焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 产业智慧化
产业智慧化
智能家居步入寻常百姓家
2014-11-26
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


1、遥控打开电源,家电通电开机
2、遥控打开音响
3、遥控打开电视
4、自动选择信号源,不用来回切换模式,老人也会用
5、自动选预设影片,在线观看最新大片
6、只需一按,轻松开启家庭影院

  长假外出,入夜你可以远程遥控家中灯光,家里的鱼缸可以实现定时换气;匆忙出门的早晨,再也不用担心空调、热水器有没有关掉……以前只能在电影、电视里看到的这种“科幻”场景,现在已经实实在在地走进我们的生活。
  而实现这一切,你只需花上100多元,买个“智能插座”,在手机上下载APP后,就可用手机来远程操控家中的电器。
  这种“智能插座”是由高新区(滨江)的杭州古北电子科技有限公司生产的。产品在京东商城一上市,销售就十分火爆。
  “传统的智能家居产品价格动辄数十万元,安装费也相当贵。底层架构复杂,通常需要在整体装修时设置,一旦坏了还要更换一堆设备,不仅麻烦,人工维护代价也不菲。”古北电子技术总监李志为说,他们要做的,就是从开发最普通的智能产品起步,把智能家居产品化整为零,一点点渗透到大众生活中去。
  古北电子最早研发的是“智能插座”,可以实现远程控制开关。之后又研发了更先进的智能遥控器,可以实现远程的调节和定时等高级功能。比如,你是一个球迷,想在半夜里起床看世界杯,就可以提前用手机设定频道和时间,电视会在比赛开始时自动开启。
  今年1月份,古北电子推出的新产品中,又增添了智能空气检测仪和墙壁开关,通过人体感应来控制外界场景。智能空气检测仪可以自动感知家中的温度、湿度、有机挥发气体、噪音、光照等,通过手机软件就可查看各项环境指标。
  李志为说,智能家居的完美体验,应该是单品设备之间的组网,“组成一个小系统”,从简单的设备开关到根据用户需求的处置控制。这个组网的关键就是古北电子的核心技术。而创始人刘宗孺带领的团队,已经自主研发出了WiFi物联网传输模块,通过传感器网络,建起一套互联和转换的通道,使得各种智能设备的数据以相同的结构传到云端,帮助实现智能家居的简单易控。
  据悉,目前,杭州古北电子科技有限公司已帮助40多家家电厂商实现智能化落地,并获得了京东和奇虎360的投资。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统