焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 智慧产业化
智慧产业化
2014中国(杭州)国际电子商务博览会圆满落幕
2014-11-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  电子商务,无界生活。
  以新体验、新模式、新趋势为主题的2014中国(杭州)国际电子商务博览会,带来了一场电商的盛宴,成为百姓的节日——短短4天时间,共计509家参展商参展,1300多位政界、学界、电商界、投资界和金融界的领导、高管和专家参会参展参观,其中还包括来自美国、芬兰、日本、荷兰、印尼、韩国等国家和香港、澳门等地区的业界人士。专业公司提供的统计数据显示,本次电博会共有13万余人次现场参观或参会,此外虚拟馆访问量达5万多人次。100多家境内外主流媒体争相报道,截至昨晚,刊发或转载展会的报道已达4764条。无论是办会规模、参加人数,还是展会效益都超过预期,赢得了广泛的影响力和良好口碑,打造了一场初具“国际化、专业化、品牌化、市场化”水准的电子商务盛会。

  电博会带来了哪些精彩?
  这场电博会真可谓大牌云集。新华社这样撰文:“虽然这是杭州第一次举办国际电子商务博览会,但是参展企业的规格之高令人咋舌:除了阿里巴巴等本土优势的展商外,国内的腾讯、京东等一线电商企业,国外的微软、亚马逊、思科等国际巨头也出现在了展会上。”
  的确,本次电博会颇具规模——电商巨头阿里巴巴作为本届电博会的首席战略合作伙伴以强大阵容全程加盟,一同加盟的伙伴还有新盟国际(博鳌亚洲论坛秘书处指定战略合作方)和艾瑞咨询集团。电博会设置了世贸主题馆和和平产业馆两大展区、五大展馆,参展面积达3万余平方米,阿里巴巴、微软、亚马逊、思科、尼尔森、京东、网易、华三、海康威视、中国移动、中国联通、中国电信、颐高、顺丰快递、祐康、银泰等一大批知名互联网、电商、物流企业同台亮相;杭州13个区县(市)及下沙经济开发区也整体参展;杭州智慧医疗、智慧旅游、智慧城管、智慧交通、智慧教育等杭州智慧城市系列及国内部分电商产业园区组团参展;天津、广州、合肥、无锡、宁波等城市也应邀参加,展示了电商发展的最新成果。
  此外,展会强调互联网思维办展,开设网络虚拟馆,以在线手段多元展示展商信息,打造体验式、互动性、趣味化和无界化的观展平台。虚拟馆与主题馆、产业馆一起,形成了线上线下三座展馆多维互动效果。
  首次办会,就吸引了全国乃至全球目光,在市场化办展思路下,人们对“品牌感召力”的信心将更足。正如亚马逊全球副总裁薛小林所说,“这只是开始。杭州这个‘中国电子商务之都’,将成为电商发展又一个新的起点。”
  谈到杭州缘何这么有吸引力,与会专家们表示,“在杭州,现在提出的口号不仅仅是电商,还有智慧,这是经济学界认为的经济增长的重要因素,智慧、知识、创新是现在经济增长的源泉。”   正是依托了杭州作为中国电子商务之都的地位优势,本届电商博览会以“新体验、新模式、新趋势”为主题,搭建起世界舞台,呼唤天下电商汇聚西子湖畔创新创业。
  为凸显专业性、权威性,本次电博会还以“3+X”形式,举办了“博鳌亚洲论坛——电子商务与中国产业发展战略”主题研讨会、“博鳌亚洲论坛——2014中国(杭州)全球电商领袖峰会”和“西湖夜话”三大顶尖论坛,以及电子商务园区发展峰会、跨境贸易电子商务高峰论坛、智慧物流(快递)高峰论坛、旅游电子商务发展论坛、智慧城市创新论坛、移动电子商务论坛、中国二手车电商与金融高峰论坛、2014西湖区电子商务发展论坛等专题分论坛。来自国内外各地的众多权威专家、电商“大佬”齐聚杭城,分享先进发展模式与经验,共同探讨产业未来趋势。
  电博会上,还发布了“中国·长三角地区电子商务蓝皮书以及电商杭州指数”。蓝皮书指出,预计2014年,长三角电子商务交易额将达4.8万亿元。未来5年,杭州电子商务仍将保持年平均复合增长率高达24.7%的增速。杭州电子商务的发展,无疑将成为杭州经济发展的重要引擎,带动就业、居民收入、消费、投资、出口等的可持续增长。

