当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2014年杭州市两会  >> 两会要闻
两会要闻
共建平安杭州 共享美好生活
2014-02-15
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


       社区矫正
  增加人员配备 完善救助制度
  社区矫正,是司法体制改革领域的热词,也是平安杭州建设的重要内容。
  十八届三中全会《决定》中提出,要废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。
  这个关键词,代表委员也十分关注。
  “随着社会的发展和法律的进步,犯罪类型更加多样化,犯罪人群逐渐倾向于年轻化,管理难度也逐渐增大。”
  市人大代表李一青说,缺乏严肃性、工作量较大、管理难度加大都是目前存在的问题。
  当前,社区矫正工作由司法所和社区共同完成,其中,社区负责矫正人员每月的教育、社区服务、走访等工作。社区除了自身工作外,还要严格按规定保证教育和社区服务的时间,做到人性化管理。
  比如,由于矫正人员的工作得来不易,不能经常性地请假来社区,所以,社区走访、教育和服务都尽量安排在晚上或周末,但长此以往,社区工作人员需要长时间加班。此外,普通的社区工作人员走访时,威慑力明显不足,专业性也略显不够,导致部分矫正人员表现随意。
  建议今后增加人员配备,配齐配全司法所和社区工作人员,保障矫正工作顺利开展。给予社区的矫正工作人员一定的经济补贴,提高他们工作的积极性。同时,在司法所增加司法警察,增强矫正执法的严肃性和威慑力,强化矫正效果。
  没有工作、没有医保,缺乏生活保障(按规定,不得申请低保户和困难家庭),不少矫正人员刚刚回归社会后,情绪上波动大,因生活难题导致再次犯罪的可能性增大。
  在市政协委员任旭荣看来,杭州市级层面迄今还没有出台针对社区矫正人员的救助帮扶制度,但是部分城区已经进行了有益的尝试,并取得了良好的效果。
  比如,上城就已经下发了《上城区社区矫正救助金管理暂行办法》,专门对社区矫正人员建立救助金,实行人均不超过5000元帮困救扶,已对14个生活困难的社区矫正人员进行了累计4.3万元的临时救助。
  下城区和拱墅区分别在全区的“春风行动”专项基金中专题列支“司法救助”模块,对社区矫正人员进行人均不超过3000元的临时救助。
  任旭荣建议,通过市委市政府两办发文的形式,确定由财政、民政、人力资源和社会保障局等单位牵头,在充分调研、参考国内外的现有类似政策的基础上,研究制定市本级的社区矫正人员救助制度,对就业、就学、就医等生活上特别困难的矫正人员进行救助。

  酒后代驾
  建立行业标准 出台计价办法
  这两年,因为醉驾入刑,“代驾”一词对普通市民来说已经不再陌生。不少市民的手机里,也多多少少存着几个代驾司机的号码。
  可手里有本驾照,就能当代驾?
  在市政协委员林昌珠看来,“代驾服务行业还是一个‘无主管部门、无行业标准、无进入门槛’的‘三无’行业。该有部门来管管了。”
  她有一组数据——
  目前,杭州开展酒后代驾业务的企业有300多家,从业人员有数千人。据业内人士估计,杭州日均代驾量约为4000-6000人次,按照每人次100元的代驾服务费计,每天的营业额为40万元-60万元之间。但是,行业红火的背后,却也有许多企业因为市场上“黑代驾”太多,已经准备退出这个市场。
  林昌珠说,杭州代驾服务没有统一的收费和服务标准,所有的收费与服务内容都双方自行确定,有很多还是口头协定。因此,同路不同价,同价不同服务内容的现象时常发生。
  更重要的是,代驾可能引起的纠纷很多,如交通事故、财物丢失、服务内容及质量、人身伤害等等,有些酒店甚至用厨师和服务员代驾,给交通安全带来隐患,车主的生命财产安全也难以保障。
  根据她的分析,酒后代驾服务乱象原因,主要存在酒后代驾行业没有设定准入门槛、缺少行业协会及行业标准、监管缺失这三个因素。
  “有了行业协会,还得要有行业标准。行业标准对于行业服务水平的保证与提升,降低交易成本方面的作用也是很大的。”林昌珠说,但到目前为止,还没有看到行业服务标准有任何出台的迹象。
  “没有标准与相关的法规,行业监管也就无从谈起。”她说。
  针对酒后代驾行业,林委员也有一些对策建议。“我想,能否明确规定杭州市交管局为这个行业的主管部门,开展行业进入许可管理,推动行业协会成立,把酒后代驾服务认定为工商登记的经营范围之一。”她说。
  同时,参照出租车行业驾驶员的管理办法,加强代驾驾驶员的管理;建立以投诉电话为主体的投诉平台;组织行业内的知名企业牵头成立行业协会,制定行业标准。
  此外,她还建议,物价部门出台相应的计价办法,进行定期与不定期的价格检查;税务部门提供发票管理,并规定代驾人员在交易完成后要开具完整的规范的服务发票,在完税的同时也保证交易有据可查。

