动计划》。
      《计划》明确,未来三年要强化城市规划引领,深化土地开发空间布局,加快城乡一体化进程,增强城市发展后劲;要坚持调控引导,继续严格贯彻落实国家房地产宏观调控的各项要求,进一步巩固宏观调控成果,努力增加普通商品住房的有效供给;继续加快批而未供储备土地的做地及出让速度,坚持净地出让,防止土地闲置;要坚持保障重点,优先将钱江新城、城东新城、地铁及运河沿线、旧城及城中村改造等重点区域和地块列入行动计划,确保应列尽列,优先推进。要坚持平稳有序。合理安排年度土地出让和收储总量,全力满足土地市场的合理需求,保持土地出让收储相对平稳,避免土地出让和收储量大幅波动,保障我市经济社会持续健康发展。
      《计划》要求,今后要统筹安排新增建设用地指标,确保满足经营性土地做地工作需要,研究推进做地涉及的房屋拆迁和企业搬迁等难点工作,监督落实本行动计划和年度经营性用地出让、储备和做地计划。相关部门要各司其责,密切协作,形成合力,共同做好土地收储和出让的服务指导工作。
      《计划》强调,要继续探索和完善在商品住宅用地中配建保障性住房制度,进一步完善“限地价,竞配建保障性住房面积”的竞价方式;积极探索“限定上限价格、一次性竞价”等新的竞价模式。要强化“四位一体”拆迁机制,按照“事前审核、总额包干、超支不补、节余留用”原则,由区政府(管委会)统一组织征地拆迁工作。

(郭坚翔)