当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州绘就文化创意产业发展新蓝图  >> 产业研究
产业研究
杭州发展文创产业的启示
2014-11-19
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“文化创意”可以给一座城市带来什么?——杭州发展文创产业的启示

新华网杭州4月28日电(记者方益波、段菁菁)包括彼得·贝伦斯、康定斯基等大师作品在内的7000多件“包豪斯”藏品落户杭州。从此,设计师们不出国就能“一站式目睹全景式的西方现代设计源流”。

朱哲琴驻足杭州,建起“法雨琴庐”,英皇影视文化村项目落户余杭,计划每年出品电影30部,电视节目5000小时。还有余华、麦家、赖声川、朱德庸……,纷纷在杭州建起工作室等。杭州正在努力打造文化、创业、环境高度融合的“全国文化创意产业中心”。

那么,文化和创意,可以给一座城市带来什么?

开辟新“蓝海”

杭州是一个资源短缺型城市,没有矿产和港口,但是拥有深厚的文化底蕴和人文资源。被称为“无烟产业”的文化创意产业成了杭州寻求错位发展优势的特色发展道路。“人脑加电脑”,打造出经济社会发展的新“蓝海”。

2011年,杭州市文化创意产业实现增加值843.30亿元,按可比价计算增长14.3%,占全市GDP比重12.03%。如此高的比例属全国罕见。

统计表明,杭州的文创产业增速分别高于同期全市GDP和十大产业增速4.2个百分点和0.7个百分点,高于全市服务业增加值增速3.3个百分点。文创产业发展逐季加快,全年度增加值增幅分别比前三季度、上半年和一季度提高0.2、0.8和1.7个百分点。文创产业已经成为杭州经济大局中最为闪亮的“亮点”。

漫步杭州街头,一个个配电箱、垃圾箱都绘上生动活泼的动漫造型,成为充满“创意范儿”的“城市家具”。在杭州,动漫企业数已有270家,从业人员近3万人,有7家原创动漫企业进入“国家文化出口重点企业目录”,数量居全国城市之首;2011年完成原创动画作品38000分钟,年产量连续多年居全国各城市第一;实现营业总收入30.43亿元,同比增长67%,实现利润19.5亿元,同比增长140%。

在国务院2010年发布的长三角地区区域规划中,杭州市打造“全国文化创意产业中心”的战略升格成为国家战略。

既要“遍地开花”,也要“大树参天”

杭州市市长邵占维说,建设“全国文化创意中心”,既要“遍地开花”,也要“大树参天”。要强化品牌建设,做大做强,使杭州文创产业在“十二五”继续走在全国前列。

在杭州举行的中国国际动漫节已进入第八个年头。上年曾吸引54个国家和地区的425家中外企业参展,意向交易金额达128亿元;2011年杭州文博会吸引国内外参展商1280家,意向成交额达35.6亿元;杭州金海岸文化发展股份有限公司在全国创办了13家连锁演艺大舞台,并全部实现赢利;杭产动画片《郑和下西洋》在近70个国家和地区播映……

散布全城的文创园区各具特色——以动漫游戏为核心的滨江国家级动画产业基地、滨江白马湖SOHO创意园,以“筑巢引凤”吸引文化名人名家的西溪文化创意产业园……

连续三年,原创影视动画片居于全国各国家级动画基地首位,杭州国家动画产业基地如今已成为动漫精英的创业乐土,吸引着上百家动漫游戏、工业设计及相关企业入驻,集聚各类创意研发人才4600余人。

2011年,杭州与悉尼一同被授予全球文化产业领军城市“创意示范奖”。

城市要给文化一个好环境

文化给城市带来新发展,城市要给文化一个好环境。杭州市每年投入3000万元专项经费实施“杭州青年文艺家发现计划”,实施“女装设计师发现计划”等,培养、挖掘各种文创人才。

为扶持中小文创企业出精品,加快壮大,杭州市每年安排不低于1000万的投融资专项资金,与9家在杭金融机构建立了战略合作关系,推出“宝石流霞”和“满陇桂雨”集合信贷产品,为中小型文创企业拓宽融资渠道。

2011年,杭州还成立文创创业投资有限公司并投入运作,推出总规模5亿元的杭州市文创产业投资基金,并组建了全国首个专门针对文创产业无形资产担保贷款的、1亿元授信规模的风险补偿基金。

“我们还没有资格骄傲,跟文化创意活跃的城市相比还是有差距,这一点我们很清醒。”中国国际动漫节节展办主任汪小玫说。

有专家指出,文化创意产业关键在于“文化创意”,而不是“产业”。有了好的“头脑风暴”,就可以为任何产业提供智力支持;相反,如果产业的“文创含量”比较低,即使生产的是文化产品,其实也属于劳动密集型的低端加工业。

杭州的文创产业经过几年来的“打基础”,正在开始“上台阶”,实现从量到质的提升。政府和中国美院、浙江大学开展了密切的校地合作。大批在国内甚至国际上享有声名的艺术家、高精尖技术专家成为整个城市经济社会发展的“智囊”。把中山路打造成“南宋御街”,建筑大师王澍等美院教职员工挥汗如雨;把杭州建成亚洲最重要的西方现代设计研究基地,成为国际级“创意之都”,杭州和中国美术学院共同开建1.2万平方米的现代设计艺术馆。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统