焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> “围城”困境如何解  >> 全球先行者
全球先行者
韩国生活垃圾的分类管理及启示
2014-10-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  笔者于2008年9月赴韩国首尔大学研修一年。到学校办理入住手续时,管理人员发的第一份材料就是“生活垃圾处理信息”,B4纸满满4页,这是我事先没有想到的。仔细一读,不禁对韩国生活垃圾分类之明确与管理之精细深有感触。后来跟一位美国留学生聊起此事,她也深有同感。下面笔者就韩国生活垃圾分类管理方法做一个简要介绍,并据此对我国的生活垃圾管理谈一点自己的看法。

  一、生活垃圾袋收费制:垃圾分类从家庭主妇做起
  目前,韩国在生活垃圾管理方面采用了一种被称为“按量付费”的方法,该方法始于1994年,当年在韩国的31个县和行政区进行试点,1995年迅速在全国范围内普及。该方法应用后,垃圾处理减少了33%―37%,同时可再生资源回收量却增加了40%左右。1995年韩国人均日生产垃圾为2.3公斤,2006年则为0.95公斤,达到了发达国家的平均水平。

  1、城市居民必须购买政府规定的垃圾袋容纳和处置生活垃圾
  在韩国,每只垃圾袋的售价中包含了垃圾收集、运输及处理费用。垃圾袋有5升、10升、20升、30升、50升、75升和100升7种规格供市民选购,不同地区生活垃圾袋的颜色不同,居民可以在超市、便利店或公寓办公室很方便地购买到,农村居民可以通过当地的妇女组织购买。垃圾袋的价格制定遵循“能承担得起,但绝不廉价”的原则,平均一个垃圾袋的价格是200韩元(大约相当于人民币1元),通过这样的收费办法,鼓励人们减少垃圾,并进行垃圾分类整理。

  2、生活垃圾必须正确分类,否则罚款
  韩国将生活垃圾分为四类:第一类为可回收垃圾;第二类为食物垃圾;第三类为大型废弃物品;第四类为一般生活垃圾,是指除上述三类之外的垃圾。不同种类的垃圾使用不同颜色的垃圾袋。
  (1)可回收利用的生活垃圾。哪些可以回收利用,哪些不能回收利用,一般居民甚至包括大学教师们也很难分得十分清楚,所以韩国政府的具体做法是按类别尽可能详尽地举出常见生活垃圾,明确告诉每位居民。如下表所示。
  不能回收利用的物品包括:鞋、电饭锅、药瓶、呼啦圈、地板油纸、药品、PVC管、刷子、钟表等。为了鼓励大家将循环可利用材料分拣出来,有些地区对于这些东西可以不用专用的垃圾袋存放,用普通塑料袋或直接放入公寓楼下指定的垃圾箱即可。
  (2)食物垃圾。并不是所有的食物废弃物都属于食物垃圾。
  (3)大型废弃物。下面所提到的大型废弃物是指不能放在标准垃圾袋中的生活垃圾,主要是指家具和家用电器,如冰箱、彩电、洗衣机、空调、煤气灶、电扇等。废弃之前要先通知当地政府职能部门,工作人员第二天检查,贴上标签,收取费用,然后由地方相关部门收走。不同地区、不同物品收取不同的费用。这种做法为废旧电子产品的回收提供了资金支持,有效地减少了电子垃圾的二次污染。
  如果生活垃圾没有正确分类,一经发现会被罚款。初次触犯,罚款5万韩元(相当于250元人民币);第二次触犯,罚款10万韩元(相当于500元人民币);第三次触犯,罚款20万韩元(相当于1000元人民币);最高可达100万韩元(相当于5000元人民币)。从1997年4月1日起,首尔等城市开始实行垃圾袋注名制度,每户住家必须在垃圾袋上写上自己的住址门牌号码及户主姓名,这样政府的职能部门很容易查处谁没有配合垃圾袋收费制度。

  二、主要启示
  生活垃圾对环境的影响不容小视。我国每人每天平均的生活垃圾生产量为2公斤。相关数据表明,每个生活垃圾场都会污染方圆200―300米范围内的空气,污染20米以内的地下水和直径100米以内的浅层地下水,会让垃圾堆放处的土壤发生化学反应。所以减少生活垃圾并在形成后减少污染、降低垃圾处理成本十分重要。韩国对生活垃圾的分类管理方法值得我国借鉴。

  1、选择正确的污染者付费方法
  “污染者付费”是国际上普遍遵循的减少污染的基本原则。这一原则在我国已经有了很好的实践,如塑料袋收费制度就大大减少了塑料袋的使用。在生活垃圾处理方面,目前我国很多地方采用的是不考虑垃圾量多少的定额征收(如按户、人数、经营面积),只对部分经营性单位如饭店采用按量征收的办法。由于多数收费与垃圾量无关,所以这种办法不能有效减少生活垃圾,更不要说鼓励分类了。但如果采用生活垃圾专用塑料袋收费制度,相信像塑料袋收费一样会取得明显成效。一方面促使大家减少生活垃圾;另一方面迫使人们进行有效的垃圾分类,减少垃圾袋的使用,降低生活垃圾的社会处理成本。这也是目前包括新加坡、日本、德国等国家以及台湾地区采用的行之有效的方法。

  2、人人参与,源头分类
  目前我国的生活垃圾管理相关办法中对生活垃圾分类尚不够明确;居民手头也没有生活垃圾分类指导手册;对于没有进行生活垃圾分类的行为如何处罚也未作出规定。生活垃圾管理是一个系统,生活垃圾分类是生活垃圾有效处理的前提,垃圾处理不仅仅是政府的事,市民举手之劳就可大有作为。垃圾处理的根本之策是实现减量化、资源化和无害化,而垃圾分类又是目前最经济、最见效的方法。垃圾分类虽逐渐为人所知,但居民真正身体力行却不是件容易的事。政府的有效管理和厂商的明确标识是居民进行垃圾分类的指导。因此,笔者认为,我国在改进生活垃圾管理方面还很有潜力,不妨从指导居民进行垃圾分类开始,并将其真正落实下。

  来源:互联网

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统