  智慧城管
  建立全市信息共享大数据库
  如果说城市是一个运作精密的机器,那么,维持其正常、高效、平安运转,有赖于各个关键零件——各组成部门的协同工作。
  “部门之间缺乏有效联动,存在较大的‘摩擦力’,就会造成城市运作效率随之降低。”
  市人大代表、市城管委直属大队机动中队中队长汪毓梅认为,在推进“智慧杭州”建设的大背景下,要把城市“智慧”管理作为城市发展的综合性规划进行考量。
  她建议,整合各类信息平台,建立部门数据共享统一平台(大数据库)。
  “今年,杭州下决心打好治水、治气、治废、治堵攻坚战,这些关系民生难题,涉及政府多个部门职能,工作内容多,需要各职能部门相互联动,齐抓公管。”
  虽然全市层面出台了信息共享的一些规定,但在沟通方式、数据共享约束力度上还有欠缺。比如,许多部门的数据共享,停留在部门两两沟通,增加了部门行政成本,数据共享效果不佳。
  这个新建立的数据库可以综合哪些信息呢?汪毓梅制作了一张详细的表格,将所需共享的信息进行了一些列举。
  工程车管理是一个顽疾,是平安杭州建设的难点之一。对超重超载车辆的监控,许多老百姓认为,年年都提,年年整治,但却很难根治。
  “在工程渣土车管理上。今后,可由城建部门共享施工工地信息,公安交警部门共享工地出入口、道路出入口(主要是出入城口)的监控数据,安监局共享全市工程车辆GPS监控数据,交通运输局则共享工程渣土车的运输单位信息。”
  她说,在数据库的具体操作中,建议由市级层面成立专门的信息共享推进领导小组,作为协调全市各部门间数据共享的领导机构,统筹部门间的数据共享,并明确具体牵头实施机构。
  至于哪些数据需要共享,共享到什么程度?可由牵头机构进行梳理。   比如,工地夜间噪声监管、河道污染物排放监管工作。建议环保部门共享数据,包括夜间作业许可证、环境监测数据、企业污水排放数据。
  此外,路面监控,违章建筑查处,暴雨、台风等防灾信息,废品回收统计数据,犬类防疫信息等老百姓关注的话题,也可纳入共享范围。
  为了让各数据库的沟通更加顺畅,今后在沟通方式设定上,要改变原有部门间两两协调的方式,改由各部门向小组申报数据共享需求和提供方,再由领导小组将需求转至相关部门。
  同时,出台相应的约束机制。比如,对数据共享不配合的部门,在信息化建设资金拨付等方面予以限制,以此来促进全市各部门间数据共享的开展。

