当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 绿色交通低碳出行--中国杭州  >> 地铁  >> 杭州其他地铁路线建设情况
地铁6号线开工!穿越钱塘江到滨江、萧山
2014-12-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


12月24日,地铁6号线也开工了。
  为什么要说也呢?因为就在上周,地铁5号线刚刚动工,明年,杭州将有2号线西北段、2号线二期、4号线南段、5号线、6号线一期同时在开工建设。
  地铁6号线首先开工的是河山路站和凤凰公园站,这两个站会先进行绿化迁移、燃气及电力管线迁改等施工。之所以从这两个站开始施工,一是因为其地理位置相对较偏,对交通影响小,二是车站的设计、施工条件也相对成熟。
  市地铁集团表示,滨江和萧山区域内的车站施工,要等到春节后才开始。届时,对江南大道一带的交通肯定会产生影响,需要市民理解。

  6个换乘站串联6条地铁
  地铁6号线一期全长近27公里,线路基本沿科海路、浮山西路、象山路、美院南路、江涵路敷设,在之江海洋公园处下穿钱塘江。穿越钱塘江之后,沿滨文路、浦沿路、江南大道,途经奥体中心和萧山区钱江世纪城,到达一期工程终点丰北站。
  市地铁集团介绍,为将来6号线二期考虑,丰北站会预留施工条件,二期工程会再次穿越钱塘江,经过三堡一直抵达火车东站。
  在地铁6号线的西端,枫桦西路站再向西就是杭富市域线,通过城际铁路将富阳与主城区连接在一起。
  地铁6号线一期也是一条换乘站相当多的线路,沿线19座车站有6座是换乘站,分别与1、2、4、5、7号线以及杭富市域轨道线相换乘。
  6个换乘站分别是枫桦西路站,与杭富市域线换乘;中医药大学站,与4号线换乘;长河路站,与5号线换乘;江陵路站,与1号线换乘;奥体站,与7号线换乘;钱江世纪城站,与2号线换乘。
  通过换乘站,地铁6号线一期将钱塘江南岸的地铁线串联成网。

  目前暂不会对交通造成影响
  首批开工的河山路站和凤凰公园站都位于之江度假区主干道路,计划总工期约为3年。
  此次施工主要是管线的迁改,对交通的影响不会太大,明年四五月份,车站的主体结构开工后,附近道路的交通影响才会凸显。
  主体结构开工后,科海路石龙山路至河山路段将由双向4车道改为双向2车道,两侧各设置1条人非混行车道。象山路镇中路至鸡山路路段、鸡山路至镇南路将由双向2车道改为全封闭。车站范围的鸡山路仍保持现状双向2车道;道路南北两侧各设1条人非混行车道。

相关新闻
  双浦单元控规草案正在公示
  12月24日起到明年1月22日,双浦单元控制性详细规划草案在市规划局一楼大厅、市规划局网站、双浦镇政府、之江度假区管委会一楼大厅和杭州市城市规划展览馆进行公示,其中,12月25日和2015年1月7日,市规划局一楼大厅有设计人员为市民提供现场解答。
  双浦单元规划范围东、南至钱塘江,西至杭富沿江公路,北至卫星浦、袁浦路。总用地面积约25.31平方千米。
  根据规划,这个单元整体上以“保护优先,生态第一”为前提。在交通设施上,会逐步完善镇区内的道路,沿江规划有一条南环路经过。
  刚刚开工的地铁6号线一期,在这个单元内有一个双浦站。这里未来将是整个单元发展的中心,将以地铁站为中心,规划商业、公共服务等城镇化发展用地,同时,原来的周浦和袁浦各有一个中小学保留,在新的镇区规划建设1所高中、1所初中和两所小学。
   另外,同时在公示的还有下沙大学城东单元、大学城西单元的控制性详细规划,公示时间也到明年1月22日结束。规划着力改善高教园区功能内向单一、 “城”、“校”互动薄弱、学生入市区交通不便等,除了地铁1号线下沙延伸段的建设外,通过适度增加红绿灯、拓宽人行横道增加通过人流量、设置人行过街设施 来降低学生教学区与住宿区往返期间的交通安全隐患。(本站编辑 陈洪凯摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统