  电博会给出了什么回答?
  这次,电博会将国际电子商务产业的开拓者、进取者和创造者聚集到一起,不仅仅是一场对话,更是一次未来发展的破题。正如省长李强在参观时所提出的,“举办电博会,我们首先要考虑出于怎样原因,要达成什么目的?”
  当主题论坛围绕各自命题展开思想上的交锋,我们不难感受到电博会为破题而作出的努力。比如,怎样打造跨境贸易电子商务的生态圈?在跨境贸易电子商务高峰论坛上,大家一致呼吁,要提速跨境电子商务深化规制改革,开展网上业务制度创新研究。
  建立更加高效便捷的智慧物流系统,已成为当前电子商务和物流产业发展的迫切需要和重要命题。智慧物流(快递)高峰论坛期间,中国快递协会会长高宏峰和菜鸟网络、圆通、申通、中通、韵达等各大快递公司的掌门人,都给出了相同的回答,“推动电商和智慧物流融合并进,整合一张四通八达、高度协同的快递行业网络。”在论坛现场,杭州空港智慧物流园还被授予“中国快递物流示范基地”。
  在互联网新经济浪潮下,从依赖银行信贷、民间借贷的传统间接融资模式,向更多借助风险投资、私募股权投资等直接融资模式的转型,已成为一股不可逆转的潮流。这样的转型,不仅是技术层面的,更是文化层面的。在此背景下,中国有限合伙人(LP)大会显得恰逢其时。对此,中国风险投资界教父级人物、阿里巴巴早期投资者阎焱在会上说,“下一个巨头,会在互联网金融领域。”
  农村电子商务又该如何发展?在中国电子商务园区发展论坛上,颐高电子商务产业园、阿里巴巴天下网商、中国电子商务研究中心等国内10大电子商务产业园企业,发起成立“中国电子商务产业园联盟(CEIPA)”,旨在打破资源单一、信息不畅、精力有限等制约发展的因素,互相借力促进农村电商迅速发展。
  竞争对手不仅来自线下更来自于越来越多的电商企业,业绩出现下滑甚至不得不关门歇业——这是如今正困扰着不少传统商业零售企业的现实。或许正是因为这些共性,全球电商领袖峰会银泰专场期间,不少原本在邀请名单之外的客人也“闯”进会场,倾听领军者们畅聊“融合”与“分享”的商业价值。   谁是下一个被电商颠覆的产业?中国国民经济研究所所长樊纲在发表主题演讲时说,哪个产业在信息利用相关的各个方面还有阻碍,还有障碍,还有无效率,自然电子技术就会冲向这个领域。
  电博会上,还正式发起成立中国电子商务发展咨询委员会,这个包括樊纲、杨国勋、陈实等20多位来自政、商、学三界大腕的委员会,将开展电子商务的战略研究、决策咨询、数据分析等,为推动中国电子商务的发展提供智力支持。
  “明年,博鳌亚洲论坛年会将继续推出电子商务专场,并把杭州电商博览会的精华移植过去,创造更多的交流机会。”博鳌亚洲论坛秘书长周文重在会上表示。

  电博会奉上了多少非凡体验?
  电博会期间,各大展馆内随处可见“二维码”、交互式多媒体终端等信息时代元素。在这里,既能体验到3D遥感试衣镜、网络点餐、农产品全流程追溯系统、虚拟个性化定制旅行、电子支付等电商时代给“衣食住行”带来的新改变,还能领略到云计算、大数据、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等信息产业和智慧产业领域的最新成果。
  电子巡馆、互联网餐饮体验、二维码矩阵优惠活动、支付宝抢票公益活动、杭州移动金融服务节、电商女孩评选六大活动及电商人才交流大会、项目资本对接会两大对接交流项目带给参观者、参会者全新的体验,丰富的信息。
  站在阿里巴巴的展位前,来自无锡的IT男王茂,向朋友展示起自己和电商女孩的合影。“扫了一个二维码,手机直接连上打印机,30秒就出照片了。我还拿到电博会电子巡馆的抽奖礼物,50元的电话卡,体验活动太有意思了。”他的背包里,装满了用手机“扫”来的礼品:山核桃、小鱼干、萝卜干、玉米饼、芝麻糖——这都是杭州农业电商的发展成果。
  杭报集团以现代传媒集群为核心平台的城市服务商(杭州日报“城市通”、都市快报、萧山日报、富阳日报、城乡导报、杭州网、每日送、旺财超市、都市艺术品公司、盛元印务、萧山网、19楼)首次集体亮相博览会,观者络绎不绝:下载“19楼客户端”可以一元买梨,加杭州网微信可以做年历……人们玩得不亦乐乎。
  如果说,电子商务已经融入这座城市的血脉,改变着杭州人的生活方式。那么,本届电商博览会,则将这个领域最尖端的技术、最接地气的应用展示给全世界。甚至,来到电商博览会,你有机会找到一份工作。“我去听了大学生就业创业、企业核心人才培育等人力论坛,又和同学专程赶到电商人才招聘专场。我们更愿意加盟初创型电商企业,因为机会多,老板愿意接受新想法。”在和平展馆,浙江工业大学的王意涵和同学带着简历,仔细地浏览着30多家企业的近百个电商岗位。
  智联招聘杭州分公司总经理李强深有感触:“中国电子商务市场按电商企业分布的密集程度划分,浙江已经排名前列,电子商务的快速发展创造了大量就业机会。”
  多层级的人才储备仅仅是博览会的目标之一。4天时间内,包括“爬山虎企明星发现计划”、“天使之街—项目资本对接大会”等一系列资本与企业对接活动,为创业者提供了舞台,将千里马与伯乐拉到了一起。
  首届电博会的成功举办,进一步凸显了杭州作为中国电子商务产业高地和精神高地的地位,推动杭州朝着国际电子商务中心的目标阔步迈进。(本站编辑 刘娟摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统