当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市十二届人大四次会议胜利闭幕
2014-02-14
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


省委常委、市委书记龚正作重要讲话

市人大常委会主任王金财讲话

张鸿铭在主席台就座

主席台领导

  杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在圆满完成预定的各项议程后,2月14日上午在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
  会议由大会执行主席、主席团常务主席洪航勇主持。
  大会执行主席、主席团常务主席王金财、朱金坤、项勤、陈振濂、徐祖萼、郑荣胜、徐苏宾和陈建华在主席台就座。
  市领导龚正、张鸿铭、叶明、杨戌标、许勤华、翁卫军、柯良栋、徐立毅、张仲灿、佟桂莉、俞东来、施彩华、潘方敏、张建庭、戚哮虎、徐文光、谢双成、陈红英、项永丹、张鸿建、朱祖德、张必来、汪小玫,市中级人民法院院长翁钢粮、市人民检察院检察长吴春莲和大会主席团其他成员在主席台就座。
  在主席台就座的还有九届市政协主席孙忠焕,市十一届人大常委会副主任于辉达、顾树森、陈重华、王基信等。
  大会应到代表508人,实到495人。
  会议选举产生杭州市十二届人大常委会主任、市人民政府市长等,表决通过了市第十二届人民代表大会第四次会议关于杭州市人民政府工作报告的决议、关于杭州市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议、关于杭州市及市本级2013年财政预算执行情况和2014年财政预算的决议、关于杭州市第十二届人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于杭州市中级人民法院工作报告的决议、关于杭州市人民检察院工作报告的决议。
  省委常委、市委书记龚正代表中共杭州市委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他在充分肯定市人大及其常委会一年来工作后指出,2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会,全面深化改革的开局之年。这次大会进一步分解落实市委全会确定的目标任务和具体举措,通过法定程序把市委决策部署转化成全市人民的共同意志。一分部署,九分落实。当前摆在全市各级各部门面前最重要的任务,就是进一步牢固进取意识、机遇意识、责任意识、大局意识,进一步提升执行力、担当力、凝聚力,全力以赴抓落实,奋发有为促改革,确保完成全年各项目标任务,推动杭州在高起点上的新发展。
  龚正强调,我们要坚持问题导向,拿出逢山开路克难关的闯劲。过去35年的改革,既把杭州推到了一个新的历史高度,也把我们推到了一个新的重要关口。今天的杭州正如竞渡激流、攀登高峰,每前行一步,都需付出百倍努力。我们要拿出敢闯新路、敢吃螃蟹的改革精神,拿出逢山开路、遇水搭桥的战斗精神,大胆解放思想,勇于先行先试,以自我革命、毅然决然的态度冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,营造鼓励创新、宽容失败的氛围,为大胆改革者加油喝彩,为勇于创新者减压鼓劲,大力推进"杭改十条"的落地落实,力争在全面深化改革中继续走在前列,写好杭州科学发展的新篇章。
  龚正指出,要坚持目标导向,保持锲而不舍钉钉子的韧劲。要按照项目化、责任制、时间表、路线图的要求,切实做好"杭改十条"年度目标任务和市委、市政府年度重点工作的分解工作,真正做到任务明确、进度明确、路径明确,真正做到项目到人、责任到人、考核到人,真正做到凡是作出的决策就要立说立行、部署的改革就要一抓到底、问效追责就决不走过场。要讲究科学的方法论,既要做好打攻坚战的准备,更要做好打持久战的准备;既不好高骛远,想"一口吃成胖子",更不等待观望,等"天上掉下馅饼"。只要切合实际、符合人民愿望、看准了的事情,都要抱定"一张蓝图干到底"、"功成不必在我"的思想,都要一年接着一年干下去、一任接着一任干下去,真正做到蹄急而步稳、积小胜为大胜。
  龚正强调,要坚持结果导向,形成凝心聚力促发展的干劲。尊重人民主体地位,始终把维护人民利益作为推动工作的出发点和落脚点,始终把人民满意作为衡量工作结果的根本标准,始终坚持从人民群众最期盼的领域改起、从制约经济社会发展最突出的问题改起,尽最大限度发挥人民群众参与改革的主人翁精神,尽最大限度让改革成果更多更公平地惠及人民群众,在凝聚共识中深化改革,在深化改革中凝心聚力。特别是各级领导干部要坚持以上带下,以抓好第一批教育实践活动整改和开展好第二批教育实践活动为契机,纠"四风"、树"四气",深入基层、深入一线,多与群众交朋友,多到基层取真经,多为百姓解民忧,以自身的过硬作风,甩开膀子一级带着一级干,卷起袖子带动群众一起干,汇聚成推动杭州改革发展的强大正能量。
  龚正指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,新形势新任务对人大工作提出了更高要求。各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,为人大组织和人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件,善于通过人大及其常委会领导地方国家事务和社会事务。"一府两院"要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,不断提高人大工作科学化水平,更好发挥地方国家权力机关的作用。各位人大代表要牢记党和人民的信任和重托,认真履行职责权利,更好服务全市人民。
  龚正最后说,一年之计在于春。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,与全市人民一道打赢改革攻坚战,跑好发展接力赛,为推动杭州在高起点上的新发展、共建共享东方品质之城幸福和谐杭州而努力奋斗。
  市人大常委会主任王金财在讲话中说,当前,杭州发展已进入新阶段,正面临新挑战,要体现新要求。本次大会批准的各项报告,进一步把市委的决策部署落实到今年的各项目标任务中。现在,目标任务已经十分明确,关键是以好的作风抓落实。市人大常委会将在过去人大工作的基础上,承前启后、继往开来,兢兢业业、尽心尽力,更加扎实地推进人大工作,更好地发挥人大职能,努力为杭州实现高起点的新发展作出积极贡献。
  王金财强调,要坚持党的领导,围绕中心敢担当。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚决维护市委统揽全局、协调各方的核心地位,始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程、落实到依法履职的各方面。要坚持人民至上,为民惠民顺民心。始终把人民放在心中最高的位置,把权为民所用、情为民所系、利为民所谋作为人大工作的准则,忠实代表人民意志,切实做到为人民办事、对人民负责、让人民满意。要坚持依法履职,服务大局在一线。树立一线的精神状态,追求一致的方向目标,争创一流的工作业绩,在服从、服务于大局中看得见人大的身影、听得到人大的声音、体现出人大的工作,使人大的各项工作与市委的中心工作贴得紧、做得实、有成效。要坚持求真务实,勤勉清廉干实事。巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,认真贯彻中央和省、市委关于作风建设的各项规定,严于律己,廉洁奉公,以求真务实、善作善成的优良作风,持续加强人大自身建设,树立为民务实清廉的良好形象。(杭报记者 徐墉 本站记者 袁伟康)

  

选举以无记名投票方式进行

大会表决

会议现场

会议现场

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统