当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
市级领导干部人大代表赴代表联络站征集民意
2014-12-04
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,根据市委意见和市人大常委会统一安排,市级领导干部以市人大代表身份陆续走进各地代表联络站,接待群众、倾听民声、征集民意。
  省委常委、市委书记龚正走进萧山区宁围街道新华村人大代表联络站,详细了解联络站的各项制度,询问工作开展情况,希望进一步完善人大代表接访提前公示制度,提高接访活动的针对性和有效性。随后,他主持召开座谈会,听取大家对《浙江省社会养老服务促进条例(草案)》的意见建议。龚正指出,制定该《条例》,是应对我省老龄化程度不断加深的迫切需要,是适应我省社会养老服务工作不断发展的内在要求,也是以法制化方式巩固和提升我省养老服务业水平的有效途径。《条例》涉及每个家庭、与群众利益密切相关,需要充分听取人大代表和有关部门、基层群众的意见建议,更充分、更全面地吸收民意。他表示,对各位代表提出的意见建议,我们将认真研究、逐条梳理、及时反馈,努力使这部法规更加符合实际和需要。
  市委副书记、市长张鸿铭参加桐庐县分水镇人大代表联络站活动,听取代表和群众有关城市“四治”、分水客运站建设、临金高速建设、优质教育资源下沉、医保接轨、户籍制度、村道建设等意见建议,要求市、县有关部门认真做好分类整理,研究提出解决办法,以实际成效取信于民。针对人大代表联络站工作,张鸿铭指出,要进一步明确人大代表联络站定位,增强民主性、法治性、科学性和开放性;要进一步加强人大代表联络站建设,更好地发挥其反映民情的“直通车”作用、为民服务的“连心桥”作用、改进工作的“助推器”作用和化解矛盾的“减压阀”作用;要进一步强化人大代表联络站保障,全面推进代表联络站的公开化、经常化、制度化和规范化“四个化”建设。
  市人大常委会主任王金财来到建德市新安江街道府东社区代表联络站,听取了人大代表、社区群众有关“五水共治”、涉农社区政策扶持、农村土地整理利用、社区工作者队伍建设等方面的意见建议。针对“四治”工作,他说,要坚持以治理为手段,以问题为导向,以项目为抓手,以质量为根本,以成效来检验,进一步抓好“四治”工作,创造更好的生态环境,促进经济转型升级。在谈到代表联络站建设和发挥代表作用时,他说,人大代表要唱响主旋律,立足本职岗位做贡献,发挥好模范带头作用;要传递好声音,认真倾听百姓呼声,积极反映群众关切;要打通“直通车”,发挥好桥梁纽带作用,做实做细群众工作,共同为杭州的发展献计出力。
  市政协主席叶明参加下沙街道人大代表联络站活动,听取了杭州经济技术开发区负责人关于“四治”方面工作情况汇报,并与当地人大代表、社区群众座谈交流,了解关于提高治理标准、做好建筑垃圾回收利用、增加垃圾直运运力等“四治”工作方面的意见建议。他指出,城市“四治”既是基础工程,也是民生工程;既是重大的改革任务,也是重大的发展任务。抓好“四治”工作意义重大,一定要持之以恒、常抓不懈,真正做到人人参与、多管齐下、综合治理。要围绕“四治”目标,充分发挥人大法律监督和政协民主监督的作用,不断推进和深化治理工作,还老百姓碧水蓝天。
  市委副书记杨戌标参加下城区石桥街道人大代表联络站活动,听取华中社区、景春社区居民代表围绕推进城市“四治”工作、公交站点建设、公共自行车服务点设置等方面提出的意见建议。他要求各级各有关部门急事急办、特事特办,尽快解决群众关注的热点难点问题。他希望代表联络站积极组织各级人大代表进站与群众面对面交流,发挥好代表联络站反映民情、收集民意、化解民忧的作用,努力成为代表履职的重要平台,为党委、人大、政府密切群众关系架起联系的桥梁。他还要求各级党委、人大、政府不断深化代表联络站建设,为代表联系群众、开展活动提供场所和保障。
  市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席、市法院院长、市检察院检察长中的市人大代表也参加了活动。(本站编辑 刘娟摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top