焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 产业智慧化
产业智慧化
下城:智慧健康 智慧生活
2014-11-26
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


医疗废物系统 

区域影像会诊平台 

  智慧生活是时代发展的大趋势,智慧医疗也是现代医学模式发展的必然选择,是深化医药卫生体制改革的迫切需要。
  下城区自去年底启动新一轮区域卫生信息化改造,坚持民生导向和服务为先的理念,优化服务流程,改善老百姓的就医体验,提高医疗资源利用效率,切实解决人民群众看病“烦”、看病“繁”问题,提高居民群众对社区卫生服务中心的满意度、信任度、支持度,推动“小病在社区首诊-专家在社区坐诊-转诊在社区预约-慢病在社区控制”医疗服务新格局的形成。
  目前,下城区基层社区卫生智慧服务19个分系统中的14个已在东新街道社区卫生服务中心、石桥街道社区卫生服务中心、文晖街道社区卫生服务中心和中西医结合医院4家试点单位顺利上线。

  健康状况掌握在手
  家住东新园社区的小王最近积极向同事、邻居推荐“健康下城”APP。“万万没想到,基层的社区卫生服务也有这么好的应用软件,不管是预约挂号、就诊记录、检验报告、健康知识都可以在手机上办到。”
  小王告诉记者,之前他去外地出差一个月,总是习惯拿出“健康下城”APP,看看媳妇的体检报告,知道她身体各项指标都正常,看看老爹去社区医院开的几种药、三高的老毛病有没有恶化,这样他在外地也觉得很安心。小王表示,现在他有六七个朋友都下载了这个软件,大家都说很方便。
  下城区创新推出的“健康下城”APP使用很方便,辖区居民只要正确填写个人信息并绑定就诊卡就可享受预约挂号、就诊记录查询等8个功能,同时还可以通过该软件和全科医生互动交流,及时了解健康保健的相关问题。三个试行点每天预约挂号指标2000人次;就诊记录查询功能一年将惠及近20万人次。预计今年年底,“健康下城”软件将覆盖全区所有社区卫生服务中心和站点,软件里的孕妇和儿童保健诊间预约提醒、疫苗接种提醒等功能和手机支付功能也将陆续开通。
  家住德胜东村的白永明大伯每天打开微信,除了看看在外地工作的女儿发来的信息,就是一字一句认真看“下城卫生”发来的健康知识。“‘下城卫生’上还能查体检报告和检验单结果,老伙计们都要我帮忙呢!”白永明大伯说起这个还有些得意。“下城卫生”微信公众平台目前已经有1309个粉丝。
  下城区的智慧医疗是全方位的,比如该区在全市创新推出首个医疗废物管理系统,所有的医疗废物都可以像查询快递一样查询到,医疗废物在医院内部生命周期的全流程都可以实现跟踪。
  智慧医疗还体现在移动输液、移动护理和移动查房上,无论你在社区卫生服务中心门诊输液或者住院进行相关治疗,医务人员都会利用手中的PDA和平板电脑进行扫描查询,有效地避免了医疗差错的发生。
  “我们在下一盘很大的棋。”区卫生和计划生育局局长李骃笑着告诉记者“以下城为棋盘、以信息化为网格,让在棋盘上的居民都能突破楚河汉界,实现信息共享、享受云服务。”

  健康信息区域共享
  下城区搭建的区域卫生信息化系统,采用区域一体化管理模式,实现居民健康信息共享。社区居民只要在区内任何一家试点医疗机构就诊过,医生在电脑中就能看到病人在其他医院的电子就诊记录及检查、检验记录,打破了医院间信息化系统各自独立导致的信息不共享,数据不能有效利用的孤岛模式。“智慧医疗”诊间结算模式的实施,让下城居民在7家区属医疗机构、35家社区卫生服务站就诊时,都可以用市民卡在医生诊间刷卡结算。病人在医生处就诊的时候,就可以通过市民卡账户直接支付看病所需的自理费用,免去反复排队的烦恼。
  通过区域卫生信息化平台也实现下城区局属医疗机构数据的有效整合,为绩效考核和决策分析提供依据,提升医疗卫生管理能力。区域绩效管理分系统通过数据共享与交换收集各医疗机构相关数据并汇总至数据中心,建立中心主题数据库。
  下城区还建立了“妇幼保健门诊-区妇幼保健院-妇幼保健联合门诊-市一医院”多节点分级诊疗机制。依托区域卫生信息化系统,东新、石桥街道社区卫生服务中心分别与下城区妇幼保健院开通高危孕妇区级会诊平台,通过平台可以实时传递高危孕妇包括检验结果、评估结果在内的档案资料,由区妇幼保健院高危孕妇门诊专家进行会诊,并可以将会诊结果及处理手段传回。

  健康资源优质下沉
  作为最早实施“预约诊疗服务进社区”试点的城区,下城区积累了丰富的经验。伴随区域卫生信息化建设推进,不断深化“预约诊疗服务进社区”,细化区内双向转诊流程,建立“卫生服务站-中心首席医生-区首席医生-慢病联合诊疗中心-省市大医院”的多级转诊体系,探索患者社区首诊、重大疾病或疑难重症转诊、康复后追踪随访的全程健康管理。
  目前已完成与市一医院检验检查系统的实时联网对接,对于需要转诊到市一医院进行CT、磁共振等特殊检查的居民,可以在社区的全科医生诊间进行开单并预约好检查时间,直接到市一进行检查,大大方便了居民的转诊。
  此外,居民在社区卫生服务中心的疑难X光片和心电图,社区医生可以通过区域影像心电会诊平台上传,由市一医院的专家进行会诊,2小时内就能收到专家疑难会诊诊断报告。区域影像心电会诊平台以卫生信息化建设为基础,结合社区慢性病防治首席管理医生制度,整合上级医院优质医疗资源,优化服务流程,有效提升社区卫生服务中心临床诊疗水平,推进市、区两级医疗资源统筹配置。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统