焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> “围城”困境如何解  >> 全球先行者
全球先行者
德国人从小就学分类 垃圾不放好要吃罚单
2014-10-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


波恩Simon先生家,蓝色垃圾桶用来收集纸质垃圾。

柏林,居民小区里的玻璃瓶收集站,按照不同颜色投放瓶子。

 在多特蒙德,Pohlmamn先生和他的儿子。

  关键词 自觉
  大家都精细分类受惩罚现象较少
  走访家庭
  波恩Simon先生
  房型:私家别墅独立花园
  面积:带花园约1万平方米
  
一句话感受:垃圾分类已经是种习惯,融入大家的生活。
  “在德国,如果你没按规定扔垃圾会怎么样?”这个问题,记者问了很多人。
  “我们不罚款,但全靠大家自觉。”柏林城市清洁公司董事会成员Fleischmann先生颇为淡定地说。
  “会被邻居毫不留情地厉声斥责。”柏林的Andrea先生这样回答记者。
  “有专门的‘环境警察’,你没看到他们每天都在那里翻垃圾桶,如果找到你的垃圾,放在不该放的垃圾桶,就会来找你,会给你开罚单。”多特蒙德的Pohlmamn先生颇为严肃地说,“比如那些信件、收款单据之类的,总能找到你的名字。”
  波恩的Ellington太太更考虑经济因素,“如果这块区域的垃圾桶总是分类不好,就会被重点监控,如果还是分类不好,清洁公司第二年就会提升价格,按照混合剩余垃圾来收费,这种桶是比较贵的。”
  “我有个朋友,没有在规定时间把家里不用的家具扔在了路边,被罚了150欧元。”中国留学生sindy心有余悸地说。
  在德国,不同城市对于不按规定扔垃圾的处理方式不一样。但大体来说,市政部门设立有环境监察部,有工作人员每天巡视一些偷倒垃圾的高发地点。如果当场抓住偷倒违章行为,会开具罚款或警告单。
  但由于推广得早,普及到位,实际上,“惩罚”这个手段,在德国的垃圾分类过程中出现的次数并不多,靠市民的自觉性已经可以将整个垃圾分类的精细程度完成得非常高。
  波恩的Simon先生家拥有一套独立别墅,带私家花园。他家虽只有一户人,就买了一全套分类垃圾桶。由于主人外出度假,负责房子杂务的Ellington太太就家庭垃圾分类向记者进行了详细的解释。

  微对话
  有毒垃圾要带到市中心固定点投放

  新快报:这么大一个房子,每年要交多少垃圾费?
  Ellington:这个房子的总面积是一万平方米左右,垃圾收费是300-400欧元一年。
  新快报:那所有类型的分类垃圾桶家里都有一个吗?
  Ellington:当然。蓝桶,装纸;黄桶,装塑料;绿桶,厨余。我们还有一个灰桶,专门装不属于上述垃圾的不可回收垃圾。
  新快报:垃圾公司会每天来收?
  Ellington:不是。垃圾公司都会发一个很详细的表格给你,上面标清每种垃圾过来收的时间。我们这边都是以别墅为主,住的人不多,所以不是每天都有垃圾公司过来的。我们的桶都很大。比如说纸类垃圾,就是差不多一个月才来收一次;塑料也是;厨余垃圾会回收得快一点,也要近半个月;大型家具则是三个月来搬一次。
  新快报:如果垃圾分得不规范会怎么样?
  Ellington:分类不好,比如厨余垃圾里面有塑料,他就会把桶放在那里,不拖走。逼着你重新分好,再拖走。(笑)而且,如果你老是分类不好,清洁公司就会给你换那种混合剩余的垃圾桶,那种桶是收费比较贵的。
  新快报:会不会觉得很麻烦?
  Ellington:不会,习惯了。我们从小就学起,没觉得麻烦。
  新快报:那像有些垃圾,不是这几种垃圾桶以内的,怎么办?
  Ellington:像油漆、指甲油那些有毒垃圾,我们需要带到其他固定地点投放,在市中心。玻璃瓶这些,往北边走有个集中的收集地点。
  新快报:你们也用瓶子换押金吗?
  Ellington:当然。这个家每个月的饮料支出都在100欧元左右,一个月退瓶子的费用也有30欧。

  德国垃圾分类小常识
  下载一枚免费邮票就可寄走废旧手机

  1.一般来讲,德国各地的家庭生活垃圾至少分为五大类:盒子、罐头等可回收的包装类;装啤酒和葡萄酒的玻璃瓶类;报纸和包装纸等废纸类;水果皮和厨余等有机垃圾类;树叶等其他垃圾。以上都分别设有单独的垃圾箱。
  2.对于有可能污染环境的垃圾,德国特别规定:用毕或过期后必须交回商店,或丢弃于特别设置的垃圾箱,以集中特别处理,不可随意丢弃。
  3.各式瓶子的回收主要通过两种系统来实现。一种是押金系统。将旧瓶退回即可拿到之前预付的押金。一种是消费者在购买时没有预付押瓶费的,这种瓶子一般会被定点回收。
  4.处置旧衣物方面,德国路边随处可见慈善机构设置的衣物收集箱。想扔沙发、电视等大型旧家具,可以打电话约时间,请清洁队员来家里搬运。德国的邮局还开展了收集电子类垃圾的业务,民众要扔废旧手机、打印机硒鼓以及其他任何能装入A4大小信封内的电子废物,只需上网下载一枚免费邮票,即可通过邮寄的方式完成回收处理。

来源:新快报

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统