首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:杭州市首届“最美助残志愿者”颁奖典礼
直播单位:市残联
直播时间:2014年12月2日下午3点30分
 
【刷新】

张弓:尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位志愿者朋友和亲爱的残障兄弟姐妹们,在第23个“国际残疾人日”和第29个“国际志愿者日”来临之际,我们在这里隆重举行杭州市“最美助残志愿者”颁奖典礼。

锦宜:“最美助残志愿者”评选由杭州市文明办、杭州市残联、共青团杭州市委联合主办,由杭州电台中波954、杭州云林公益基金会具体承办。

张弓:经前期各区、县(市)和相关社会公益组织推荐、网络投票、综合评审、社会公示等环节, 10名杭州市首届“最美助残志愿者”和10名提名奖获得者将在今天揭晓。

锦宜:在此,我们非常感谢各届人士的大力支持,感谢各级政府和有关单位、志愿者组织的热情参与和宣传。

张弓:倡导“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人观,更好地树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是本次活动的主题。

锦宜:推进我市社会主义核心价值观建设和公民思想道德建设,进一步弘扬人道主义思想和中华民族扶残助残传统美德,是我们共同的价值观。

张弓:在今天的颁奖典礼中,我们将用平实的语言彰显全社会对残疾人的人文关怀,用真诚的情感诠释残疾朋友对爱和无私的感恩之心。
[15:36:01]

锦宜:首先,介绍参加本次颁奖典礼的领导及各界人士,他们是:
中共杭州市委常委佟桂莉;
市人大常委会副主任徐苏宾;
市政府副市长戚哮虎;
市政协副主席何关新,以及市残联、市文明办、团市委、杭州文广集团、杭州电台中波954、云林公益基金会等领导,让我们以热烈的掌声欢迎他们的到来!
[15:36:57]

锦宜:下面,有请中共杭州市委常委佟桂莉致辞! [15:37:28]

佟桂莉:各位领导,各位来宾,亲爱的助残志愿者、残疾人朋友们:大家下午好!

佟桂莉:明天12月3日是第二十三个“国际残疾人日”,我很荣幸来到杭州市庆祝“国际残疾人日”活动暨首届“最美助残志愿者”颁奖典礼的现场,首先,我谨代表杭州市委、市人大、市政府、市政协向全市残疾人表示节日问候,向全市广大残疾人工作者及社会各界爱心人士致以崇高敬意和衷心感谢!同时,对在座的各位志愿者朋友们表示崇高的敬意!感谢你们能践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参加到助残志愿服务中来!

佟桂莉:同志们,助残志愿服务活动是我市志愿服务工作的一项传统项目,已经成为我市残疾人帮扶工作以及和谐社区建设的一个重要组成部分。近年来,各级团组织、志愿者组织积极发挥组织优势,通过建立志愿者助残服务队、志愿者助残基地等阵地,广泛开展了“一助一”、“多助一”等一系列富有实效的助残志愿服务活动,广大志愿者以实际行动使得我市的助残志愿服务产生了良好的社会效果。去年,我们正式成立了杭州市助残志愿服务总队和区、县(市)分队,设立了多个助残服务联络点(站)。今年,我们以“最美杭州人”为平台,开展了杭州市首届最美助残志愿者评选,这都标志着我市助残志愿服务工作领域正在不断地拓展,工作内容正在不断地丰富,激励机制正在不断地完善。我们相信,有了专业的助残志愿者队伍,残疾人的生活将得到更为专业的服务、更富爱心的帮助;有了专业的助残志愿者队伍,将营造起更为良好的扶残助残社会氛围。

佟桂莉:为进一步发挥我市助残志愿服务组织的积极作用,我向全市助残志愿者朋友提三点希望:

佟桂莉:一是希望你们成为志愿精神的实践者,以自己的行动号召全社会爱心人士利用自己的时间、技能、资源、善心为他人和社会服务,实践“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。二是希望你们成为残疾人“自尊、自信、自强、自立”精神的体验者,不断地从残疾人朋友身上学习不向命运低头,一切皆有可能的顽强拼搏精神,学习他们坦然对待自己,勇敢地面对现实的积极乐观心态,以此来锤炼品格,完善自我,实现自身价值与服务祖国、服务人民的统一。三是希望你们成为“美丽杭州”的服务者,扎扎实实做好助残志愿服务工作,鼓励残疾人融入社会,回报社会,实实在在让残疾人体会到志愿者的关爱,感受到全社会的关心,进一步在全社会唤起对残疾人群的高度关注,在公共领域中充分彰显平等、博爱、无私的理念,强化积极、健康、拼搏的心态。

