焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> “围城”困境如何解  >> 全球先行者
全球先行者
在日本和美国垃圾分类体系早已非常成熟
2014-10-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日本人的垃圾分类理念
  如果有机会到日本朋友家中做客,会发现在用餐后,女主人会细心地把用过的餐巾纸、空牛奶纸盒、喝完的饮料瓶和食物包装塑料纸分门别类各自处理,牛奶盒全部剪开、洗净晾干后压好,饮料瓶和瓶盖也要分开放置,至于餐巾纸和塑料袋,也都各自有单独的垃圾袋放置。主人家的厨房里,沿着墙边放了7个大小不一颜色各异的垃圾袋。食物残渣也有政府规定尺寸大小的透明、可燃、不产生有害气体的垃圾袋放置。而烹饪残油会被注入专门的凝固剂,凝固成块后丢弃在垃圾袋中。
  在日本,每户家庭的墙上都贴有两张时刻表,一张是电车时刻表,另一张就是垃圾回收时间表。每周7天,回收垃圾的种类每天各不相同。生活垃圾先分为可燃、不可燃、大型垃圾、其他类垃圾和电子类垃圾等类型。大类下再分小类,如可燃垃圾就再分类为厨房垃圾、纸张类、木材类等等。而纸张类又分为可回收与不可回收。仅仅是为了处理一顿招待我们的4人晚餐的垃圾,女主人就花了10分钟的时间。
  日本人在对待垃圾回收与分类上,再次体现了他们追求极致细节完美的民族性格。假若规定本地区周一回收电子垃圾,当天你就绝对不能扔其他种类垃圾。而且,垃圾公司上门回收时间也非常准时,不会为等待你而多停留哪怕一分钟。流畅的工作流程,保证了高效的垃圾分类处理过程。
  日本人多地少,国土面积狭小,客观地理环境决定他们不能如其他国家一样采用填埋垃圾的方式来处理垃圾。在日本,采用最多的方式就是建立垃圾焚烧发电厂。仅在东京,就有20余座焚烧发电厂,日本垃圾焚烧厂的数量占全球的70%,60%的城市固体废弃物通过焚烧处理。
  但垃圾焚烧的后果是,上世纪90年代,日本空气中测得的二恶英水平,竟是其它工业国家的10倍,空气与土壤中的二恶英含量均严重超标。因此,日本人又改变思路,将垃圾处理的重点由终端——怎样消灭垃圾转移至起点——怎样减少制造垃圾。自2000年起,日本先后颁布实施了《家电回收法》、《食品回收法》等与垃圾减量相关的法律,以个人与家庭为单位,从源头上减少垃圾,实行垃圾分类。

  纽约市的垃圾管理
  在纽约,垃圾处理被称为“垃圾管理”。只要在大街上走一趟,就可以看到马路的两旁,堆放着一些黑色或深褐色的垃圾集装箱,上面写着:垃圾管理公司。
  垃圾管理公司是一家全美闻名的垃圾收集和运输公司。90年代,成功地收购了上百家小型垃圾运输公司和化学垃圾处理公司。它的股票已经上市,且业绩不俗。
  把纽约称为“垃圾城”一点都不过分,与世界上任何一个大都会一样,城市垃圾问题是纽约市市政管理者面临的头疼问题。纽约每年制造垃圾2400万吨,一半来自居民的生活垃圾。每一个纽约人平均每天出产垃圾5磅(约4.5斤),这个数字是日本和很多欧洲国家居民每天丢弃垃圾的两倍。
  翻开纽约市电话电讯公司的黄页号簿,你会看到纽约市有关垃圾回收的立法以及具体操作办法,还有一行大字:“居住在曼哈顿岛上的所有居民有义务参加纽约市的垃圾回收计划,这是纽约市法律的要求。”此外还有一副年历,将一年中所有可回收垃圾的回收日用粗体字标出。接着又刊出一副绘制精确的曼哈顿岛地图,仔细标明曼哈顿岛上每一个地区的固体垃圾回收日。另外,黄页上还告诉居民,什么样的垃圾是可回收的,什么垃圾是不可回收的,要求居民将可回收的物品放进蓝色塑料袋或者环卫系统统一设立的有“回收”字样的蓝色塑料桶里。到了可回收垃圾日,市环卫系统就会派专人开车来收集。
  反之,如果在生活垃圾中发现可回收垃圾,只要环卫部门深究,丢弃者很有可能被罚款,因为回收垃圾是纽约市法律所要求的。

  来源:新浪网

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统