焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> “围城”困境如何解  >> 杭州经验
杭州经验
投放可回收垃圾能收到积分短信
2014-10-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


将报纸放入垃圾箱,手机就会收到积分短信。

  家住九堡金泊林公寓的卫阿姨打开手机短信说:“你看,我刚刚兑换了14000多分,拿到了140多元的超市抵价券,现在又有3000多的积分了。”让卫阿姨如此投入地抢积分活动,其实是用可回收垃圾换积分。
  “去年我一年换了2万多分,还不算多,我们小区最多的人兑换了9万多分呢,相当于近千元的超市抵价券。”卫阿姨说,可回收垃圾的投放很简单,小区东门口一台智能回收箱就搞定了。

  纸类、塑料、金属分门别类 投入后立即收到短信通知
  这台二维码智能回收垃圾箱,是由一家环保公司提供的。垃圾箱上列出三个类别:纸类、金属和塑料。在“金属”二字下面,有“二维码扫描”处,垃圾箱上方有个电子秤。
  环保公司的工作人员陈水明拿起一叠报纸做示范:首先,给要放入的垃圾贴上二维码标签,里面含有每户居民的个人信息,包括户名、联系方式、所在楼层。贴纸上印有“纸类”、“金属”、“塑料”字样,属于哪类垃圾就贴哪种;贴好二维码后,把二维码凑近二维码扫描处,看到红灯灭,绿灯亮起,听到“嘀”声后,把报纸放到上层的电子秤上。
  在称重的同时,“纸类”的柜门就自动打开了,丢进报纸关上柜门就完成了,全程用不了半分钟。跟银行存取款收到短信通知类似,投放完报纸后,陈水明的手机上马上收到一条短信:“本次回收纸类(报纸 书本),重量132克,获得13积分;总账户879积分。”
  等可回收垃圾满到一定高度,机器会传信息给后台,让工作人员来搬运。金泊林公寓一共有757户人家,如果大家都来投放,就这么一台机器,体积肯定是不够大的。因此,目前仅垃圾分类情况比较好的9幢和10幢业主参与试用,共100多户。
  其他业主要投放可回收垃圾换积分,可以在每月第二个周六的回收日现场进行称重和兑换。每100分兑换1元钱,凭抵价券,业主可以在小区附近的联华超市直接当现金用。

  厨房垃圾每天抽查4幢楼 分得不好的业主会收到短信提醒
  金泊林公寓是九堡兴安社区第一个垃圾分类试点小区,在2012年8月正式开始垃圾分类。兴安社区副主任陈敏说:“金泊林公寓自住率高,基本都住满了,开展垃圾分类的条件合适。接下去,再将它的成功经验推广到其他小区。”
  我们随机查看了金泊林公寓内的垃圾桶,分类确实比较好。陈敏说,现在每个业主发到手的厨房垃圾袋,每个上面都贴上二维码。里面包含了业主的房号信息,为保护隐私,其他人是看不懂的,但保洁员一看就知道,这袋垃圾是哪户人家丢的。
  每天,保洁员和垃圾分类志愿者要抽查两幢楼,再加上固定检查的9幢和10幢,一共4幢楼的垃圾箱。“给垃圾袋的分类情况打分,分得不好的,社区会发短信给业主提醒。如果经常被点名,志愿者还会上门。”陈敏说。
  今年1月-5月,金泊林公寓参与可回收垃圾积分的有567户,单户累计积分最高的41940分,积分总额27万多分。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统