佟桂莉:志愿者朋友们,让我们用青春、奉献和爱心,打造一支聚得拢、拉得起、叫得响的助残志愿者队伍,为巩固我市全国文明城市的创建成果做出新的、更大的贡献。

佟桂莉:最后衷心祝愿广大残疾人朋友节日快乐,身体健康,阖家幸福!谢谢大家!
[15:39:46]

张弓:刚才,我们的失聪残障朋友用他们的声音说:我想告诉你。这让我想到一句话:有一种力量总是会让我们泪流满面。他们用自己的声音告诉这个世界,所有的爱是可以用声音传递的,尽管这声音有时并不完美,但它是温暖的,充满爱的。现在我向大家介绍几位朋友。请看大屏幕:VCR(孟水花 徐琴 方仁英)

张弓:有请为残障朋友寻找生活阳光的孟水花 智障孩子们的好妈妈徐琴 细心照顾残障人士的方仁英
[15:41:30]

【颁奖词】他们是一群需要特别帮助的人。在他们的世界里,阳光有时会变得陌生,因为,他们不知道这是阳光。于是这些妈妈一样仁厚的女性,把阳光捧在手心里送到他们身边。这是一个漫长的过程,她们从不放弃,因为被残障人士需要是她们的幸福。 [15:48:39]

张弓:有请市残联理事长钟文静、市文明办副主任刘婷、团市委副书记吴洁静为三位获奖者颁奖! [15:49:08]


张弓:接下来,我们有请用温暖的爱助人扬起文学风帆的著名作家王旭峰和她心爱的徒弟欧阳胜,这是一个始终不言放弃的好学生。让我们通过大屏幕来了解他们的事迹
VCR(王旭峰 欧阳胜)

[16:00:49]

张弓:用温暖的爱助人扬起文学风帆的著名作家王旭峰
以清新的文字给他人力量的轮椅义工 欧阳胜

【颁奖词】教育必须站在同一地平线上,无论起步早晚还是快慢。他们都在前行,每一个学生都有各自心路的成长过程,老师是一个发现者和坚韧的传授者。持之以恒,用温暖传递知识,这是面对人生困难惟一可以走通的路。

锦宜:有请市政协副主席何关新为获奖者颁奖
[16:02:32]

锦宜:眼睛因为光明而分辩出五彩世界。如果生来无法与光明同行,那么,在那些黑暗中牵引你走向心中光明的人,就是你的眼睛。让我们有请来自市残疾人自强合唱团 蔡振瑶 叶金荣带来 一首《你是我的眼》
[16:08:19]

张弓:乐善好施是爱的一种方式,如何把爱和能量传递哪些需要帮助的朋友们,如何走近这些特殊的群体?杨洁和许峰给出了他们自己的答案?请看一段VCR
VCR(杨洁 许峰)

张弓:让我们有请为智障孩子描绘春天的杨洁 努力为残障人树立榜样搭建创业平台的许峰

【颁奖词】用万分的努力帮助他们获得一分的生活常识,一分的生活能力,用坦荡的笑挡住那些不理解不尊重的冷漠。志愿者内心的五味俱全换来的是智障者的甜。这个世界不缺乏努力,缺少的只是在努力者的身边帮着前行的人。他们正在呼唤更多的人加入,他们说,我只做到我认为最好的。这就是志愿者的真谛。

张弓:有请副市长戚哮虎为二名获奖者颁奖

锦宜:艺术和爱是最好的媒介和桥梁,让更多的残疾人朋友在生活中学到技能,在精神上得到鼓励,许峰老师请留步,其实我们生活中有更多人参与到了社会艺术助残的行列中。今天我们还请到了两位书画名家张耕源、柳晓康先生,他们也是百名书画家献爱心活动参与者,有请张耕源、柳晓康老师,谢谢你们对残疾人朋友的帮助。


请残艺协代表许峰为张耕源、柳晓康二位名家颁发由杭州市残疾人艺术家协会 评选的“杭州市爱心艺术大师”证书和奖杯感谢其多年来为帮助残疾人艺术家、扶助残疾人文化事业做出的贡献。