  相关评论:
  建设更高水平的“平安杭州”
   老百姓常说,平安是福。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。
  推动平安杭州建设,要善于运用法治思维和法治方式解决问题。在新的历史时期,新现象、新问题不断产生,比如文中提到的社区矫正、酒后代驾等,都是以前没有或较少涉及的问题,处理这类问题,没有现成的经验可循。此外,在新的发展阶段,群众对平安的期待也有了更多内涵。平安不仅是社会秩序的稳定,更包括衣食住行、生态环境、社会公正等与群众利益息息相关的领域。建设平安杭州,要善于运用法治思维谋划各项工作,用法治方式解决平安建设中遇到的问题,让人民群众感受到法治的阳光,感觉到公平正义就在身边。
  平安杭州建设是一项综合性、系统性工程,不能靠某个部门单打独斗,需要相关部门统筹协调、齐抓共管。建设平安杭州,要积极整合各方面资源,形成合力;要完善区域联动机制,实现各部门、各地区的资源共享,每一地、每一部门的平安,串联起来,就是整个杭州的平安。
  平安杭州建设是一场持久战,不能指望毕其功于一役。我们应当用更大的决心、更多的耐心,既要解决当前存在的突出问题,又要在制度、机制等长远建设上下功夫,建设更高水平的“平安杭州”,用平安为经济社会发展保驾护航,用平安呵护“中国梦”的杭州篇章。

  场外声音:
  把智慧“植入”社会治安防控体系   江干区公安分局户政大队大队长 张革 
  在江干,平安建设我们有“八化”。它的全名,叫社会治安防控体系“八化”建设,具体项目有网格化勤务机制、数字化巡防模式、立体化技防网络、规范化信息采集、社会化110联动、动态化重点整治、多元化心防服务、常态化纠纷调处等,取得了良好成效。今年,我们将进一步加强全区社会治安防控体系建设,逐步完成对全区3200个动态监控点、8700余个小区单元、15000余户农居房的智能门禁系统和楼道单机式监控新建安装。

  消除城乡差异势在必行   萧山区新塘街道居民 张威   城乡差距过大对于区域经济和社会发展会带来许多负面影响,因此必须要推进城乡规划一体化,统筹城乡发展空间布局。同时也要加快农村金融体制改革,建立农村金融服务体系等,从实际意义上来解决农民的生产生活问题。
  对于户籍制度的改革也要进一步落实,这样才能有力地消除城乡之间的障碍,从制度上消除大家心中的“距离”。

  把更多实用技术送到“田间地头”   建德市新安江街道府西社区 徐旭桃   资源是发展的制约要素,要把更多资源投向农业、农村和农民,以弥补长久以来“剪刀差”造成的城乡发展不平衡。除了看得见的具体的资源向农村倾斜,让农村通上电、通上路之外,资本、教育、信息、人才资源更需要政府部门制定鼓励政策。只有把更多实用技术送到“田间地头”,才能逐渐拉近日益扩大的城乡发展差异。
 
  探索企业投资项目政府“零审批”   富阳市行政服务中心党组书记、主任 宋富华   近年来,富阳在简政放权,实现审批职能“瘦身”方面进行了冲破固有体制约束、重塑行政审批体系的有益探索与实践。区别于以往侧重于审批方法改进、流程优化和技术改良等停留于机制调整层面的改革,富阳市行政服务中心下一步将暂停实施省市部分行政审批事项,探索企业项目政府“不再审批”等工作。
  接下来的主要工作思路是,以管好投资项目外部影响为着眼点,在做好区域产业规划、城乡和国土规划及相配套的区域性规划基础上,让政府从企业和项目的内部具体事务中退出来,依靠企业诚信建设和规范化的中介技术服务,简化具体投资项目的一系列事前审批手续,同时加强项目事中事后的监管,取得效率和规范的双赢。
 
  释放新的“制度红利”   富阳市国土资源局行政许可科科长 王幼良   富阳国土部门45个审批服务事项已全部进驻市行政服务中心国土窗口集中办理,其中,24个事项实行一审一核,直接授权窗口首席代表审批。得到充分授权后,审批窗口不断创新服务举措,如单套住宅(商业)类土地使用权登记当场办结,个人类商品房办理门牌证、契证、房产证和土地证实行“四证联办”。据统计,所有审批事项的平均办结时间仅为法定时限的20%。接下来,我们要借省权力清单改革试点的东风,对所办事项、办事流程进一步简化、固化。通过简政放权、提速增效,做到“清单之外无职权”,把政府职权关在制度笼子里,释放新的“制度红利”。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统