焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 智慧杭州 点亮生活  >> 产业智慧化
产业智慧化
杭州市民卡走过的十年“智慧之路”
2014-11-25
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州人的智慧生活,和一张小小的卡片息息相关。
  十年前,杭州市政府举行隆重的首发卡仪式,为上城区美政桥、海月桥、紫花埠三个社区发放首批市民卡,首期试开通市民卡在社保、医保、政府管理事务和城市公共服务等方面的9项应用。
  十年后,市民卡在覆盖人群、应用成效、社会影响等方面的发展已走在全国前列,成为国内真正实现跨行业、跨领域应用的首张智能卡。截至今年上半年,市民卡累计发卡量已超过820万张。

  现在的市民卡——
  建立了“一卡一库一网”

  杭州市民卡公司表示,“从服务内容和服务质量上来说,杭州市民卡目前在全国各类市民卡中是领先的。它作为多功能IC卡的应用在全国来说是第一张。”
  一张小小的市民卡,其实包含了一卡一库一网,库就是信息库,网就是市民卡应用服务网络,涵盖了社会保障、医疗健康、公共交通、公共服务等几大领域的应用服务。
  医疗方面,2007年1月1日起,市民卡已全部替代医保卡,成为杭州市基本医疗保险参保人员就医结算凭证。随着萧山区和余杭区及五县(市)市民卡的发放,为大杭州医保统筹和“同城同服务,同城同待遇”服务提供了载体支持;学龄前儿童市民卡的少儿医保应用功能也已开通应用。2013年,推出市民卡智慧医疗诊间结算应用,实现了在医生诊间即完成市民就医的费用支付,极大缓解了市民在医院看病排队次数多、排队时间长的问题。
  交通方面,2012年10月1日,杭州市民卡公司首发“杭州通·通用卡”,标志着市民卡全面实现公交、地铁、出租车、水上巴士、道路停车、公共自行车租赁等城市交通一卡通。2013年,市民卡公共交通刷卡使用达到2.4亿人次。
  其他领域应用已涵盖公共图书馆借阅、公园年卡、公务员车改、公务员培训、党员管理、青少年第二课堂、智慧校园、志愿者服务等。

  未来的市民卡——
  能做的事情还有很多

  今后市民卡公司将着力发展市民卡与智能手机的结合应用。
  依托智能手机,市民卡能做更多事情。比如医疗健康信息服务平台,“我们现在已经开始做一个叫‘手机医院’的项目,其中包含预约挂号、疾病查询、科室介绍、化验单查询等功能,今后甚至还可能实现远程诊疗、远程配药。”(下转第2版)
  市民卡已经深入到老百姓生活的方方面面,市民卡公司希望把市民卡打造成杭州市民的诚信卡,将市民卡作为个人信用信息的采集和应用载体。在确保信息公共安全和个人隐私的情况下,将信用应用到市民生活中,建设具有杭州特色的个人信用信息平台。
  市民卡公司下一步要加强区县(市)市民卡的整合,目前市民卡的应用主要集中在主城区,区县(市)应用较少。今后市民卡公司将与区县(市)合作,统一经营,助力城乡一体化发展。
  作为第三方支付工具,市民卡为市民提供购物、餐饮、旅游、休闲、健身、加油、缴费等多层次、全方位的电子支付服务,与杭城各行业领域的2600多家门店建立合作关系。
  市民卡公司负责人表示,未来,还有很多的“智慧空间”等待市民卡去实现,更好地服务于杭州城市发展和市民生活。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统