锦宜:担当在词典里的意思是:承受重量。当我们决意要为某一件事情负起责任的时候,它一定不是轻如鸿毛。尤其是面对特殊人士的需求。这不仅仅是爱,还要有负起重任前的勇气和能力。
VCR(王兆祥 何军 章建文)

锦宜: 有请为工疗站打开快乐生活之门的王兆祥
启动“智趣人生,公益帮扶”的公益舵手何军
以滴水的智慧重塑人生的章建文

【颁奖词】他们用滴水汇聚的力量,为残障人士提供源源不断的生活能力与信念。他们在公益的旗帜下集合,他们有一个共同的身份;无论生活夺走还是赋予他们能力,他们都拥有知识的力量。这里没有障碍,因为,忠厚与真诚可以消弥一切疑惑和痛苦。因为知识打开了人们认识自己力量的窗口。

锦宜:有请市人大常委会副主任徐苏宾为三名获奖者颁奖。

锦宜:我们除了获奖的朋友,还有十位入围者同样受到我们的尊重 有请
打开自我封闭让心智障碍者走向社会的陈步增
用托养院消除残障人士后顾之忧的何喜平
实实在在为残障人做事的修鞋师傅胡阿虎
立志做一个不拖累社会的有用之人的戴小花
秉持“奉献、友爱、互助、进步” 精神的志愿者沈关森
用专业特长发挥自己的作用的社区助残志愿者相正华
鼓励残障朋友乐观向上的知心人社区助残员严国林
“爱心延续生命,奉献传递温馨”的民间志愿者联盟带头人张俪
“爱之翼”助残服务队队长身体力行地服务社会的朱琳
“有爱无碍,心手相连”聋孩子的知心姐姐杜莉芳


锦宜:有请杭州文广集团副总经理王紫升、杭州电台中波954总监吴洁、云林公益基金会董事长常法法师 为10名入围人名颁奖。

张弓:采访并感谢云林基金负责人常法法师,感谢基金会对20名获奖人的资助。

锦宜:青春与梦想是一对孪生兄弟。当我们描绘梦想的时候,我们知道那只是一些微小的,带着我们最真挚的心愿的普普通通的希望,大多数人同我们一样,希望在我们的青春岁月中有一个可以实现的理想,带着自己的颜色与我们一起走向美丽的远方,这就是我们的青春微梦想,它朴实无华却又神采飞扬。

张弓: 介绍青春圆梦活动. 简介《希望的太阳》

锦宜:今天,我们也要现场为肢残青年们实现一个梦想,他们想把寄托了他们浓浓感恩情的感谢牌亲手献给帮助圆梦的单位和个人。

锦宜:有请受牌单位代表上台,他们是:
杭州金夫人婚纱摄影
浙江狮子会钱塘狮峰服务队
浙江狮子会足球俱乐部
杭州电台中波954
白衣天使倪克锋
中国移动通信集团浙江有限公司杭州分公司
[16:36:21]


锦宜:有请我们6位梦想人 姚方磊 吕灵芳 许益琳 沈红叶 汤丽华 陈刚 为圆梦的爱心单位和个人颁奖。

锦宜:在圆梦活动中,杭州电台中波954为我们残疾青年录制了一张属于自己的专辑, 有请主题歌《青春梦想》的全体主唱姚方磊 吕灵芳 许益琳 沈红叶 汤丽华 陈刚 和主持人张弓 朱婉仪 一起唱响《青春梦想》

锦宜:在这个特殊的日子里,我们与一群特殊的人士,收获了全社会对他们的尊敬和支持,我们也得到了来自各届人士的理解与鼓励。

张弓:特殊的日子总会复归平常,生活也会带着我们的努力继续前行,我们还会有一些困难和遗憾,但是,这不会阻碍我们的梦想和勇气,能力和坚韧。

锦宜:尊重特殊人士,与他们一起前行,是一个社会的文明程度的体现。让我们再一次感谢今晚参加典礼的朋友们。

[16:38:17]
打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

大家合影留念

徐苏宾为三名获奖者颁奖

戚哮虎为二名获奖者颁奖

现场表演

何关新为获奖者颁奖

颁奖现场

颁奖现场

市政协副主席何关新参加颁奖典礼

副市长戚哮虎参加颁奖典礼

市人大常委会副主任徐苏宾参加颁奖典礼

市委常委佟桂莉致辞

颁奖典礼现场

颁奖典礼现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统